Место в рейтинге преподов: 46 (всего мест: 376)Рейтинг: +14Средняя доброта: -2
Средняя халявность: -3.7
Средняя понятность: +4.5 
Есть фотка препода? Киньте на мыло, плиз...
Злобность:

Строгость:

Понятность:

-2
На редкость отвратительный человек, но неплохой преподаватель. Вела теор.мех в 5 семестре.
Обязательно ходите на семинары, это спасет вас от цикла пересдач экзамена, которых нужно избегать, поскольку на пересдачи ходят группы Павловой, Степаньянца и Пименова отдельно. Слышал, что с первого раза из 70 человек сдало три человека (если не ошибаюсь), во второй - семь.
В своей тетрадке аккуратно и тщательно ведет рейтинг. В середине семестра подводит промежуточные результаты и возможную оценку на экзамене. Каждый семинар - "летучка", обязательно старайтесь всеми правдами и неправдами писать их, поскольку они составляют мнение Павловой о вас. Кстати, она очень хорошо помнит всех в лицо!
Давала две контрольные, их результаты тоже учитываются, так как нерешенные задачи отправляются на экзамен. Сам я получил на нем четверку за 5 минут без доп.вопросов, списав 2 теор.вопроса и не решив задачу, чему безумно рад :)
По окончании семестра называет фамилии тех, кто допущен до досрока. Туда не попал, но, говорят, что халява невиданная.
Если вы увидели Ольгу Серафимовну в расписании - крепитесь, теор.мех придется выучить. Халявы не будет ни малейшей.



+2
Да, +2, хоть она и отправила меня на комиссию по зачету. Зато я теперь хоть что-то знаю по этому предмету. Очень хороший преподаватель.
Экзамен прошел без особых проблем, я не умею пользоваться шпорами, но смог (каюсь) это сделать и все ответить на 4. Одногруппники тоже постоянно ими (передо мной) светились, так что в этом пане все нормально).
После курса мы подарили ей цветы.
Она офигенна! =)
Злобность:

Строгость:

—
Ни в коем случае не желаю очернить человека, но хочу поделиться горьким опытом.
Фамилия Ольги Серафимовны значилась у нас в расписании оба семестра, однако встретиться с ней впервые довелось лишь на экзамене. Дело в том, что теормех у нас вели ее аспиранты. Про них, в принципе, тоже не могу сказать плохого. Они, наверное, старались, то есть старательно переписывали семинары Павловой, я ходила почти на все семинары, решала задачи на контрольных и думала, что понимаю теоретическую механику.
И вот наступил день экзамена. Павлова проверила у меня теорминимум, велела тянуть билет и задачу. После чего вышла из аудитории. Билеты я не учила, только некоторые билеты в тетрадку выписала, т.к. думала, что за теорминимум уже ставят тройку, как на экзаменах по математике. Поэтому, когда Павлова удалилась, я открыла тетрадь со своими билетами и стала из нее списывать, и тут она ВНЕЗАПНО вошла, запалила, что я списываю, и сразу выгнала.
Все каникулы я учила теормех, сначала напечатала все формулы теорминимума (вот и представился случай освоить LaTeX), потом дописывала и учила билеты.
Прихожу на пересдачу. Я думала, что все сдают в одной аудитории, потом выяснилось, что группа Павловой пересдает отдельно. Вместе с Павловой принимал еще один преподаватель, специально спросила, как его зовут - Степаньянц К. В.
Надо было выйти к доске и писать теорминимум. Ну, я же его выучила, думаю, сейчас напишу спокойно. Вроде все идет хорошо, пишу, они говорят, правильно. Тут они просят решить уравнение Гамильтона-Якоби, я начала решать и поняла, что сам метод-то я не знаю. Перед тем, как они отправили меня на вторую пересдачу, я попросила Павлову проверить мои листики с теорминимумом, мало ли, косяк где, она проверила, объяснила.
Далее я специально прорешала все уравнения Гамильтона-Якоби, которые были в теорминимуме, а также задачи в задачнике на эту тему.
Вторая пересдача. Ну, думаю, теперь точно все ништяк, сейчас любое уравнение решу. И тут Степаньянц включает фантазию, мол, давайте положим массу равной нулю, потом g равным нулю... Ладно, говорят, а теперь докажите, что движение в центральном поле является плоским (билет еще не дали, ничего себе, думаю, на тройку доказательство). В итоге затупила и лагранжиан неправильно написала, отправили на третью пересдачу.
Третья пересдача. Я думаю: "Обидно-то как, атомку с первого раза сдала, по ММФ хор, обидно будет вылететь". В аудитории другие преподы были, дают мне билет, я радуюсь, как раз помню, начинаю писать. Один из преподов спрашивает: "А кто у вас семинары вел?" - я называю фамилии аспирантов. Преподы долго думали, в итоге снова к Павловой отправили.
Я уже на автомате все написала, уже всем вокруг подсказала. Павлова подходит, говорит, ага, правильно, давайте зачетку. Я даже удивилась, чего сразу так (потом догадалась: Степаньянца с нею не было, он бы еще подрючил). Еще мне обидно стало, что она даже билет написать не дала, небось подумала, что я и не учила. И вот она берет мою зачетку, дооооолго рассматривает и наконец ставит тройку. Тут я ее спросила, а почему семинары были с халявными аспирантами, а тут вдруг три пересдачи. Три!!! Первый раз такое у меня было. Павлова ответила, дескать, научник им велел педпрактику проходить, а она и не при чем...
Короче говоря, впечатление осталось самое тягостное. Минус каникулы, минус целый месяц учебы (третья пересдача была 12 марта), в итоге удовл и пожизненная неприязнь к теоретикам.
Я вполне допускаю, что в семестре учила теормех менее тщательно, чем атомку и ММФ, но история вышла препротивная. Это я к тому, что если у вас в расписании Павлова, а приходят аспиранты, ищите ее где-нибудь и просите объяснить, иначе есть риск так же напороться.
P.S. При отсутствии рядом Степаньянца она гораздо толерантнее :))
Доброта:

Строгость:

Понятность:

+2
Как преподаватель - замечательный. В том смысле, что семинары выстроены и оптимизированы с годами так, чтобы максимальное кол-во полезных задач успеть разобрать и разобрать как следует. Объясняет также очень качественно. Но консервативна и строга, не любит, когда делают по-другому. Хотя все же адекватна и готова принять иную точку зрения, если очень долго убеждать ее))
Как человек - своеобразный. Божьим одуванчиком ее не назовешь)) У Ольги Серафимовны есть любимчики, есть те, кого она не любит (не всегда заслуженно). Но обязательно надо ходить на семинары. Это уже спасет Вас от фатального презрения) В тетради своей отмечает все домашние, 5-минутки, контрольные, посещаемость. Может быть жесткой. Но если найти общий язык, вполне мила. В 5 семестре, привыкнув к нашей группе, стала мягче.
Досрок проводит для 3-6 лучших студентов в группе. Там, говорят, халявно. На экзамене дает свой собственный теормин, который дает право взять билет. Не написал теормин - отправляет с экзамена. Принимает действительно в зависимости от работы в семестре и от любви/нелюбви. Но в целом к своим чуть-чуть доброжелательна. Отл действительно ставит редко. Хор старается поставить большей части. Но, не как тут ниже писали - всем. Просто так хор не поставит. Хор сразу - это, скажем, оба вопроса с помарками и решенная задача. Чтоб получить хор, поуговаривав ее, - нужно было написать один-полтора вопроса и хоть как-то написать задачу. При мне всех спрашивала про теорему Нетер)
В целом по итогам двух семестров я ей благодарен за качественные семинары. Пусть она не производит впечатление человека, готового любить всех и ставить всем зачеты автоматом; порой незаслуженно критикует; не всегда готова мириться с оригинальным мнением, но свой преподавательский долг выполняет достойно.
Мой личный бонус для Ольги Серафимовны в оценке +2 - за то, что на экзамене поставила хор=)



+1
Как человек, столкнувшийся с Ольгой Серафимовной на экзамене по теормеханике могу сказать, что принимает экзамен она просто замечательно. Факт наличия некоего теормина меня сначала неприятно удивил, но вопросы и правда легкие (может быть конечно не все, но у тех, кто сидел около меня, были элементарные) которые я написал не уча теорию по сути вообще. Принимает как мне показалось лояльно, дает шанс исправить ошибку, задает доп. вопросы. Отношение к студентам собственной группы сильно разнится (зависит от успехов на семинарах?), к чужим - доброжелательна. Помогла решить задачу и поставила за нее и четвертинку теорвопроса уд, за что я ей и благодарен.
+1
Самый лучший преподаватель из возможных - если вы посещали ее семинары (и потом разбирались в записях), то задачи к экзамену не представляют никакой сложности.
Пример из собственного опыта: т.к. не написал в семестре трех контрольных, то на экзамене дали три дополнительных задачи на эти темы + задача из билетов - всего 4. Итог: абсолютно не зная билета (ни один даже не учил)и зная только теормин спокойно получил тройку решив все задачи. Подготовка к ним заключалась в получасовом листании конспекта семинаров за два года)))
+1
Преподаватель замечательный. Однако есть некая особенность. Если ее доведет шумом группа, то встает в позу. "Я это объяснять не буду". Как человек отвратительна, если она вас невзлюбила, то будет валить, даже если отвечаете все правильно, окажется что вы ничего не знаете. Если попали в "нелюбимчики" уходите к другому прподавателю.
—
сдавал ей экзамен. Так получилось, что наш преподаватель заболел, поэтому на пересдаче кроме своих групп взяла и нашу, раздала теормин, который отличался от нашего, те, кто не ответил хотя бы на 1 вопрос к экзамену не допустились, я попросил неявку и она без проблем ее поставила. На следующей пересдаче уже с нашим преподавателем спрашивала минимум у доски, но уже более лояльно, недочеты прощались, за два вопросы у доски по теормину ставилась тройка
+2
Ольга Серафимовна - очень хороший преподаватель. Рассказывает все четко и подробно. Если дурака не валять на семинарах, а слушать и, если что не ясно, задавать вопросы, то все будет понятно. Объясняет она все настолько хорошо, что, даже не посещая лекции, можно разбираться в предмете лучше тех, кто их посещает. Она дает часть теории прямо на семинарах, а также навыки решения большого количества задач. В любом случае, с ней будете _знать_ предмет.
Также Ольга Серафимовна - очень хороший человек. Шутит на семинарах, истории всякие рассказывает забавные. Всегда можно спросить что-то вне семинара, если не понятно. Да и на экзамене не жестит. Ставит оценку справедливо, то есть иногда может закрыть глаза на что-то недорешанное, недописанное, если видит, что человек более-менее ориентируется в предмете.
Спасибо Вам большое, Ольга Серафимовна.
+2
Ольга Серафимовна вела у нас лекции и семинары по квантам в 90-91 году. Женственная, безупречные манеры, прекрасный вид, и к тому же хорошее знание предмета, высокая работоспособность и способность обучать. Довольно часто давались контрольные. При условии посещения лекций и семинаров задачи на контрольных не представляли особой трудности. Экзамен у всего нашего потока Ольга Серафимовна принимала единолично и в один день. После первых 3 часов экзамена в качестве стартовой оценки сдающим стала предлагаться средняя оценка по контрольным.
Через несколько лет после экзамена тема работы соприкоснулась с квантово-механическими аналогиями, и я с удивлением обнаружил, что неплохо понимаю кантовую механику.
Ольга Серафимовна, спасибо!
+2
Святая женщина! На семинарах строга, но справедлива, главное НЕ ЗАБИВАТЬ! Чтобы не иметь проблем, надо ботать домашние задачи, и тогда микроконтрольные покажутся пшиком. Для зачета и экзамена необходимо от зубов знать теорминимум. Особо выделившиеся могут претендовать на досрочный экзамен, который есть суперхалява: отлы получать все. Когда мы после такого экзамена подарили ей букет и открытку (дело было перед Новым Годом), сказала, что коллекционирует подобные знаки внимания от студентов. А вообще - чуть ли не единственный человек на факультете, котиорый может хоть чему-то научить даже самых отпетых раздолбаев!
—
Может как семинарист она и хорошо ведет, но особой халявы на экзамене нет! Оценка на экзамене сильно зависит от отношения, то есть от того, как работал у нее на семинарах. Скатать на экзамене билет не составляет труда, но толку от эого не так много. При подготовке к экзамену основное внимание следует уделить задачам (типов задач намного больше, чем кажется OMGF). И самое главное. Обязательно надо УМЕТЬ СКАТАТЬ ИЛИ ВЫУЧИТЬ ТЕОРМИНИМУМ. Иначе можно даже не приходить, все равно будет пересдача. И хоры она за половину задачи и половину билета не ставит.
+1
Очень хорошая семинаристка!
Огромное пожелание тем, кому посчастливилось у нее учиться:
работайие на ее семинарах, хотя бы внимательно слушайте и записывайие!
В противном случае будет очень жалко...
Эти семинары потом будут на вес золота:)
Имхо Термех надо преподавать именно так - четко, строго
и доступно.
Первое впечатление о ней может быть обманчиво, она
совершенно беззлобна, зачет ставит сама (пусть с n-й попытки).
На экзамене она довольно лояльна, сильно бояться и переживать не стоит:)
Имхо Ольга Серафимовна - одна из самых лучших преподавателей факультета.
Сказал ей после экзамена и скажу еще раз: Спасибо огромное!
—
Своих она не обижает.
В нашей группе тройку поставила всего одну, хотя по идее должны были быть они почти у всех...
Списываешь билет, кое-как ковыряешь задачу, и хор она поставит даже тому, кто пьет с Кащеем :), а вот отла добиться очень сложно.
В 4ом семестре она ставит 3-5 зачетов автоматом.. этих людей она выделяет, причем не всегда заслуженно... ну просто меня она не выделила, вот я и сержусь.. так вот, этим то ребяткам она потом на экзамене отл и поставила.. а больше - никому!
так что если хочешь отл - надо ботать весь год, потом, как бы ты не выделялся на экзамене, она его уже скорее всего не поставит..
—
Святой человек, лучший преподователь на факультете. . . Единственный препод у которого я получил две пересдачи, и который все-таки заставил меня выучить теорминимум. Учебников я не читаю с 1 курса, всю сессию смотрю фильмы и пью с Кащеем =)) И ни одной пересдачи и комиссии!!! А тут сразу два раза меня отправила с таким видом, мол не е... мне мозги, не знаешь ты ничего, ну выучи ты этот теорминимум. . . . Зато вторую пересдачу сдал за 20 мин Степанянцу, и теорминимум этот помню и поныне. Очень жалею что цветы ей на последнем семенаре без меня подарили. . .
—
Она предстает злыднем до первого зачета, а к экзамену понимаешь, что она святой человек. Потому как она единственный препод на физфаке , кто так тебя именовал все это время и благодаря чему ты без проблем посреди ночи теор минимум напишешь. Только благодаря ей я понял то, что списал на экзамене и больше того - сумел рассказать все, ответить на доп вопросы и задачу решил. Правда сдавал не ей.
То чему был свидетелем очень необъяснимо. Она распечатала нашего последнего отличника хором, а товарищу, который по определению на экзаменах из книжки не вылазит, а на семинар ему ..побоку. Так вот этот товарищь получил отл...и это после диалога:
-Вы это все сами написали?
-Почти..
-(злорадно)что значит почти? Вам кто-то помог?
-Да, у Д*** кое-что спросил. Но он ничего не знает.(за час до того из Д***, как в общем почти всегда, вырвалось нечто похожее "да за%;?ли вы меня! Ни?:% Я НЕ ЗНАЮ!")
При этом два стандартных листика были заполнены мелким и убористым с рисунками твердых тел. :)
—
Те, кто на семинарах появлялся, в основном отделались легким испугом, но был один несчастный, который не ходил и не ботал, думал - халява. Вот ему "чертова бабушка" и устроила небо в алмазах: попал на комиссию и все экзамены сдавал в хвостовую сессию, хотя чел довольно умный.
Если ты соображаешь, но термехом, мягко говоря, не интересуешься (ходишь в аккурат через раз с опозданием на 15 мин. и по этой причине не написал ни одной микрухи, домашку не ботаешь, но к сроку, гад, все сдаешь ;)), тогда держись!
Она может начать воспитывать, т.е.: каждый раз нависать над едва проснувшимся раздолбаем во время микроконтрольных, как непрекращающийся кошмар (незабываемые впечатления, если ты списал какую-то ерунду сам не помнишь откуда и теперь ждешь, когда же ей надоест разбирать по косточкам этот бред, а она, блин, не уходит и спрятаться некуда...), подходить в перерыве и напоминать, что "пора начинать учиться", каждый раз проверять домашки и спрашивать теорию, при этом громко, чтоб все слышали, прикладывать фэйсом об тэйбл за ошибки, которые другим запросто спускает.
Так она гонобила меня семинара 4, потом пришлось ботать, нервы не выдержали.



+2
О.С. - самый лучший препод по теормеху, это я вам как краевед заявляю! Если уж она не научила - значит ты или непрошибаемый лентяй или дуб дубом (ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО!). Оценивать ее надо, если честно на все 10 с плюсом - нашей стандартной пятибальной шкалы не хватает для Ольги Серафимовны. Этой информации можно верить, потому как она 1)свежая, 2)из первых рук, 3)мне О.С. поставила в первом семестре трояк, а во втором четыре, но я смело могу заявить, что теормех я знаю не хуже многих отличников, а мб и лучше!!!!!
—
Павлова - отличная тетка. Задачу я решил на треть, первый вопрос про метод Крылова-Боголюбова списал, а второй вопрос - чего-то там про автоморфизм и алгебру Ли списывать неоткуда было. Я в общем ни одного слова не знал из формулировки вопроса в отдельности, а вместе они мне тем более ни о чем не говорили. На допвопросы отвечал тоже галимо.
Честно говоря, удивился когда она начала че-то писать в зачетке, а когда она сказала, что с большой натяжкой ставит мне 4, я ваще охренел Из этого мораль - никому нельзя верить, когда говорят, что препод - сволочь.