Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chronos.msu.ru/old/TERMS/parkhomov_elektromagnitnoye.htm
Дата изменения: Fri Dec 6 19:26:32 2013 Дата индексирования: Fri Feb 28 12:29:05 2014 Кодировка: Windows-1251 |
Электромагнитное взаимодействие - взаимодействие частиц, имеющих электрический заряд и (или) магнитный момент. Примерами таких частиц являются электроны, протоны, атомные ядра. Э.в. - дальнодействующее: с увеличением расстояния между частицами сила взаимодействия плавно спадает, сохраняясь, в принципе, на сколь угодно больших расстояниях.
Важнейшей особенностью Э.в. является наличие зарядов противоположного знака. Это делает возможным как притяжение частиц, так и отталкивание, а также отсутствие сил при взаимной компенсации зарядов.
Колеблющиеся электрические заряды или магнитные моменты порождают электромагнитные волны, в которых происходит периодическая "перекачка" электрического поля в магнитное и обратно. Электромагнитные волны излучаются в пространство и существуют как бы независимо от породившего их источника, распространяясь со скоростью с=300.000 км/с. Электромагнитные колебания с наиболее высокой частотой (1015...1023 Гц) - рентгеновские и гамма лучи возникают при внутриатомных и ядерных процессах. Самые низкочастотные (до 1013 Гц) электромагнитные колебания - это радиоволны. Середину диапазона занимает свет. Световое (оптическое) излучение - видимое, инфракрасное, ультрафиолетовое - возникает при взаимодействиях между атомами, при переходах атомных электронов с одной орбиты на другую.
Независимость электромагнитной волны от источника позволяет рассматривать ее как поток частиц, квантов электромагнитного поля - фотонов. Электромагнитные поля и излучения в настоящее время рассматриваются как основные носители космоземных связей.
А.Г.Пархомов