Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/botany/messages/1258.html
Дата изменения: Fri Nov 11 00:09:51 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:39:15 2012
Кодировка: Windows-1251
тезисы работы" Род тополь в озеленении города"

Позднякова Анна, Рыжова Анна 10 декабря 2003 13:37:15

Род Тополь (Populus) и его использование в озеленении города Челябинска
Авторы: Позднякова Анна Петровна, Рыжова Анна Владимировна
г. Челябинск Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской, 11 класс
руководитель: Позднякова Татьяна Викторовна, педагог ДПШ

Зеленые насаждения - являются важнейшим элементом ландшафтного комплекса города. Листовая поверхность растений является мощным резервом биосферы и всех ее экологических систем. Зеленые насаждения выполняют самые различные функции, главнейшими из которых являются оздоровление воздушного бассейна города и улучшения микроклимата. Создание средствами озеленения воздушных течений, идущих из пригородных лесов и водоемов, поглощение углекислого газа и выделение кислорода, понижение температуры окружающего воздуха в жаркую погоду, снижение уровня городского шума, загазованности воздуха, выделение растениями фитонцидов - вот далеко не полный перечень важнейших качеств зеленых насаждений.
Согласно данным ученых среди деревьев, которые берегут наше здоровье в больших городах, выделяется тополь. Он был популярен еще в древности. Его широко применяли для озеленения городских площадей, где проходили народные собрания. Латинское название тополя 'Populus' произошло от слова 'народ'. Тополь довольно часто используется в озеленении улиц и в наши дни. Он неприхотлив и очень быстро развивается, давая широкую и красивую крону. Но в последнее время наблюдается тенденция к 'избавлению' городских улиц от тополей, так как по мнению многих, тополь, кроме пользы приносит достаточно много проблем. Мы решили подробнее познакомиться с различными видами тополя, которые используются в озеленении нашего города.
Итак, цель работы: изучить видовое разнообразие и морфолого - экологические особенности рода Populus.
Задачи, которые решались при этом:
 Составить полную характеристику часто встречающихся видов тополя (онтогенез, морфология, экология, значение);
 Изучить проблему связанную с вегетационным периодом растения;
 Оформить гербарий листьев и безлиственных побегов отдельных видов тополя.
Методика работы:
 Изучение литературы по теме;
 Рекогносцировочный обход территории центральной части города;
 Выбор площадок для подробного изучения видового разнообразия тополя;
 Работа с гербарием (кафедра экологии Чел ГУ и ЧГПИ);
 Анкетирование горожан;
 Обработка и анализ собранного материала;
 Оформление гербария листьев и побегов тополя.
 Литературу, которой мы пользовались при изучении темы можно разделить на три группы:
 Определители деревьев и кустарников. Они помогли нам подробно познакомиться с родом Populus. Род 'Тополь' относится к сем. ивовых (Salicaceae). Это крупные двудомные ветроопыляемые деревья высотой от 30 - 45 м. Живут в городе обычно до 50 лет. Крона шатровидная, яйцевидно - пирамидальная или пирамидальная. Почки большей частью клейкие, ароматные. Цветут весной, в начале лета, женские цветки превращаются в коробочку, набитую мелкими семенами, одетыми в пух. Листья простые, очередные, черешчатые, различной формы на удлиненных и укороченных побегах.
 Энциклопедии, словари, справочники по озеленению, ландшафтному проектированию. Эти данные необходимы нам для составления полной картины о значении и классификации зеленого фонда города.
 Материалы местных ученых - экологов, краеведов, экологические вестники, периодические издания.
 Интернет - информацией мы пользовались изучая проблему тополиного пуха. Полученные данные помогают ответить на вопрос является он аллергеном, или нет?
Материалы и результаты исследований
Сбор материала был начат в феврале 2003 г.
Обход центральной части города подтвердил данные облкомитета экологии о том, что род Populus доминирует в озеленении города (21,2%). Состояние деревьев в центре классифицируется, как хорошее, ведется обрезка и вырубка старых особей.
Для подробного изучения тополей (виды, количество, состояние) были выбраны парк Алое Поле (уч.1), S которого 13, 67 га. и сквер у Геологического музея (уч. 2), S которого 7, 83 га. Оба участка являются активной рекреационной зоной. На уч.1 возраст деревьев колеблется от 20 до 40 лет, на уч.2 - до 20 лет. Деревья большей частью декоративные, кора и крона без особых механических повреждений. Однако на уч.1, в северной его части, санитарная вырубка, вероятно, была давно и габитус деревьев не очень привлекателен. Участок захламлен мусором, старыми ветками, рядом находится автостоянка и заправка. В этой части парка преобладает вид P. balsamifera. Некоторые особи повреждены тополиной молью. Кроме названного вида на уч.1 нами отмечены:
P. suaveolens, P. Alba, P.tremula, P.berolinesis Dipp (гибридная форма). На уч.2 встречаются P. balsamifera (много), P. Suaveolens, P.berolinesis Dipp, P. Deltoids Marh. P. Pyramidalis.
Результаты анкетирования (авторское) показали, что жителей нашего города волнует проблема озеленения и сохранения зеленых насаждений. Самым популярным деревом челябинцы назвали тополь (88,5%) и многие готовы мириться с неудобствами от пуха. Аллергеном считают пух около 50% респондентов. Один из вопросов предполагал знание видов тополя используемых в городе, лишь 5% назвали некоторые виды. В опросе приняли участие 40 жителей города от 14 - 70 лет.
Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать следующие выводы:
 Самой распространенной породой в озеленении города является тополь;
 В посадках преобладает P. Balsamifera;
 На Алом Поле, в сквере у геологического музея нами отмечено 7 видов тополей по 5 на каждом участке;
 Из отмеченных видов к 'аборигенам' относятся P. Alba, P.tremula;
Остальные виды - интродуцированные - P. balsamifera, P.berolinesis Dipp, P. Deltoids Marh, P. Pyramidalis Roz, P. Suaveolens (составлена сравнительная таблица видов по морфолого - экологическим признакам);
 Обеспечивает город саженцами Исаковский питомник декоративно - лиственных культур;
 По мнению большинства ученых тополиный пух не является аллергеном, он лишь может адсорбировать на себе пыльцу некоторых деревьев и кустарников, которые цветут в это же время;
Данная тема была предложена нам факультетом экологии Чел ГУ, ученые которого проводят инвентаризацию зеленых насаждений города. Участие в работе по мониторингу природной среды города, мы считаем для себя очень важной и стараемся внести свой посильный вклад.
В начатом исследовании по данной теме нам предстоит решить еще многие вопросы.
Благодарность за помощь в работе мы хотим выразить преподавателю ЧелГУ Меркер В. В.
Список литературы:
1. Валягина - Малютина Е. Т. Определитель. Деревья и кустарники зимой. М. 2001.
2. Валягина - Малютина Е. Т. Деревья и кустарники средней полосы Европейской части России. Санкт - Петербург. 1998.
3. Комплексный доклад 'гидрометеорология и мониторинг окружающей среды - на службе области'. Облкомитет экологии. 2001 - 2002.