Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/lab-kaf/Urusovsky/urus-slovar.html
Дата изменения: Sat Dec 14 12:37:42 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 13:22:01 2014
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория-кафедра «Шестимерная трактовка физики»
Лаборатории-кафедры
Copyright ї 2001
All rights reserved.

Толковый словарь темпорологических терминов по теме ЛК

Космологическое время - величина, пропорциональная радиусу одной из трех пятимерных сфер, пересечением которых является трехмерная сфера - трехмерная вселенная. При положительной скорости света сумма квадратов скорости света и скорости расширения трехмерной сферы постоянна.

Космологическая сила - это сила, удерживающая частицы на комптоновском расстоянии a=ħ/mc, где m - масса частицы, ħ - постоянная Планка, от трехмерной вселенной (трехмерного пространства). Ее величина равна F=ħc/a2=m2c2/ħ. Введение в рассмотрение космологической силы снимает вопрос о компактификации дополнительных измерений. Скорость света растет по мере замедления расширения вселенной. Пропорционально скорости света увеличиваются ħ и заряд e частицы. При этом сила F пропорциональна квадрату скорости света и равна нулю при нулевой скорости света. Массивные тела уменьшают скорость света в своей окрестности, благодаря чему огибающая геодезических, по которым частицы движутся со скоростью света, (трубка движения) становится отличной от цилиндрической поверхности, так что проекция силы F на меридиан трубки движения становится отличной от нуля. Это и есть сила тяготения.

Собственное время - это мера движения элементарной частицы в дополнительном пространстве многомерного пространства, также как энергия покоя (proper energy точнее соответствует физике явления) и импульс покоя. При этом число пространственных измерений полного (многомерного) пространства должно быть больше трех.
Собственное время пропорционально пути, пройденному частицей в дополнительном пространстве, а скорость движения частицы в полном евклидовом (а не псевдоевклидовом!) пространстве равна скорости света. В этих предположениях преобразования Лоренца получаются элементарно.
Если бы дополнительных пространственных измерений не было, то и движения  в дополнительном пространстве и пройденного частицей пути в нем тоже не было бы, а собственное время было бы в таком случае равно нулю. Тогда не было бы никакой эволюции в трехмерной вселенной. Можно обсуждать различные свойства времени, но для физического определения собственного времени необходимо учитывать наличие дополнительных пространственных измерений и движения по ним.