Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/ot1155.html
Дата изменения: Wed Dec 29 10:59:29 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:45:36 2012
Кодировка: Windows-1251
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЕРВОЦВЕТЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (РОМАШКОВО)

Средняя школа ? 1155 Северо-западного округа г. Москвы

Электронная почта: root@sch1155.mccme.ru

Учащиеся 6-го класса: Абрамова Женя, Шуракшева Маша, Алексеев Андрей, Мотовилова Юля, Смирнова Надя, Ситникова Вера, Ерошкин Олег

Руководитель: Григорьева Нина Михайловна

 

Биологический кружок школы N 1155 Северо-западного округа г. Москвы объединяет учеников 6-х классов. Весной 1999 года кружковцы провели несколько экскурсий.

Апрель в Москве был очень жаркий и сухой, с дневной температурой +18градусов и даже +24 градуса.

21 апреля на пришкольном участке мы наблюдали за цветением деревьев. Цвела береза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.), ее пестичные и тычиночные сережки сильно колебались на ветру. Вегетативные почки проснулись и появились маленькие листочки. Мы видели, как из пыльников тычиночных цветков высыпается пыльца. Когда дотрагиваешься до этих сережек, на руках остается много желтой пыльцы. Рядом с березой растут два дерева американского клена (Acer negundo L.). Растение двудомное. Одно дерево с тычиночными цветками (с "висюльками", как мы их назвали), а другое с пестичными цветками, у которого хорошо видны "рожки". Это будущие "носики", как мы их называем. Чуть дальше растет тополь (Populus nigra L.) с длинными бордовыми сережками. Уже много таких сережек, похожих на гусениц, лежало на земле.

27 апреля мы наблюдали за деревьями на бульваре. Около домов уже вовсю цвела вишня (Cerasus vulgaris Milh), яблоня (Malus domestica Borkh.), черемуха (Padus racemosa (Lam) gili). Мы увидели, как цветет ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.), клен платанолистный (Acer platanoides L.). Бутоны были у сирени обыкновенной, у боярышника (Crataegus sanguinea Pll.). Мы наблюдали, как раскрываются почки у липы и становятся видны розовые прилистники.

29 апреля группа "Первоцветы" выехала за город. Мы побывали в Ромашково, что в 20 км от Москвы по Белорусской ж.д. Совсем недалеко от станции начинается лиственный лес. Здесь растут липа (Tilia cordata Mill.), дуб (Quercus robur L.), клен платановидный (Acer platanoides L.), есть береза бородавчатая и осина - тополь дрожащий (Populus tremula L.). Уже отцвели ива козья (Salix caprea L.), ольха серая (Alnus incana (L.) Moench), орешник (Corylus avellana L.). У орешника уже были довольно крупные листья, на которых хорошо видны коричневатые железистые волоски. На дубе стали раскрываться почки. С бутонами был бересклет бородавчатый. К сожалению мы не нашли волчьего лыка. В лесу большое внимание мы обращали на травяной покров. Около леса на поляне желтели цветки мать-и-мачехи. В лесу много желтого цвета: это цветки лютика кашубского, ветреницы лютиковой, гусиного лука, желто-зеленого селезеночника. И среди этого желтого аспекта, пятна розово-сине-фиолетового цвета, от цветущей медуницы неясной, хохлатки Галлера, сочевичника весеннего. А среди сухих серых, еще не полностью разложившихся листьев, мы увидели фиолетовые соцветия растения-паразита Петров Крест. Его мощные побеги приподняли листья и красовались среди этого серого, мертвого царства листвы.

Весенние цветущие растения, мы разделили на две группы:

Первая группа - эфемероиды. Это растения многолетники, которые цветут весной и уже к началу лета их надземные побеги отмирают, и летом мы их уже не увидим. Зато в почве сохраняются корневища, клубни и луковицы с почками. Список видов:

  1. Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoiodes L.)
  2. Чистяк весенний (Ficaria verna Nuds.)
  3. Хохлатка Галлера (Corydalis Galleri Nuds.)
  4. Гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.)
  5. Петров Крест (Lathraea squamaria L.)

Вторая группа - раннецветущие растения с эфемероидным типом развития генеративного побега. Это цветущие ранней весной растения, у которых будут отмирать цветносные побеги, а вегетативный побег будет жить все лето и осень. Список видов:

  1. Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus L.)
  2. Копытень европейский (Asarum europaeum L.)
  3. Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)
  4. Осока волосистая (Carex pilosa Scop.)
  5. Ожика волосистая (Lusula pilosa (L.) Willd.)
  6. Сочевник весенний (Orobus vernus L.)
  7. Медуница неясная (Pulmonaria obscura Dumort.)
  8. Пролесник многолетний (Mercurialis perennis L.)
  9. Селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium L.)
  10. Фиалка удивительная (Viola mirabilis L.)
  11. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.)
  12. Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)

Все растения, кроме кислицы, характерны для широколиственных лесов, а кислица обыкновенная - растение елового леса. Мы увидели, как цветет это растение. Какие замечательные белые цветки с розовыми жилками и какие удивительно нежные тройчато-сложные листья, а листочки могут опускаться при попадании на них прямых солнечных лучей или капель дождя. В лесу мы увидели, как начинают раскручиваться "улиточки" папоротника, и вспомнили стихи: "И в завитках еще в бору был папоротник тонкий:"

А вот похож на маленькие "елочки" - хвощ луговой, да еще и со спороносными колосками. Мы узнали, что среди растений второй группы есть вечнозеленые - это копытень, осока волосистая, зеленчук желтый; летнезимнезеленые - это кислица, сюда можно отнести землянику лесную, хотя она цветет летом; летнезеленые - это лютик кашубский, сочевичник весенний, фиалка удивительная.

В школе на заседании кружка, мы сделали небольшие доклады о растениях, которые нас особенно поразили. Эти доклады мы прилагаем. Ситникова Вера нарисовала растения, о которых мы рассказывали. Андрей Алексеев все растения сфотографировал.

 

Комментарии куратора темы