Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2857
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 14:24:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Химики говорят, что молоко перерабатывают уже 7000 лет: Новости химии @ChemPort.Ru
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

Новости химической науки > Химики говорят, что молоко перерабатывают уже 7000 лет


22.6.2012
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Университета Бристоля (Великобритания) получили первые однозначные доказательства того, что люди в доисторической Сахаре использовали животноводство для добычи молока уже около семи тысяч лет назад.

Анализ жирных кислот, выделенных с помощью экстракции из неглазированных керамических изделий, обнаруженных на месте раскопок в современной Ливии, показал, что в этой посуде проходила обработка жиров, характерных для молочных продуктов. Таким образом, первый пример переработки молока и получения молочных продуктов племенами первобытных пастухов - обитателей доисторической Сахары весьма точно может быть отнесен к пятому тысячелетию до нашей эры.

Около десяти тысяч лет надад Сахара была более зеленым и влажным местом, вполне пригодным для жизни; первобытные охотники-собиратели жили в это области полукочевой-полуоседлой жизни, используя примитивные керамические изделия, занимаясь охотой и собирая зерна диких злаков. Затем, около 7000-5000 область стала более аридной, и люди перешли к кочевому образу жизни, о чем свидетельствуют кости прирученных животных, которые археологи обнаруживают в пещерах и стоянках в устьях рек.



Наскальные рисунки, изображающие домашних животных в пещере, обнаруженной в местечке Вади Има (горы Тадрарт Акакус, ливийская часть пустыни Сахара). Такие пещеры с примерами наскальной живописи, датирующейся пятым тысячелетием до н.э., довольно часто встречаются в Северной Африке. (Фото: © Roberto Ceccacci)

Для этих людей, переходящих к кочевому образу жизни, одомашненные животные были очень важны для их повседневной жизни - наскальная и ритуальная живопись во всем североафриканском регионе отображает животных, в особенности - одомашненных. Тем не менее, до настоящего времени у исследователей не было прямого доказательства тому, что эти животные были источником не только мяса, но и молока.

Исследователи с кафедры органической геохимии Университета Бристоля совместно с коллегами из Университета Рима изучили неглазированную керамику, возраст которой оценивается в 7000 лет, обнаруженную на раскопках пещер первобытных людей Вади Има (горы Тадрарт Акакус, ливийская часть пустыни Сахара).

С помощью биомаркеров липидов и изотопного анализа различных нуклидов углерода они изучили жирные кислоты, сохранившиеся в структуре керамики, и обнаружили, что половина этой посуды использовалась для обработки жиров молочного происхождения. Это открытие впервые подтверждает наличие одомашненных животных в регионе, как и важность молока для первобытных пастушьих племен первобытных людей.

Джули Дунне (Julie Dunne), одна из авторов исследования отмечает, что к настоящему времени исследователи уже знали, насколько молоко, масло, сыр и йогурт - 'возобновляемые' ресурсы, поставляемые человеку животными, были важны для людей неолитической Европы, поэтому открытие того, что эти продукты были важны и для обитателей африканского континента. Она добавляет, что гены, общие для европейцев и ряда центрально- и североафриканских народов, подтверждают гипотезы о миграции людей с одомашненным скотом с Ближнего Востока в Восточную Африку, проходившую в период раннего и среднего Голоцена.

Таким образом, молекулярный и изотопный анализ остатков пищи, абсорбированных в древней керамике, позволяет узнать больше о том, как и чем питались первобытные люди, что, в свою очередь, позволяет делать выводы о истории развития и миграции ранних человеческих сообществ.

Источник: Nature, 2012; 486 (7403): 390 DOI: 10.1038/nature11186

метки статьи: #аналитическая химия, #органическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ первого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 

Вы читаете текст статьи "Химики говорят, что молоко перерабатывают уже 7000 лет"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация