Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/kuznetsov_temporalnoe.html
Дата изменения: Sat Dec 14 13:22:33 2013 Дата индексирования: Fri Feb 28 12:21:32 2014 Кодировка: Windows-1251 |
© С.И.Кузнецов
Темпоральное каналирование
С. И. Кузнецов
Электрогорский Научно-Исследовательский Центр (ЭНИЦ)
В этом сообщении я хотел бы в общих чертах изложить свои представления о природе квантовых явлений. Я ограничусь метафизическим аспектом проблемы интерпретации квантовой механики.
1.
По современным представлениям материя рождена из Космологической Сингулярности. Следовательно, можно полагать, что все без исключения материальные частицы связаны между собой по крайней мере общим происхождением. Такого рода связь, на мой взгляд, сродни квантовым корреляциям между частицами эпр-пары, поскольку “запутанные” частицы также имеют общее происхождение. Действительно, можно заметить, что эпр-пары возникают там, где пересекаются мировые линии частиц, а Сингулярность по определению является таким местом.
Рассуждая таким образом, можно прийти к следующему заключению: во-первых, квантовый механизм эпр-корреляций действует в космологическом масштабе; и во-вторых, любая из существующих элементарных частиц составляет эпр-пару не только всем остальным частицам, но и самой себе.
2.
Я придерживаюсь того мнения, что взаимовлияние частиц, составляющих эпр-пару, происходит в реальном времени. Другими словами, текущее квантовое состояние одной из частиц меняется в зависимости от текущего состояния другой на каждом отрезке периода существования пары.
Кроме того, я полагаю, что отдельная частица коррелирует со своими прошлыми состояниями, образуя с ними своего рода эпр-связи. Можно ожидать, что такие квантовые связи определяют текущее состояние частицы, что не противоречит привычному пониманию природы времени и заведомо не нарушает закона причинности. Однако для разрешения эпр-парадокса этого предположения недостаточно. Необходимо сделать еще одно допущение, а именно: текущее квантовое состояние частицы оказывает влияние на ее прошлые состояния. Иначе говоря, квантовые параметры частицы в прошлые периоды времени принимают иные, новые значения, реагируя на изменение состояния частицы в настоящий момент времени.
Последовательные состояния квантового объекта в прошлые моменты времени образуют так называемый темпоральный канал. Его можно представить также в виде цепочки квантовых осцилляторов, соответствующих данной элементарной частице. Осцилляторы как бы нанизаны на мировую линию этой частицы.
3.
Изменение текущего состояния частицы приводит к обновлению ее квантовых параметров в предыдущий момент времени, что, в свою очередь, вызывает соответствующее изменение более раннего состояния частицы и т.д.— в результате по цепочке осцилляторов вдоль мировой линии частицы пробегает своеобразная параметрическая волна, приводящая к последовательной перенастройке квантовых параметров всех прошлых состояний нашей частицы, изменяя их в соответствии с ее текущим состоянием. Как можно заметить, эта волна распространяется в направлении, противоположном естественному направлению времени. Достигнув Сингулярности, она отражается и возвращается обратно уже в правильном направлении— из прошлого в настоящее. Эта обратная темпоральная волна вызывает в конце концов соответствующее изменение состояния частицы в текущий момент времени. В этой конечной точке мировой линии происходит обращение волнового фронта и цикл повторяется.
4.
Особо хотелось бы отметить, что в предлагаемом механизме квантовых корреляций отсутствует понятие “будущего”— самого загадочного проявления феномена времени. Эта интерпретация— без будущего. В ней утверждается, что из трех категорий времени реально существует только прошлое и настоящее. Благодаря отсутствию категории будущего времени проблем с принципом причинности не возникает.
5.
Настоящий, или текущий, момент времени характеризуется обращением волнового фронта темпоральной волны, которая, как мы предполагаем, придя из прошлого, снова уходит в прошлое. В этот момент частица ведет себя как корпускула— ее квантовые параметры принимают жестко определенные значения. Именно это корпускулярное состояние квантового объекта фиксирует наблюдатель в акте измерения. Темпоральная волна пока что неуловима для его приборов.
По моему мнению, введение в квантовую теорию понятия “темпорального каналирования” позволяет по-новому взглянуть на сущность корпускулярно-волнового дуализма, что уже само по себе обнадеживает в поиске решения парадокса, связанного с коллапсом волновой функции в момент измерения.
6.
Объяснение парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена в рамках предлагаемой интерпретации звучит примерно так:
Запутанные частицы, приготовленные в эпр-эксперименте, имеют в прошлом особую точку, где пересекаются их мировые линии. В точке пересечения мировых линий интерферируют темпоральные волны запутанных частиц, что и приводит к согласованию их квантовых состояний в текущий момент времени.
И это происходит независимо от того, на какое расстояние разнесены запутанные частицы. Ведь если принять гипотезу, что волновой фронт элементарной частицы достигает Космологической Сингулярности, то что такое нелокальность длиной в какую-нибудь сотню миль?