Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faq/?id=advice-third-half-year
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:31:38 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : F A Q - Советы младшекурсникам, сессия N3
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Сессия N3. 2 курс, 1 семестр.

К третьей сессии у Вас уже должна выработаться своя схема подготовки к некоторым экзаменам. Я же дам только общие намеки и советы.

Третья сессия отличается от первых двух появлением досрочных экзаменов. Физику следует сдавать досрочно всем, кто только может - к сожалению, не всем семинаристы позволяют, но в большей части групп с этим не должно быть особых проблем. Можно даже получить автомат, но для этого обычно требуется много усилий. Основной же экзамен у всех получается разный - кто-то имеет халяву у лектора, а кто-то и своему преподу сдать не может. Проблема еще в том, что нормально физику никто второкурам не преподает (такое впечатление, что за плохую учебу аспирантов с физфака ссылают на ВМК преподами), и это тоже может стать причиной неудачи. Для подготовки к экзамену нужны, прежде всего, лекции, из учебников - Иродов (хорошо разобраны задачи), Белов (некоторые редкие темы). Но все-таки лекции лучше - на них и ходить прикольно (часто показывают опыты), да и подбор материала там оптимальный.

ЧМы - это отдельная сказка. Лекции - на любителя, учебник - вообще ночной кошмар, а методичка ничего особенного собой не представляет. Чтобы сдать ЧМы досрочно, в наш год необходимо было не иметь троек в первые две сессии. Кроме этого, надо было писать заявление в учебную часть. Сдается же он (вовремя и досрочно) почти одинаково. Для подготовки обязательно нужны чьи-нибудь лекции и список задач (на экзамене одну задачу дают вместе с билетом). Материал содержит много неприятных моментов, но с помощью одногруппников (общепринятая практика) разобраться за три дня вполне реально. Задачи решать надо (достаточно по одной на каждую тему). Списать вполне реально (как и всегда), а доказательства как допвопросы обычно не дают. Объем довольно небольшой, поэтому советую просто все знать (а метод Рунге-Кутта написать на пяти листках - для гарантии).

МатАн в третью сессию - это ЗЛО, особенно если он первый после Нового Года. Объем - громадный, темы - ужасны, свои семинаристы обычно не принимают, а задачи ничуть не лучше, чем обычно. Единственное спасение - первые 10 минут после того, как Вы взяли билет, можно пользоваться конспектом. Это позволяет выработать следующую схему:

  • Задачи надо решать во время семестра, иначе знать их просто нереально. Если же все совсем плохо - молитесь и идите к лектору.
  • Определения и формулировки теорем надо читать не менее 3 раз и знать наизусть. Их очень много, но другого выхода нет.
  • Доказательства прочитать (и понять) не менее 2 раз и закатать в шпоры (на всякий случай).
  • Готовиться можно по лекциям или по Садовничему (в этом случае обязательно надо выписать с лекций все примеры - их спрашивают все подряд).

На лекции и консультации можно не ходить. Среди нормальных экзаменаторов могу назвать Потапова, Икрамова, Волошина. Среди ненормальных - Полосина (просто зверюга!).

Затем идет такой замечательный экзамен, как СПО. Для тех, кто интересуется устройством ОС (особенно UNIX) и вообще собирается идти на третий (программистский) поток, это самый любимый курс, и при должном старании никаких проблем с подготовкой они испытывать не должны. Ходить на лекции я бы посоветовал к Машечкину, хотя это дело каждого - они не так уж сильно отличаются от терехинских. Тем же, кто не очень любит СПО, но хочет его без проблем сдать, советую пользоваться электронной версией лекций (она вполне официальна). Там есть весь материал, другое дело, что при хождении на лекции можно запомнить около половины курса, если внимательно слушать. Сам экзамен проходит в довольно свободной форме, а диалог с преподом довольно часто превращается в обсуждение любимых тем о UNIX'е, сетях, TCP/IP и прочем. Один только совет - написав билет (в нем обычно три вопроса), продумайте хорошо все то, что знаете, но не написали по этой теме - преподы часто задают вопросы на понимание. Консультации - полная ерунда.

И, наконец, философия. Смысл этого курса мне до сих пор не понятен, хотя многим нравится. Все сказанное далее - об экзамене, устраиваемой Девятовой; экзамен же у Катречко - для гуру философии, и я до сих пор не знаю, как его люди сдают: Точнее, знаю, но только рассказывать не буду, ибо долго это, да и не сдавал я его. Это надо спрашивать у бывших первопоточников. Итак, Девятова проводит коллоквиум в середине осени, на который выносятся все пройденные к тому моменту темы. Проходит он довольно экстремально - минута на подготовку по заданному билету, далее - несколько вопросов по всему курсу. Пройдя это испытание успешно, можно получить освобождение на экзамене от всех этих тем или от половины их. Еще льготы такого рода можно получить, сделав несколько докладов на семинаре (количество зависит от оценки на коллоквиуме). Лекции по философии явно на любителя, готовиться же можно по любым материалам, главное, сказать хотя бы несколько предложений по любой теме. Имеющие льготы на экзамене спрашиваются первыми, по схеме коллоквиума (только времени больше), остальные готовятся по билетам и отвечают дольше и в самом конце (их спрашивают усердно и иногда занижают оценки).

Следующая сессия »» Сессия N4. 2 курс, 2 семестр.








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ