Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/TERMS/sarkisov_time_is.htm
Дата изменения: Tue Feb 11 18:49:48 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 10:10:50 2014
Кодировка: Windows-1251
В.А. Саркисов.Понятие времени

Саркисов Владимир Айроевич

Понятие времени

Каждое явление, в том числе и человек, имеет начало и конец. 'Начало' проявляется возникновением-'рождением' или 'началом изменений' явления-человека, 'конец' - разрушением-'смертью' или 'концом изменений'. Разные изменения разных явлений проявляются-ощущаются у каждого человека по-разному и связываются с 'длиной' или 'длительностью' изменений и необходимостьюих измерения. Для измерения необходимовыбрать 'эталон изменений' или то, что называется 'временем'. Если бы не было 'разных' изменений, то не было бы необходимости возникновения понятия 'времени' и оно бы не существовало. В зависимости от выбранного эталона изменений используется разное время - звездное, солнечное, астрономическое, астрологическое, атомное, местное, гринвичское, мировое, реальное, нереальное, еще какое-то. Также как разное не существует без одинакового, так и разное время без объединяющего их одинакового. В качестве одинакового времени выбирается одно из существующих, например, 'мировое' время, к которому приводятся все остальные. Выбранная единица измерения мирового времени становится ни от чего независящей - 'абсолютной' единицей измерения любых изменений в отличие от всех остальных - 'относительных' единиц. Например, если величина любых изменений для разных объектов в абсолютных единицах неизменна и равна одной секунде, то в эту же секунду изменения-перемещения в относительных единицах - метрах могут быть разными. Изменение чего бы то ни было - наивысший закон окружающего мира, называемый 'свойством движения', а время - мера-измеритель изменений, атрибут окружающего мира. Время - это изменение, выбранное в качестве эталона для измерения разных изменений.

Приведенное определение времени отрицает ньютоновское- 'непрерывное' и существующее только в нашем воображении абстрактноевремя, которое на практике сводится к реальному-единому времени. Отрицание связано с существующими в физической науке двумя разными представлениями о 'непрерывности' изменений - абстрактными и дискретными. Если абстрактные изменения основаны на представлении о непрерывающейсяили непрерывной бесконечности пространства любого тела, то дискретные изменения - прерывающейсяили дискретной бесконечности, ограничивающей в каждый момент-квант времени пространство объекта пределом восприятия каких бы то ни было изменений-перемещений в в.у - 'квантом пространства'. Если абстрактная непрерывность использует для описания окружающего мира абстрактные-отвлеченные числа, то дискретная непрерывность требует использования реальных-счетных чисел. Если абстрактная непрерывность имеет ограничения в объяснении многих явлений окружающего мира, требуя для этого использование квантовых моделей, то дискретная непрерывность лишена каких-бы то ни было ограничений. Дискретность меняет представления об окружающем мире, позволяя формировать любую теорию, в том числе теорию времени, которая мало чем отличается от теории астрологии. Представление о дискретной непрерывности времени и ее использование для объяснения 'объяснимых' и 'необъяснимых' явлений приведено в моей книге 'Философия 21 века'. М., 2012г. ООО 'ИПЦ "Маска"'. Здесь же кратко остановимся на представлении о дискретности.

Разные объекты имеют разные пределы восприятия изменений окружающего мира или того, что мы называем 'внешними условиями' (сокращенно - в.у). Эти пределы я назвал 'моментами-квантами изменений', анаименьший из них - 'квантом изменений'. Время состоит из квантов, а квант времени - предел восприятия изменений в.у. Следующие друг за другом кванты времени создают ощущение времени. В каждый квант времени изменения в.у одновременно существуют и не существуют, так как возникают следующие в.у. Поэтому квант времени не имеет ни начала, ни конца и его можно уподобить остановке изменений-времени, а начало каждого следующего кванта времени совпадает с концом предыдущего. Соответственно в квант времени, какие бы то ни было изменения - перемещения, свечения, излучения, еще что-то не имеют ни начала ни конца и осуществляются одновременно. Квант времени очень маленькая единица измерения изменений, которую человек без приборов не воспринимает. Человек воспринимает промежуток времени больше кванта, который имеет и начало и конец, а начало каждого промежутка времени совпадает с концом предыдущего. Следующие друг за другом моменты-кванты времени - это изменения объектов во времени или 'хода времени' объектов, который может быть реальным или нереальным. Ход времени объекта тем больше, чем больше его момент-квант времени и, наоборот. Изменения хода времени объекта связаны с изменениями самого объекта и, наоборот, так что момент-квант времени атома несоизмеримо меньше момента-кванта клетки, клетки - человека, человека - Солнца, Солнца - созвездия и так далее. Моменты-кванты времени разных людей также отличаются на какое-то число квантов времени, обусловливая разное восприятие ими окружающего мира, но эти отличия позволяют людям общаться-обмениваться информацией. Поэтому все люди считаются существующими в реальном временис одинаковым-усредненным моментом-квантом времени и воспринимают мир таким, каким он есть - реальным. Момент-квант времени человека составляет доли секунды, а квант пространства - соответствующую величину предельно воспринимаемой скорости, измеряемую десятками километров. Но какими бы ни были моменты-кванты времени разных объектов, все они связаны-синхронизированы наименьшим из них - квантом времени, мировой константой, определяющей постоянную и максимально воспринимаемую скорость каких бы то ни было изменений в окружающем мире.