Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=63
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:21:20 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Чемпионат мира по программированию-2002: Росcия - серебряный призер
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Чемпионат мира по программированию-2002: Росcия - серебряный призер

29.03.2002

В марте состоялся финал 26-го ежегодного чемпионата мира по программированию ACM International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC) - главного смотра программистских сил планеты, собирающего студенческие команды всех ведущих университетов. По итогам чемпионата, проводимого Международной ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), можно в какой-то степени судить об интеллектуальном уровне стран и регионов.

Каждый год ACM ICPC проводится в новом месте. На этот раз участникам соревнований пришлось побывать в Гонолулу (на Гавайях). Здесь собрались 64 лучшие команды из 3082 зарегистрировавшихся в прошедшем сезоне коллективов, представлявших более 1300 университетов 67 стран.

Участники финала определялись в полуфинальных соревнованиях, которые прошли в 29 региональных чемпионатах. Россию на Гавайях представляли команды шести вузов: Московского, Новосибирского, Орловского, Петрозаводского и Саратовского государственных университетов, а также Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Висела на волоске поездка на финал новосибирцев: из-за дисквалификации одной из российских сборных в прошлом году одно место у нашего региона могли отнять, но все обошлось.

Основные языки программирования на чемпионате мира: Pascal, C, C++ и Java. А 21 марта - за день до основных соревнований - состоялось традиционное состязание команд ACM ICPC-Java Challenge по решению задач на языке Java. В этом году регламент этого дополнительного турнира был полностью пересмотрен. Среду разработки приложений IBM ViusualAge for Java заменили на Eclipse. По утверждению организаторов, это сделано по просьбам участников, которые свободно владеют технологиями Java, но не хотят терять время на изучение визуальных компонентов VisualAge. Платформа Eclipse разработана IBM, которая в ноябре 2001 года передала код этой системы новому сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Победителем Java Challenge 2002 стала команда Варшавского университета.

23 марта проходили главные соревнования чемпионата. К сожалению, нынешним российским командам не удалось повторить подвиг двукратных чемпионов мира - команды СПбГУ. Однако команда Саратовского государственного университета достойно выдержала экзамен, набрав минимальное количество штрафных баллов и решив всего на одну задачу меньше нового чемпиона мира - команды Шанхайского университета. В итоге ребята из СГУ заняли шестое место, став серебряными призерами чемпионата мира и чемпионами Европы. Команда Московского государственного университета получила бронзовые медали.

Чемпионы мира 2002: Шанхайский университет

Итоговые места ACM ICPC 2002 распределились следующим образом:

Золотые призеры:

  • Первое место - Шанхайский университет, чемпион мира и Азиатского региона (решено 6 задач из 9).
  • Второе место - Массачусетский технологический университет, чемпион Североамериканского региона (решено 6 задач из 9).
  • Третье место - Университет Ватерлоо.

Серебряные призеры:

  • Четвертое место - Университет Циньхуа.
  • Пятое место - Стэнфордский университет.
  • Шестое место - Саратовский государственный университет, чемпион континентальной Европы (решено 5 задач).
Серебряный призер: Саратовский университет

Бронзовые призеры чемпионата:

  • Седьмое место - Университет Фудань (решено 5 задач).
  • Восьмое место - Университет Дьюка (решено 5 задач).
  • Девятое место - МГУ (решено 5 задач).
  • Десятое место - Университет Буэнос-Айреса, чемпион Латинской Америки (решено 5 задач).
Бронзовый призер: Московский университет

  • 11-17 места* - Санкт-Петербургский ИТМО (решено 5 задач).
  • 18-26 места* - Белорусский ГУ, Новосибирский ГУ, Петрозаводский ГУ (решено по 4 задачи).
  • 27-40 места* - Орловский ГУ (решено 3 задачи).
* По правилам чемпионата только первые десять мест номерные, остальные команды-участники разбиваются на группы в зависимости от числа решеных задач.

Итак, нынешний сезон чемпионата мира под эгидой ACM завершился. После летних каникул команды и их тренеры начнут новый этап борьбы. К декабрю из тысяч команд будут выбраны 60 претендентов на звание лучших университетов в области вычислительной техники. Список уже открыт - за последние дни о своем намерении участвовать в чемпионате мира-2003 заявили первые 12 команд. Правда, место проведения следующего состязания пока не выбрано.

Поздравляем российские команды, в очередной раз подтвердившие потенциал российской науки и высокий уровень нашей университетской подготовки!

Пожелаем российским участникам продолжить традиции прошлых лет и в следующем году вернуть чемпионский титул.

ZDNet.ru








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ