Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/monitor/messages/1565.html
Дата изменения: Fri Nov 30 00:34:50 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:38:26 2012
Кодировка: Windows-1251
Анализ контейнерной системы утилизации мусора, с. Казаки

Липецкий областной ДЭБЦ 20 ноября 2007 21:19:59

АНАЛИЗ КОНТЕЙНЕРНОЙ СИСТЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА В СЕЛЕ КАЗАКИ

Автор: Фаустова Юлия Сергеевна, ученица 7 класса,
МОУ ДОД СЮН Елецкого района Липецкой области, кружок "Юные исследователи природы"
Руководитель: Гусев АлександрАлександрович, педагог дополнительного образования МОУ ДОД СЮН Елецкого района Липецкой области

Наверное, не стоит лишний раз напоминать о злободневности проблемы утилизации мусора в малых и больших селах нашей родины (в городах этот вопрос уже считается решенным). В любом отсчете можно найти строки с цифрами и фактами, с обещаниями и планами. Но что реально сделано? Есть
ли какой-нибудь опыт? Конкретные результаты?
К сожалению ответа на эти вопросы я не нашла.
Поэтому я решила на основе исследования своего населенного пункта с. Казаки поделиться опытом в решенной задаче по утилизации мусора.
Цель: Исследовать результаты применения контейнерной системы сбора мусора в с. Казаки.
Задачи:
1. Нанести на карту места мусорных свалок.
2. Нанести на карту все места, где расположены контейнера.
3. Произвести анализ работы контейнерной системы в нашем селе и дать рекомендации по более эффективному использованию контейнерной системы в с. Казаки.

Место проведения: Липецкая область, Елецкий район, с. Казаки.
1. Картирование мест, загрязненные мусором в с. Казаки.
В начале я попыталась нанести на карту все места свалок и мусорок. Но, к сожалению, это оказалось не возможно, т.к. практически около каждого дома находилась своя мусорка, а каждый овраг был превращен в свалку. Поэтому я решила нанести на карту границы максимально загрязненных территорий. Они покрыли все село!

2. Картирование мест установки контейнеров в с. Казаки.
Контейнеры были поставлены в 2002 году в количестве 28 шт. (по 2 шт. в одном месте). Вначале в близи общественных учреждениях, затем на улицах (Заводская, Молодежная, Пионерская и Совхозная), в поселках (Мирный и Заводской) и несколько контейнеров установили на местах больших свалок. В соответствии с методикой все места установки контейнеров я зафиксировала на картографическую основу.

3. Анализ работы контейнерной системы в с. Казаки.
Вывоз мусора производиться еженедельно по средам. Объем вывозимого мусора за неделю - 75,6 м3
Состав мусора:
В контейнерах, расположенных в близи жилых домов.
1. Органические отходы от 20% до 90% в зависимости от сезона.
2. Упаковочный материал - от 50% до 8%.
3. Прочие (бытовая техника, мусор, бумажные изделия от 30% до 2%).
Особо хочется отметить, что в конце лета и в начале осени преобладают органические отходы (сухие ветки, ботва различных овощных культур и излишки плодов).
В контейнерах, расположенных в близи общественных учреждений.
1. Технический мусор (бумага и мусор, оставленный непосредственно учреждением) - 60%.
2. Упаковочный материал - 25%
3. Органические остатки - 14%
4. Прочее - 1%
Бумажные изделия сжигаются.

Все общественные места полностью укомплектованы контейнерами и проблема замусоренности территории в близи решена. Даже имеются лишние, но ими пользуются жители близ лежащих домов. Поэтому они не пустуют. Но контейнеров в близи жилых домов не хватает. Может быть поэтому большая
часть Казаков покрыта мусорками.
Я считаю необходимо как можно скорее установить нехватающие контейнеры - 30 шт.
Наибольший интерес у меня вызвали мусорные контейнеры, установленные на местах больших свалок. Признаюсь, что от этих свалок не осталось и следа, что вызывает оптимистическое настроение. Но, к сожалению, некоторые
жители по привычке высыпают мусор в близи мусорных баков на место старой свалки. Но я думаю это временное явление.
Также настораживает и тот факт, что мусорный бак устанавливают без учета рекомендаций жителей и поэтому некоторые баки переполнены, когда другие наполовину пусты.
Из анализа состава мусора видно, что в конце лета и начала осени преобладают органические отходы. Ими контейнера заполняются за 1-2 дня, а остальной мусор "разлетается" по окрестности. Возможно, необходимо объяснить жителям, что органические отходы можно складировать в компостные ямы, где они со временем перегнивают, и получившийся компост
можно использовать как удобрение.
К сожалению, место утилизации мусора я выяснить не смогла, но подозреваю, что его вывозят на городскую свалку, т.к. мусоровоз с мусором всегда уезжал в направлении г. Ельца, но может и - нет!!!
Есть еще проблема. Это старые "авто". Их "скелеты" можно встретить повсюду на окраине села. И поэтому целесообразно их собрать и организовать вывоз с последующей сдачей в металлолом.

4. Выводы.
Да, контейнерная система вывоза мусора в нашем селе показала положительные тенденции:
1. Исчез мусор в близи общественных мест;
2. Стало меньше мусора на улицах села;
3. Ликвидировались большие свалки в местах установки контейнеров.
4. Население стало привыкать к культуре пользования контейнерной системой;
5. Улучшился внешний вид села.
6. А главное появилась вера, что проблему мусора можно решить.
Но остались, к сожалению, и не решенные задачи. Это неполная обеспеченность контейнерами, неграмотность населения при пользовании и проблема старых "авто". Также мною еще до конца не решен вопрос, куда вывозится мусор и как он утилизируется.
Эти вопросы я хочу взять под свой контроль. Обратиться к администрации и узнать их план работы в этом направлении. При необходимости я могу представить данные своей работы и соответствующие пожелания.