Весна 1994 95 96 >97< 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13 |
Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 |
Весенний семестр 1997 г.
Темы семестра: ВРЕМЯ. ЭВОЛЮЦИЯ. ЖИЗНЬ. СОЦИУМ
Круглый стол 'ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕНИ НА РУБЕЖАХ ВЕКОВ'. Ретроспектива и прогнозы. Представление книги 'Конструкции времени в естествознании. На пути к пониманию феномена времени' (М.: Изд-во Моск. ун-та. 1996). Общая дискуссия.
Ю. В. ЧАЙКОВСКИЙ. 'НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕОРИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ'. Концепция эволюции как преобразования разнообразия по С.В.Мейену наконец получает распространение в научном сообществе. Основным понятием этой концепции является понятие времени по С.В.Мейену. (Ю.В.Чайковский. Преобразование разнообразия. Эволюционная теория С.В.Мейена // Химия и жизнь. 1994. ?1. Ю.В.Чайковский. Элементы эволюционной диатропики. М.: Наука. 1990.)
А. П. РУДЕНКО. 'САМООРГАНИЗАЦИЯ И ПРОГРЕССИВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ В ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССАХ'. При использовании формализма количественной теории существования, устойчивости, самоорганизации, саморазвития и прогрессивной эволюции элементарных открытых каталитических систем и неравновесной термодинамики рабочих процессов, разработанных на основе концепции эволюционного катализа, установлены общие для химической и биологической эволюции принципы и закономерности в энергетической и кинетической формулировках, которые могут иметь силу и в аналогичных явлениях при других условиях развития материи. Показано, что существует два типа самоорганизации - континуальная и когерентная: прогрессивная эволюция происходит на основе изменений континуальной самоорганизации. (А.П.Руденко. Самоорганизация и прогрессивная эволюция в природных процессах в аспекте концепции эволюционного катализа // Российский химический журнал. 1995. Т.39. ?2. С.55-71.)
В. Л. ВОЕЙКОВ. 'ЭВОЛЮЦИЯ И РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ КАК МАКРОКИНЕТИКА РАЗВЕТВЛЕННЫХ ЦЕПНЫХ ПРОЦЕССОВ'. Наиболее существенным в жизненном цикле (эволюции) любой живой системы является этап развития, когда происходит повышение ee организации, т.е. "возрастание степени дифференцирования частей одного и того же организма, полноты физиологического разделения труда" (К. фон Бэр). Обычно процессы развития живых систем разного уровня организации (динамика колоний микроорганизмов, эмбриональное и пост-эмбриональное развитие многоклеточного организма, явление сукцессии, эволюция биосферы) рассматриваются обособленно, хотя ряд крупных ученых отмечали существенное сходство в их динамических свойствах (К. фон Бэр, В.И.Вернадский, Э.Бауэр). Закономерности разветвленных цепных процессов в химических и физических системах наиболее близки к тем, что характерны для биологического развития. Экспериментальные исследования динамики процессов самоорганизации, инициированных в протобиохимических, клеточных и многоклеточных системах свидетельствуют, что такие явления, как: высокая реактивность живых систем к энергетически слабым внешним воздействиям в сочетании с устойчивостью развивающихся живых систем к неэкстремальным внешним воздействиям, колебательный характер большинства процессов жизнедеятельности, зависимость актуального состояния живой системы от ее предыстории и в то же время - от направления развития могут быть проанализированы с позиции макрокинетических закономерностей разветвленных цепных процессов. (И.В.Баскаков, В.Л.Воейков Роль электронно-возбужденных состояний в биохимических процессах // Биохимия. 1996. ? 7. В.Л.Воейков Витализм и биология: на пороге ХХI века // Знание-сила. 1996. ? 4. Сс.46-57. Л.В.Белоусов, В.Л.Воейков, Ф.-А.Попп Митогенетические лучи Гурвича: драматическая история и новые перспективы // Природа. 1997. ? 3.)
А. А. ЗОТИН. 'БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ'. Продолжительность любого периода развития организмов, выраженная в единицах астрономического времени, является переменной и зависит от внешних условий. Поэтому перед биологами возникла задача найти единицу биологического времени, которая была бы сопоставима у одного вида животных при разных условиях, а также у разных видов животных. В качестве такой единицы в настоящее время принято использовать отношение тех или иных показателей к аналогичному показателю на определенной стадии развития (например, отношение массы тела к максимальной массе; отношение продолжительности исследуемого периода развития к продолжительности митотического цикла первых делений дробления и т.д.). Все критерии подобного рода взаимозаменяемы, однако, большинство из них имеет ограниченную область применения. Наиболее общим критерием времени, пригодным для любых биологических объектов, является отношение удельной теплопродукции организма к ее асимптотической величине. Удельная теплопродукция организма может рассматриваться, в свою очередь, как мера удельной диссипативной функции, используемой в неравновесной термодинамике открытых систем. Подобный относительный показатель по существу является мерой удаленности системы от конечного стационарного состояния и может рассматриваться, скорее не как время, а как возраст системы. Биологическое время, по-видимому, можно рассматривать как интеграл от этого отношения по астрономическому времени. Из такого определения биологического времени вытекают некоторые важные следствия, обсуждаемые в докладе. Рассматривается возможность распространения подобного определения времени на все открытые термодинамические системы.
В. С. ВАСИЛЬЕВ. 'РОЛЬ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ'. Будут затронуты вопросы, связанные с цивилизационными процессами, отражающими макрокосмические закономерности в движении Времени. Анализ проводится как сопоставление динамики временного фактора в американском и российском типах цивилизации. (В.С.Васильев. Фактор времени в общественных процессах // США: экономика, политика, идеология. 1993. ?9. Сс.45-53. в.с.васильев. У времени в плену. Российские реалии и теория Г.Беккера // США: экономика, политика, идеология. 1996. ?4. Сс.15-27.)
М. М. КРЮКОВ. 'ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ДЕЛОВЫХ ИГР'. Деловые игры являются наиболее 'хронотопической' разновидностью социально-экономических моделей, поскольку они трансформируют пространственно-временную структуру моделируемой реальности в новый хронотоп, особый для каждого класса игр. В этом хронотопе разворачиваются все события игры. Он несет всю смысловую информацию, передаваемую игрой. Доклад посвящен выяснению структуры хронотопа деловой игры и многообразных соотношений между хронотопом и содержанием игры. (М.М.Крюков, Л.И.Крюкова. Принципы отражения экономической действительности в деловых играх. М.: Наука. 1988.)
Б. Б. РАДОМАН. 'СЕЗОНЫ И РИТМЫ МОЕЙ ЖИЗНИ'. По преобладанию тех или иных интересов и занятий один год моей жизни делится на девять сезонов. Соответствующая этим сезонам кривая жизненного тонуса обнаруживает хорошо объяснимые вершины и впадины.