Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/botany/messages/579.html
Дата изменения: Sun Dec 29 22:30:34 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:25:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Детский ботанический сад

Андрей Ляндзберг 29 декабря 2002 22:30:34

ДЕТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Автор: ученица 9 класса Термальненской СШ Казаркина Светлана
Руководитель: педагог дополнительного образования Писарева М.В.

Введение. В работе описано состояние детского ботанического сада, существующего с июня 2000 года в окрестностях п. Термального заботами членов эколого-краеведческих кружков Елизовского ЦДОД "Луч". В полевых работах летом обычно занято около 20 человек. Текст написан ученицей 9 класса Казаркиной Светланой, одной из активных участниц летних полевых работ.
Методика работ. В настоящее время сад состоит из 35 грядок "живого гербария", экспериментальной грядки и аптекарского огорода. Размеры грядок "живого гербария", составляют 1х1 м. Здесь выращиваются многолетние дикорастущие растения нашего края, принесенные вместе с дерниной. На каждую грядку высаживалось от 1 до 5 экземпляров одного вида. Несколько растений были пересажены без дернины и прижились. Полив велся от случая к случаю, но гидрофиты (лобелия сидячелистная, чемерица остродольная, любка камчатская и другие) в сухую погоду поливались регулярно. Воду приносили из небольшого родника, выходящего у подножия террасы, в 150 м от садика. Описание развития растений в ботаническом саду мы проводили в среднем 1 раз в неделю. Первые записи делали в последнюю декаду мая, когда полностью сходил снег, последние-в октябре, когда собраны последние семена и увяли последние листья. Во время описаний указывались рост растений, фенофаза, количество цветков, размеры семян, общее состояние ростков. По этим записям можно подсчитать скорость весеннего роста, длительность цветения, сроки созревания семян и почерпнуть другие сведения о растениях нашего края. Каждый член клуба "Ботва" имел в своем распоряжении одну или несколько (до 4) грядок в ботаническом саду. Помимо ухода за закрепленными грядками, то есть прополки и полива, надо было описывать свои наблюдения. Прополку приходилось делать за лето неоднократно. Летом 2002 года прибавилась еще одна забота-удаление слизней.
Каталог растений "живого гербария". Здесь приводится список растений нашего сада на конец лета 2002 года.
Семейство орхидные (Orchidaceae) Любка камчатская (Platantera camtschatica), башмачок-Ятабе (Cypripedium yatabeanum), пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata)
Семейство лилейные (Liliaceae) Гусиный лук Накаи (Gagea nakaiana), рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis), триллиум камчатский (Trillium camschatcense), майник широколистный (Mainthemum dilatatum), лилия слабая (Lilium debile), чемерица остродольная (Veratrum oxysepalum).
Семейство лютиковые (Ranunculaceae) Лютик ползучий (Ranunculus reptabundus), ветреница амурская (Аnemone amurensis), княжик охотский (Atragene ochotensis), василистник кеменский (Thalictrum kemense)
Семейство норичниковые (Scrophulariaceae) Кастиллея бледная (Castilleja caudata), мытник перевернутый (Pedicularis resupinata), пеннеллиант кустарниковый (Pennellianthus frutescens).
Семейство вересковые (Ericaceae) Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum), Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum)
Семейство сосновые (Pinaceace).Стланник кедровый (Pinus pumila)
Семейство маковые (Papaveraceae). Мак мелкоплодный (Papaver microcarpum)
Семейство дымянковые (Fumariaceae) Хохлатка обманчивая (Corydalis amdigua)
Семейство гречишные (Polygonaceae) Кисличник двустолбчатый (Oxyria digyna)
Семейство грушанковые (Pyrolaceae). Грушанка средняя (Pyrola media)
Семейство первоцветные (Primulaceae). Седмичник европейский (Trientalis europaea)
Семейство фиалковые (Violaceae).Фиалка Селькирка (Viola selkirki
Семейство ивовые (Salicaсeae) Ива арктическая (Salix arcticа)
Семейство розоцветные (Rosaceae) Княженика арктическая (Rubus arcticus)
Семейство камнеломковые (Saxifragaceae) Селезеночник (Chrysosplenium)
Семейство кизиловые (Cornaceae) Дерен шведский (Chamaepericlymenum suedicum)
Семейство бобовые (Fabaceae) Остролодочник завернутый (Oxytropis revoluta)
Семейство гераниевые (Geraniaceae) Герань волосистоцветковая (Geranium erianthum)
Семейство лобелиевые (Lobeliaceae) Лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia)
Семейство сложноцветные (Compositae) Недоспелка копьевидная (Cacalia hastata)
Семейство луковые (Alliaceae) Лук охотский (Allium ochotense)
Семейство касатиковые (Iridaceae) Касатик щетиноносный (Iris setosa)
Среди этих растений есть по-настоящему редкие, например, любка камчатская. Есть виды внесенные в список редких растений Камчатской области. Это башмачок Ятабе, триллиум камчатский, лилия слабая. Остальные виды обычны для каменно-березового и пойменного леса, горной тундры, альпийского и лесного луга, болота.
Экспериментальная грядка. Эта грядка появилась в августе 2001 года. Она представляет собой делянку размером 1х5 м и предназначена для самых разных опытов. Пока проведен только один.
В сентябре 2001 года, когда созрели семена у большинства из растений нашего сада, а также и у многих лесных растений, мы решили попробовать бросить в землю семена тогда же, когда их теряют растения. Сделали на экспериментальной грядке неглубокие бороздки и посадили семена пальчатокоренника остистого, любки камчатской, башмачка Ятабе, триллиума камчатского, рябчика камчатского, мака мелкоплодного, грушанки средней, лука охотского. Были использованы как семена 2000, так 2001 года.
Мы надеялись на чудо, которое не произошло. Не взошло ни одно растение, кроме мака мелкоплодного. Причем семена 2001 года дали лучшие всходы, нежели 2000. До конца лета 2002 года мак на экспериментальной грядке вырос и расцвел.
Аптекарский огород. Грядки аптекарского огорода сейчас имеют длину 2 м, ширину 1 м (возможно, мы их еще удлиним). При выборе трав для своего аптекарского огорода мы руководствовались, в первую очередь, их общеизвестной полезностью, то есть отдавали предпочтение таким, которые могут заменять собою аптечные лекарства. Кроме того, мы выбирали легко доступные для выращивания и имеющие большой спрос. Первая грядка была засажена в августе 2001 года мятой перечной, она хорошо прижилась. В июле 2002 года мы посадили в своем саду ромашку аптечную, подорожник большой и лепидотеку аптечную. Эти растения тоже прижились хорошо, осенью мы уже собирали урожай. Несколько хуже было с золотарником таволголистным, но, возможно, на следующий год он оправится.
Планы на дальнейшее. В 2003 году мы планируем расширение площади ботанического сада и пополнение его новыми видами растений. Прежде всего, это будут деревья. Хочется посадить лиственницу-имеется много примеров, как прекрасно приживается это дерево в Елизовском районе. При желании можно расширить "Живой гербарий" растениями из горной тундры и альпийского луга. Есть возможность принести из окрестностей Голубых озер курильский чай, камнеломку Фэнстона, филлодоце алеутскую. Правда, нас пугает отсутствие забора, и, может быть, мы вообще не станем увеличивать площадь сада. Ведь чем площадь больше, тем сад становится все уязвимее. В самом начале, когда грядки не были видны с дороги, никто не рвал и не топтал наших цветов.
Но одно начатое нами направление обязательно должно развиваться-выращивание дикорастущих растений из семян. Для этого надо будет как-то оградить экспериментальную грядку. Сделать это легче, чем оградить весь сад.
Так как выращивание растений из семян, опускаемых в землю в сентябре, не дало положительного результата (исключение составляет мак мелкоплодный), то в дальнейшем этот процесс будет изменен. Семена некоторых растений будем сажать на экспериментальной грядке весной. Другие попробуем проращивать в помещении, и если они дадут ростки, то будем высаживать эти ростки на экспериментальную грядку в начале лета.
Кроме того, предстоит большая работа по поддержанию ранее посаженных видов-возможно, потребуется дополнение грядок новыми экземплярами. В дни сухой погоды надо будет поливать. Удалять сорняки, убирать слизней. Описывать состояние растений. Работы нам хватит.

Использованная литература
1.Ефремова Н.А. Заветные травы. 1992
2.Определитель сосудистых растений Камчатской области. Г.А.Белая и др. 1981
3.Редкие виды растений Камчатской области и их охрана. Е.М.Булах и др. 1993
Фондовая
1.Писарева Н.А. Создание детского ботанического сада на территории Паратунской санаторно-курортной зоны. Учебно-исследовательский экологический проект. 1998