Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cmc-online.ru/department/mk/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Feb 28 20:14:52 2014 Кодировка: koi8-r |
|
||||||||
Главная Новости Факультет История Кафедры Олимпиады Конференции Абитуриенты Расписание ! Студенты Досье Рейтинг FAQ Выпускники Работа Форум Поиск |
Кафедра математической кибернетики
Зав. кафедрой - профессор Валерий Борисович Алексеев Спец семинар «Математическое моделирование в иммунологии и медицине»
Руководители: Спец семинар адресован студентам, интересующимся практическими приложениями математики в медико-биологических исследованиях и включает в себя необходимый набор знаний по иммунологии и вирусологии. Мир биологических процессов существенно отличается от процессов, происходящих в неживой природе, и не может быть описан только при помощи физических или химических законов, а требует своих приемов построения математических моделей, их идентификации и интерпретации результатов. Ознакомление студентов с некоторыми особенностями построения и применения математических моделей для анализа биологических явлений является одной из основных задач семинара. Ниже приведено примерное содержание вопросов, рассматриваемых на семинаре:
Спец семинар «Сложность алгоритмов»
Руководители: Для того, чтобы передать задачу компьютеру, казалось бы достаточно разработать какой-нибудь алгоритм решения. Но оказывается, что и при современных сверхскоростных компьютерах некоторые алгоритмы не подходят, поскольку требуют слишком много времени. Например, если алгоритм требует перебрать все булевы функции от n переменных, то компьютер не сможет это сделать даже за миллион лет уже при n=7. Выходов два - либо ускорять компьютеры, либо придумывать новые нестандартные алгоритмы. Оказывается, что нестандартные алгоритмы существуют для многих задач. Например, умножение в столбик двух n-разрядных чисел требует O(n2) битовых операций. Только в 1962-63 гг. были обнаружены более быстрые алгоритмы со сложностью O(n1+ε) для любого ε>0. Оказывается, что и умножения матриц 'строка на столбец' - это не самый быстрый способ (он требует O(n3) арифметических операций для матриц порядка n). Уже более 10 лет известна оценка O(n2.38), но дальнейшее ее улучшение еще впереди. К сожалению, для большинства задач на практике не существует пока алгоритмов с полиномиальной верхней оценкой сложности, а экспоненциальная сложность - очень быстро растущая величина. С другой стороны, для них нет и нижней оценки сложности выше, чем линейная. Так что с ситуацией здесь еще предстоит разбираться. Похоже, что для разработки быстрых алгоритмов надо применять хорошо развитые разделы математики, такие, например, как алгебра. Об этом говорят и результаты, полученные на кафедре математической кибернетики, и широкий интерес в мире к новой модели вычислений - квантовым компьютерам. Вопросы, связанные с анализом сложности (времени, памяти) известных алгоритмов, с разработкой конкретных новых быстрых алгоритмов, с разработкой конкретных новых быстрых алгоритмов, с разработкой общих методов для построения быстрых алгоритмов, а также с различными моделями вычислений, и являются главной тематикой спец семинара «Сложность алгоритмов». Спец семинар «Кибернетические модели»
Руководители: В целом на семинаре рассматриваются работы по математическому моделированию в биологии и по распознаванию образов. Одно из главных направлений семинара - работы по математическому моделированию зрительного восприятия и по распознаванию изображений. Также рассматриваются работы по нейрокомпьютерам в тех их аспектах, которые близки к теории автоматов. Спец семинар «Мягкие вычисления»
Руководители: Тематика семинара связана с вопросами, группирующимися вокруг аппарата теории нечетких множеств и их приложений. Рассматриваемые приложения относятся, в первую очередь, к взаимодействию человека и ЭВМ при решении задач в рамках человеко-машинных систем. Спец семинар «Многозначные функциональные системы»
Руководители: Многозначные функциональные системы естественно связаны с синтезом и оптимизацией устройств дискретной техники на базе многоустойчивых элементов и с исследованием вопросов непротиворечивости, полноты и независимости разнообразных неклассических логических исчислений (в частности, модальных, временных и нечетких логик). В теории таких систем рассматриваются задачи нахождения различных совокупностей функций, обладающих специальными свойствами, и получение оценок сложности соответствующих процедур и объектов: для этого привлекаются весьма глубокие методы теории чисел, алгебры, комбинаторного анализа и теории вероятностей, позволяющие изучать дискретные структуры. На заседаниях спец семинара заслушиваются доклады, содержащие важные результаты, касающиеся многозначных функциональных систем, а также относящиеся к смежным областям дискретной математики, логики и алгебры. Спец семинар «Обучающие программы» Руководитель: к.ф.-м.н. И.В. Горская Семинар "Обучающие программы" посвящен теории и практике обучения с использованием компьютеров. Главная задача участников семинара - совместная разработка обучающей программы в области математической логики. Эта программа предназначена для обучения старшеклассников и студентов свободному владению языком логики предикатов первого порядка. Процесс обучения опирается, с одной стороны, на сопоставление смысла формул и фраз естественного языка, а с другой стороны - на сопоставление формул и описываемых ими графических образов. В основе реализации лежит ряд оригинальных алгоритмов. Кроме того, на семинаре обсуждаются достоинства и недостатки конкретных обучающих программ в разных областях знаний - в диапазоне от студенческих до коммерческих разработок, изучается история, классификация и методология проектирования обучающих программ. Спец семинар «Некоторые вопросы синтеза управляющих систем» Руководители: С.А. Ложкин, Д.С. Романов Одной из основных задач математической кибернетики является задача структурного синтеза, т.е. задача схемной или структурной реализации дискретных функций и алгоритмов. Примерами задач такого типа являются:
Математическая постановка задачи синтеза и первые результаты в этом направлении (главный из них - выяснение порядка роста функции Шеннона для числа элементов в одном классе схем) были получены К. Шенноном в 1949г. С конца 50-ых годов, когда О.Б. Лупанов установил асимптотику некоторых функций Шеннона, и до настоящего времени отечественная школа математической кибернетики (С.В. Яблонский, О.Б. Лупанов, Ю.И. Журавлев и др.) занимает ведущие позиции в области теории синтеза управляющих систем. На спец семинаре рассматриваются как "классические", так и совсем новые работы в области теории синтеза управляющих систем, а также связанные с ними результаты из других областей дискретной математики (теории графов, комбинаторики, теории кодирования и т.п.). Кроме того, изучаются прикладные аспекты некоторых синтезных результатов, касающиеся их программной реализации. |
|
||||||
|
© 2001 — 2012 ВМиК – Online! | О проекте | Контакты | Поиск по сайту
Хостинг сайта предоставлен компанией «Билайн Бизнес» Комментарии и предложения присылайте на адрес info@cmc–online.ru |