Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/TERMS/khasanov_mifologicheskoe.htm
Дата изменения: Fri Dec 6 19:26:35 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 12:14:26 2014
Кодировка: Windows-1251
Мифологическое время

Мифологическое время - сложная совокупность временных представлений, связанных с формированием и развитием мифологического образа мышления и мировосприятия.

Истоки мифологического мировоззрения уходят в далекие доисторические времена и относятся к периоду становления человека и человеческого общества, т.е. к периоду отделения полуживотного предка человека от животного мира и перехода на качественно новый, человеческий уровень развития. У нас нет таких источников информации, которые позволяли бы непосредственно воссоздать мировоззрение столь древних наших предков и их представление о временных свойствах окружающей действительности. Тем не менее имеются определенные основания предполагать, что раннемифологическое представление людей о мире было безвременным. Разумеется, безвременное мировосприятие в чистом виде существовало лишь в те далекие доисторические времена, когда у человека имелась доставшаяся по наследству от его полуживотных предков развитая интуиция времени, позволявшая ему в процессе повседневной жизнедеятельности практически ориентироваться во времени, но еще не было никакого представления о времени и тем более понятия времени.

Эта особенность явно просматривается в таких характеристиках мифологического восприятия времени, как 'представление об одновременности всех событий в мире, т.е. восприятие временной среды как покоящейся длительности' /Светлов, 1989, с. 6/, представление о локализации прошлого и будущего 'скорее в пространственном, чем в темпоральном (как мы понимаем его сейчас) смысле' /Там же/. На аналогичные характеристики указывает и А.Ф. Лосев. Так, он пишет, что 'мифологическое время для всякой мифологии времени и пространства предполагает принцип наличия всего во всем' /Лосев, 1977, с. 33/. Для него характерны: 'Всеобщая взаимопревращаемость вещей внутри замкнутого космоса, необходимая ввиду того, что здесь всякая единичность содержит в себе любую обобщенность и наоборот'; 'Нераздельность причин и следствий во временном потоке, поскольку сам временной поток мыслится в мифологии как нераздельная в себе цельность, которая сама для себя и причина, и цель'; 'Чудесно-фантастический характер каждого мгновения, поскольку оно неотличимо от вечности...' /Там же/.

В этих качествах мифологического времени, на наш взгляд, явственно проглядываются черты раннемифологического безвременного бытия реальной действительности, при котором любой объект и любое событие единомоментно существовали вместе со всеми своими прошлыми и будущими состояниями, со всеми своими связями, взаимопереходами и т.д. Отличие же мифологического времени от раннемифологического безвременного бытия заключается в том, что здесь представление о единомоментном безвременном бытии мироздания продолжает существовать в условиях, когда уже возникло и получило значительное развитие представление о времени и временном бытии чувственно воспринимаемого мира; кроме того реальная действительность уже не сводится лишь к чувственно воспринимаемому миру, а представляет собой весьма сложный абстрактно-конкретный мир, который начинает постепенно раздваиваться на два мира, а именно: на чувственно воспринимаемый мир и мир умопостигаемый, различия между которыми еще только интуитивно улавливаются. Поэтому в период становления философского мышления и мировоззрения представление о безвременном бытии продолжает существовать, но уже, так сказать, в "снятом" виде, как некоторая черта или особенность ассимилируемого философским мышлением мифологического времени. Именно такими особенностями или чертами являются представления о единомоментном существовании "всего во всем", "всеобщая взаимопревращаемость вещей", "нераздельность причин и следствий", "неотличимость мгновения от вечности".

Литература

Лосев А.Ф. Античная философия истории. - М.: Наука, 1977. - 207 с.

Светлов Р.В. Формирование концепции времени в древнегреческой философии : Автореф. Дис. : к.ф.н. - Л.; 1989. -

И.А. Хасанов. Время: природа, равномерность, измерение. - М., 2001, с. 33-53.

И.А. Хасанов. Феномен времени. Ч. I. Объективное время. - М., 1998, с. 58-66, 84-94.

И.А.Хасанов