Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=163
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:24:00 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - У интернета снова день рождения
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

У интернета снова день рождения

14.01.2003

По мнению пионера Сети, интернет отметил свой «наиболее логичный» 20-летний юбилей в этот Новый год — почти через три месяца после официальной 33-й годовщины.

В начале сентября Боб Брэден (Bob Braden), член инженерной группы, разработавшей протокол TCP, поместил во влиятельный мейлинг-лист Internet Engineering Task Force сообщение, в котором утверждает, что датой рождения интернета правильнее считать 1 января 1983 года, когда сеть ARPAnet официально перешла с протокола NCP на TCP/IP.

Другие ведут летопись с гораздо более ранней даты. 24 сентября 1999 года группа интернет-светил собралась в частном владении под Сан-Франциско, чтобы отметить 30-летнюю годовщину Сети. Точный возраст, вероятно, так и останется неопределенным, и интернет — далеко не единственное техническое явление, страдающее от этой проблемы. У электронной почты тоже нет точной даты рождения.

Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), американский инженер, которого считают «отцом e-mail», не может с уверенностью вспомнить, когда было отправлено первое электронное сообщение, что в нем говорилось и даже кто был его получателем. Томлинсон преодолел проблемы существовавших тогда методов обмена данными, организовав персональные почтовые ящики, которые могли принимать и отправлять сообщения по компьютерной сети. Он же стал использовать для обозначения имени адресата ставший знаменитым символ @.

Та же участь постигла «смайлики». В сентябре инженер Microsoft заявил, что он докопался до первого письма, в котором комбинация символов используется для обозначения улыбающегося лица. Это открытие Майкла Джонса (Mike Jones), который работает в отделе Microsoft Systems and Networking Research Group, указывает на то, что смайлики приближаются к своей 20-й годовщине.

Однако другие относят их появление к гораздо более раннему времени. Смайлик, найденный Джонсом, красуется на электронной доске объявлений Карнеги-Меллонского университета в сообщении Скотта Фалмана (Scott E. Fahlman) с 19 сентября 1982 года. Но, по мнению консультанта по программному обеспечению Чарльза Герберта (Charles Herbert), он показал свое лицо несколько раньше. В 1974 году Герберт руководил компанией Renaissance Computing, которая по контракту с Intel оказывала услуги по программированию, помогая разработать систему контроля партий полупроводниковых пластин. В ходе выполнения этой работы Renaissance Computing передавала в Intel отчеты о результатах анализа выхода годных изделий. «Если цифры попадали в приемлемый диапазон, Боб (Мейер [Bob Meyer], умер в 1994 году) ставил в отчете улыбающуюся физиономию. Если нет, то физиономия хмурилась, — рассказывает Герберт. — Я уверен, что именно Боб Мейер впервые использовал смайлики».

Другие называют еще более ранние даты. По словам Брайана Дира (Brian Dear), который пишет книгу о системе PLATO, появившейся в 60-е годы в виде решения для выдачи индивидуальных заданий учащимся американских школ и студентам университетов, в этой системе эмоции выражались регулярно, хотя и несколько иным способом. «В системе PLATO смайлики были гораздо богаче и строились из нескольких символов, расположенных один поверх другого, — говорит он. — Можно было набрать один символ, затем ввести сочетание клавиш shift-space (которое возвращало курсор на один знак) и набрать другой символ. Из нескольких символов получались разнообразные лица, пивные кружки, рюмки и прочие изображения. Ими были усыпаны электронные письма и постинги (в новостных группах PLATO)».

А некоторые утверждают, что смайлики регулярно применялись в телетайпной корреспонденции в начале 60-х.

ZDNet.ru








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ