| Загрязненность воздуха по состоянию растений, Усмань, Липецк 
 Nataliya Lavrentyeva 29 ноября 2004 17:20:10 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА ПО СОСТОЯНИЮ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ Аксенина Елена, 7 класс, МО школа-интернат ООШ г. Усмани, кружок "Юный эколог",Новикова Серафима, 6 класс, МО школа-интернат ООШ г. Усмани, кружок "Юный эколог",
 Новикова Антонина, 6 класс,  МО школа-интернат ООШ г. Усмани, кружок "Юный эколог",
 Заложных Анастасия, 6 класс, МО школа-интернат ООШ г. Усмани, кружок "Юный эколог".
 Руководитель: Бунина Елена Николаевна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД СЮН г. Усмани, Липецкая область
 Чрезвычайно высокое загрязнение воздуха является реальностью для большинства городов. На сегодняшний день выбросы вредных веществ от промышленности и транспорта многократно превышают предельно допустимые концентрации в большинстве регионов России.Именно поэтому мы посвятили свою исследовательскую работу определению степени загрязненности воздуха в городе Усмани по состоянию растений в городской среде.
 Основной целью нашей работы являлась оценка жизненного состояния деревьев в г. Усмани. Для достижения этой цели мы выполнили ряд поставленных перед собой задач:
 1)определить видовой состав дендрофлоры;
 2)выделить основные повреждения деревьев и их распространение;
 3)провести учет транспортных потоков;
 4)оценить жизненное состояние растений (хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное);
 5)сделать выводы;
 6)разработать рекомендации по сохранению зеленых насаждений исследуемых участков.
 Объектами наших исследований были городской парк, сквер у памятника воинам-землякам, павшим в боях за Родину, аллея имени Н.Г. Басова.Для проведения исследований мы использовали следующее оборудование: таблицы для учета транспортных потоков, природный материал (листья древесных растений), таблицы для учета качества собранного природного материала, ручки, карандаши.
 Проведенные исследования показали, что вокруг городского парка в среднем проезжает 5352 автомобиля, вокруг сквера перед площадью имени В.И. Ленина - 4776 автомобилей, вокруг сквера у памятника воинам-землякам, павшим в боях за Родину, - 2880 автомобилей,  вокруг аллеи имени Н.Г. Басова - 2544 автомобиля.  Количество автомобилей, проезжающих по улицам города в час, в среднем не превышает предельно допустимого количества (200 авт./час), но исследование природного материала косвенно указывает на пагубное воздействие автотранспортных выхлопов на состояние древесных растений на исследуемой территории, так как только на тех участках, которые прилегают к автомобильным дорогам, отмечены случаи искривления листовых пластинок и пятна на них. Общее жизненное состояние деревьев на исследуемой территории оценивается как удовлетворительное, так как в городском парке повреждены (из собранных листьев) 64,6% листьев, в сквере у площади имени В.И. Ленина повреждены 42,5% листьев, в сквере у памятника воинам-землякам, павшим в боях за Родину, повреждены 33,8% листьев, на аллее имени Н.Г. Басова повреждены 24,5% листьев.Результаты проведенных исследований позволяют  сделать вывод: состояние древесных растений в черте города Усмани Липецкой области оценивается как удовлетворительное, следовательно, степень загрязненности атмосферного воздуха в городе Усмани соответствует санитарным нормам.
 У городских растений встречаются следующие болезни:
 - неинфекционные - вызванные почвенно-климатическими условиями, механическими повреждениями;
 - бактериальные - опухоли, пятна;
 - вирусные - изменение цвета и формы побегов и листьев, скрученные листья;
 - грибковые - пятнистость, налеты.
 Проведенные исследования показали, что в наиболее худшем состоянии находятся деревья городского парка (повреждены более половины собранных листьев - 64,6%). Это может быть связано с возрастом деревьев, так как в 2004 году парку исполнилось 127 лет, а многие деревья, произрастающие на его территории, являются его старожилами. Кроме того, влияние на состояние деревьев в городском парке может оказывать антропогенный фактор (близость дорог с оживленным транспортом).
 Деревья, произрастающие в сквере перед площадью имени В.И. Ленина, в сквере у памятника воинам-землякам, павшим в боях за Родину, и на аллее имени Н.Г. Басова, имеют незначительные повреждения (повреждены менее половины собранных листьев - 42,5%, 33,8%, 24,5% соответственно).
 Данные результаты могут служить косвенным свидетельством пагубного воздействия автотранспортных выхлопов на состояние древесных растений на исследуемой территории, так как только на тех участках исследуемой территории, которые прилегают к автомобильным дорогам, отмечены случаи искривления листовых пластинок и пятна на них (хотя поток автомобилей даже на   самых оживленных улицах города не превышает  предельно  допустимого количества - 200 авт./час).  При этом следует обратить
 внимание и на то, что повсеместно (в пределах исследуемой территории) распространены насекомые, повреждающие деревья.
 Проведенные исследования позволяют сделать вывод.
 ВЫВОД: состояние древесных растений в черте города Усмани Липецкой области оценивается как удовлетворительное, следовательно, степень загрязненности атмосферного воздуха в городе Усмани соответствует санитарным нормам.Растения в городе выполняют многие важные функции: создают микроклимат, ионизацию воздуха, противошумовой эффект, выделяют фитонциды, фильтруют воздух, оказывают эстетическое и познавательное воздействие. В связи с этим мы рекомендуем:
 - увеличить площадь зеленых насаждений в черте города;
 - использовать для озеленения не только саженцы древесных пород, но и кустарники;
 - не использовать в городских условиях хвойные деревья, так как они не газоустойчивые и быстро погибают;
 - бережно относиться к высаженным саженцам древесных растений.
 
 
 
 |