Персональная страница руководителя ЛК
Урусовский Игорь Алексеевич - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Акустического института им. академика Н.Н. Андреева.
Родился в 1930 г. в г. Иваново. В 1952 г. окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета по специальности 'физика'. С октября 1952 г. работаю в Акустическом институте, бывшем до 1954 г. Акустической лабораторией ФИАН'а. Автор 65 публикаций, 5 авторских свидетельств на изобретения, 30 отчетов Акустического института. Публикации в основном относятся к теории дифракции волн, низкочастотным акустическим излучателям и активному гашению звука. Теории тяготения посвящена одна статья в 'Астрономическом журнале' (1974 г.) и две в журнале 'Изв. вузов. Физика' (1976 и 1979г.). Первые результаты по шестимерной трактовке физики были доложены 2-го декабря 1983 г. на общемосковском семинаре чл.-корр. АНСССР Сергея Михайловича Рытова и 15-го февраля 1984 г. на семинаре профессора Астона Антоновича Комара Лаборатории элементарных частиц ФИАН'а В более полном объеме они были изложены в депонированной в журнале 'Изв. вузов. Физика' рукописи 'Шестимерная интерпретация некоторых релятивистских и квантовых величин и явлений' // Известия вузов. Физика. 1985. ?10. С.123. Депонированная рукопись, 43 с. В аннотации рукописи, опубликованной в этом номере журнала, была по воле редакторов опущена космологическая часть, хотя она сохранилась в самой депонированной рукописи (по-видимому, редакторы журнала сочли космологическую часть чистой фантазией).
Научные интересы: дифракция и активное гашение волн, теория тяготения и космология.
Дипломную работу по рентгеноструктурному анализу в Горьковском университете я выполнил под руководством и по предложению чл.-корр. АН СССР Николая Васильевича Белова, впоследствии академика. Ясность его мысли и стиль работы произвели на меня глубокое впечатление. В Акустическом институте, куда я был направлен на работу Отделом молодых специалистов Президиума АН СССР, еще со времен пребывания в составе ФИАН'а сохранилась весьма благоприятная атмосфера для творческой научной работы. Этому мы во многом обязаны влиянию академика Николая Николаевича Андреева, первого директора института, влиянию его преемника академика Леонида Максимовича Бреховских, а также заведующего теоретическим отделом профессора Михаила Александровича Исаковича, поражавшего широтой научных интересов и способностью видеть главное в физических проблемах. Михаил Александрович много способствовал повышению научного уровня акустиков Института и страны. Он много сделал и для приобщения к науке своего племянника В. И. Арнольда, впоследствии выдающегося математика и академика. Впрочем, и сам Михаил Александрович сформировался под влиянием своего дяди академика Л. И. Мандельштама, выдающегося физика. На похоронах Михаила Александровича (1981 г.) присутствовали самые выдающиеся физики Москвы.
Профессор Георгий Данилович Малюжинец, внесший большой вклад в теорию дифракции волн, когда я был у него в аспирантуре и однажды спросил его, что он считает самым важным в своей научной деятельности, незамедлительно ответил: 'Присматриваться к повадкам волн'. В сущности, в Акустическом институте мы этим и занимались, и для меня это проложило путь к осознанию многомерности пространства.
В 2004 г. трем профессорам Акустического института было присвоено почетное звание 'Заслуженный деятель науки'. Тем не менее, в последние годы и особенно в настоящее время Акустический институт последовательно доводится до банкротства реформаторами — специалистами по переделу собственности.