Непростая судьба свободного софта
2. Не гнаться за чужими идеями,: как и не шибко увлекаться своими.
3. Перестать быть чем то недостижимым.
4. Привлечение коммерческого ПО на "видимые" платформы.
5. Разобраться с патентованием.
В последние годы развитие ситуации можно описать как положительную обратную связь. То есть благодаря вкладам со стороны разработчиков/коммерческих организаций и альтруистических энтузиастов возможности свободного софта с каждым днем становятся все шире и шире. В свою очередь это приводит к увеличению самого общества - появляются как новые пользователи и независимые разработчики, так и новые модели. Помимо этого расширяется и рыночная доля свободного софта, хотя есть предположение, что она несколько отстает от реальных его возможностей. Возможно, в ближайшие годы мы увидим разнообразные "битвы" на рынке программных средств - причем, даже если патентным процессам суждено случиться, соревнование возможностей и концепций может быть куда интереснее их.
В долгосрочной перспективе, то или иное состояние свободного софта (успех/неудачу) на рынке будет определять один вопрос: смогут ли разработчики решить принципиальные проблемы в современных информационных технологиях. Сложно считать нормальной ситуацию, когда в практически любых программах немало "уязвимостей" (даже если они оперативно "закрываются"), когда для обычной "пишущей машинки" требуется вычислительная мощность больше, чем было бы достаточно для управления полетом на Марс и т.п.
Рынку без участия свободного софта не под силу решить эти вопросы, найти нужные новые принципы. Несмотря на положительные моменты, связанные с инвестициями в малые компании, интересные идеи не пробились наверх.
Остается лишь гадать сможет ли свободный софт, в конечном счете, преобразовать компьютерный мир или же нет.