Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=192
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:24:25 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - «Быстрее, больше, точнее» – руководитель и главный тренер команды МГУ о прошедшем чемпионате
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

«Быстрее, больше, точнее» – руководитель и главный тренер команды МГУ о прошедшем чемпионате

20.04.2003

Наши восстановили реноме на чемпионате мира по программированию

Это ремесло во многом схоже со спортом. Заниматься им можно только до определенного возраста, который весьма далек от пенсионного. Количество квалифицированных программистов - показатель развития и богатства страны. Наконец, умение написать и отладить нетривиальный программный код дается тренировкой и талантом, а на соревнованиях еще и умением работать в команде. Однако зрители и болельщики у программистов бывают раз в году - на чемпионатах мира, которые проводятся среди студенческих команд.

25 марта в США завершился финал 27-го чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, проводимый под эгидой ACM International Collegiate Programming Contest и при поддержке IBM. Соревнования проходили в три этапа: четвертьфиналы (участники распределены по географическим зонам), полуфиналы, финал. Полуфиналы и четвертьфиналы проходили с участием 2866 команд из 1325 университетов 68 стран. В финал вышли 70 команд, две из них (Иран и Ирак) не приехали.

Россия и все страны СНГ, кроме Украины и Молдавии, входят в Северо-Восточную европейскую зону (в США 10 самостоятельных зон). Полуфинал зоны является одновременно чемпионатом России. Из нашей зоны в финал выходят 8 команд, однако среди них не может быть 2 команды из одного вуза (поэтому из трех команд МГУ, занявших 1, 5 и 8-е места, в финале была только одна). Финал проходил в Беверли Хиллз, в отеле Merv's Beverly Hilton.

Команда Московского государственного университета состояла из студентов мехмата Евгения Черепанова (V курс), Максима Бабенко (IV курс) и Петра Митричева (I курс). Сергей Чернышев, который в прошлом году был участником соревнований, на сей раз исполнял обязанности тренера. В этом составе команда стала чемпионом России и абсолютным победителем полуфинала ЧМ (9 задач из 9 были решены за 4 часа из 5).

Соревнования финальной стадии длятся пять часов (на 10 задач). Команда представляет жюри решение на Pascal, C, C++ или Java. Жюри тестирует код и либо засчитывает решение, либо отклоняет его. При равенстве решенных задач судейство идет по времени. За каждую неверную посылку к нему добавляют 20 минут, что-то вроде штрафного круга в биатлоне. Зрители следят за событиями по мониторам. Кроме того, после решения задачи команде приносят воздушный шарик - своего цвета для каждой задачи. В течение последнего часа соревнований данные на мониторе не обновляются, зрители могут судить об успехах команд только по шарикам.

Основная борьба за первое место проходила между Московским и Варшавским университетами. На 97-й минуте команда МГУ лидирует с 4 решенными задачами против 2 у варшавян. Затем варшавяне сдают с очень короткими интервалами 3 задачи и на 115-й минуте выходят в лидеры. На 121-й минуте лидеры снова меняются местами: москвичи также сдали 5-ю задачу и по штрафному времени у них преимущество около 100 минут. Затем обе команды долго не могут сдать шестую задачу. Тем временем подтягиваются остальные. За час до конца соревнований лидируют с 6 задачами команды МГУ, Варшавского университета и СПбИТМО (институт точной механики и оптики). МГУ выигрывает у варшавян 77 минут. За час до конца соревнований 7-й шарик приносят вначале команде СПбИТМО, затем варшавянам и, наконец, москвичам. Вскоре варшавянам приносят 8-й шарик. В последние минуты 8-й шарик появляется у москвичей. Объявляется конец соревнований, зрители устремляются к командам. Неопределенность сохраняется в течение нескольких часов, и только на торжественной процедуре подведения итогов мы узнаем окончательные результаты. Они таковы: университет Варшавы - 9 задач, 1-е место; МГУ - 8 задач, 2-е место; СПбИТМО - 7 задач, 3-е место; Comenius University (Чехия) - 7 задач, 4-е место. Китайские команды (прошлогодние победители) заняли 5, 6 и 8-е места, на 7-м месте команда Саратовского университета. Лучшая команда Северной Америки на 13-м месте, медалей не получила.

Команда Белорусского госуниверситета и Самарского университета Марины Наяновой решили по 5 задач (21-29-е места). Для команды из Самары это первое выступление и очень удачный дебют.

Евгений Панкратьев, ведущий научный сотрудник МГУ, к.ф.-м.н., руководитель команды МГУ; Олег Христенко, главный тренер команды МГУ

По материалам «Известия.ру»








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ