Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/hasanov_recenzia.htm
Дата изменения: Sat Dec 14 13:23:49 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 11:17:27 2014
Кодировка: Windows-1251
Татьяна Антоновна Детлаф (1912-2006) родилась в Московской области

ОНТОГЕНЕЗ, 2003, том 34, ? 2, с. 160.

 

Рецензия на книгу Т.А. Детлаф

'Температурно-временны́е закономерности развития

пойкилотермных животных' (М.: Наука, 2001. 211 с.)

 

В рецензируемой книге известного российского эмбриолога Татьяны Антоновны Детлаф собран и проанализирован огромный объем фактического материала по биологии эмбрионального развития пойкилотермных животных, основную часть которого составили результаты более чем пятидесятилетних исследований автора книги. На первый взгляд, кажется, что книга посвящена хотя и весьма важной, но тем не менее частной проблеме и может представлять интерес только для узкого круга специалистов. Именно таким соображением, по-видимому, руководствовалось издательство 'Наука', выпуская книгу предельно малым тиражом.

Однако работа Т.А. Детлаф, представляющая собой глубоко научное исследование, имеет не только общебиологическое, но и философское значение, поскольку в ней рассматривается одна из наиболее фундаментальных проблем, без решения которой невозможно становление и развитие теоретической биологии, а именно - проблема временно́й организации биологических процессов живых организмов. Результаты исследований Т.А. Детлаф убедительно свидетельствуют о том, что организмы являются целостными высокоинтегрированными материальными системами, в которых основные биологические процессы настолько тесно взаимосвязаны и сопряжены, что под воздействием огромного количества, как правило, стохастически изменяющихся факторов синхронно и пропорционально изменяют свой ритм и темп. Это говорит о том, что в живом организме как в биологической системе имеется свой специфический класс соравномерных биологических процессов, который задает стандарт равномерности и обусловливает существование особого, биологического, времени, в котором структурированы основные биологические процессы организма . Именно объективно реальной структурированностью биологических процессов организма в специфическом биологическом времени объясняется продемонстрированная Т.А. Детлаф возможность выявлять и исследовать общие для разных видов пойкилотермных животных закономерности эмбрионального развития при условии, если его этапы хронометрировать в особых единицах времени, задаваемых теми или иными биологическими процессами самого исследуемого живого организма.

В качестве таких единиц времени Т.А. Детлаф еще в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого века при изучении эмбрионального развития пойкилотермных животных избрала продолжительность одного митотического цикла периода синхронных делений дробления. Эта единица, обозначенная автором через , А.А. Нейфахом вполне правомерно была названа 'детлафом'. При таком способе хронометрирования обнаруживается удивительное единообразие в развитии организмов, говорящее о существовании внутренних динамических законов развития, которые не могут быть выявлены при использовании общепринятых единиц измерения времени.

К сожалению, общебиологическое значение исследований временно́й организации биологических процессов и вытекающего из этих исследований вывода о необходимости хронометрировать и теоретически описывать биологические процессы в специфических единицах биологического времени еще до сих пор не осознано исследователями, и развитие теоретической биологии идет в основном в направлении использования в биологии математического аппарата и основных принципов современной физики. Разумеется , современная математика и математический аппарат современной физики настолько мощны, что разумное использование их в биологии может привести к важным результатам. Но редукционистская биофизика и в целом редукционистская теоретическая биология имеют ограниченную перспективу развития, ибо, хронометрируя и теоретически описывая биологические процессы живых организмов в единицах внешнего по отношению к биологическим системам физического времени, невозможно раскрыть внутренние динамические законы развития живой материи.

Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что рано или поздно придет осознание необходимости формирования и развития теоретической биологии на принципиально новых основаниях, связанных с введением в биологию понятия 'биологическое время' на тех же правах, на которых в современной физике существует физическое время. И тогда книга Т.А. Детлаф станет настольной для самого широкого круга специалистов и прежде всего ученых, ведущих исследования в области теоретической биологии.

И.А. Хасанов, доктор

Философ. наук, профессор

 

T.A. Dettlaff 'Thermal - Temporal Patterns of Development of Poikilothermic Animals'. Moscow: Nauka, 2001

 

I.A. Khasanov