Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3045
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 15:58:01 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Определена абсолютная конфигурация горьких кислот хмеля26.12.2012 ![]() ![]() В процессе варки пиво приобретает свой горький вкус и аромат благодаря горьким кислотам, источником которых является хмель. Исследователи из Сиэтла сообщают, что они определили абсолютную конфигурацию этих горьких кислот - гумулонов и изогумулонов (а также нескольких их производных), с помощью рентгеноструктурного анализа.
Гумулоны представляют собой бактериостатические вещества хмеля (Humulus lupulus), они играют роль природных консервантов. Когда сусло нагревается вместе с хмелем, образуются продукты перегруппировок, обладающие горьким вкусом и придающие пиву его характерны запах - изо-альфакислоты или изогумулоны.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201208450
Также вместо хмеля в ряде случаев пивоварами используется экстракт хмеля, содержащий более устойчивые тетрагидро-изо-альфакислоты. При перегруппировке гумулонового скелета в этом случае шестичленный цикл перегруппировывается в пятичленный. В результате перегруппировки теоретически может образоваться два типа продуктов - цис-изогумулоны и транс-изогумулоны.
В шестичленном цикле исходного гумулона один из атомов цикла оптически активен, однако его абсолютная оптическая конфигурация (о S- или о R-изомере идет речь, когда мы говорим о природных гумулонах), до настоящего времени была неизвестна.
Исследователи из группы Вернера Камински (Werner Kaminsky) смогли определить абсолютную оптическую конфигурацию хирального атома углерода в природном гумулоне с помощью метола рентгеноструктурного анализа. Поиск ответа на этот вопрос представлял собой непростую задачу, поскольуц в результате изомеризации гумулонов образуется большое количество близких по строению соединений, каждое из которых должно быть выделено, очищено, при этом желательно конвертировать кислоты в соответствующие соли. Полученная исследователями из группы Камински информация об абсолютной конфигурации противоречит ряду опубликованных ранее литературных данных, что, в итоге, вызывает вопрос - насколько косвенные методы (основанные, например, на эффекте Коттона) полезны для исследований подобного рода.
Благодаря новой информации исследователям удалось определить детальный механизм перегруппировок гумулонов, протекающих при пивоварении. Чем же так интересна абсолютная конфигурация гумулонов? Предполагается, что горькие кислоты хмеля обладают противовоспалительным эффектом, могут использоваться в лечении диабета и некоторых опухолевых заболеваний и даже в борьбе с лишним весом (хотя и стоит напомнить, что чрезмерное потребление пива опасно для здоровья).
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201208450 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определена абсолютная конфигурация горьких кислот хмеля" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|