Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2771
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:12:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Эксперимент с двойной щелью в режиме реального времени: Новости химии @ChemPort.Ru
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

Новости химической науки > Эксперимент с двойной щелью в режиме реального времени


28.3.2012
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Ричард Фейнман (Richard Feynman), один из величайших физиков ХХ века, однажды заявил, что эксперимент с двойной щелью (double-slit experiment) позволил заглянуть в самое сердце квантовой механики. Международной группе исследователей удалось 'освежить' эксперимент, их подход позволяет любому наблюдать за ним в режиме реального времени.

Чтобы уяснить себе суть эксперимента с двойной щелью представьте. Что мы бомбардируем стену, содержащую две узких щели, потоком твердых частиц; на некотором расстоянии с другой стороны стены частицы будут собираться в виде двух отстоящих друг от друга кучек. Теперь представьте, что на стену с двумя щелями накатываются волны воды. В этом случае в отличие от 'двух кучек воды' мы будем наблюдать интерференцию волн, проходящих через отверстия в стене, эта интерференция будет приводить к появлению не двух пиков максимума распределения материи, а к сложной системе максимумов и минимумов - интерференционной картине. Именно эти результат двух мысленных экспериментов и демонстрирует различие между частицами и волнами.



Лазерный испаритель применяется для того, чтобы бомбардировать дифракционную решетку молекулами фталоцианина и его производными. (Рисунок из Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnao.2012.34)

Однако при переходе к изучению квантовых объектов и разработке средств квантовомеханического описания микромира четкие границы между частицами и волнами оказались размытыми. При прохождении электронов через систему с двумя щелями с другой стороны от преграды наблюдается не два четко выраженных пика, а набор из множества пиков и минимумов, что позволило предположить существование интерференции электронов и сделать первоначальный вывод о том, что в потоке электроны интерферируют друг с другом как волны. Позднее было обнаружено, что и одиночный электрон интерферирует, обладая, таким образом волновыми свойства.

В последние годы эксперименты с двойной щелью проводили и с большими молекулами, отслеживая их траекторию по конечному распределению, однако до настоящего времени не был проведен демонстрационный эксперимент, позволяющий наблюдать за одновременным перемещение молекулы сразу через две щели в режиме реального времени. Разработавший новый эксперимент Маркус Арндт (Markus Arndt) из Университета Вены отмечает, что его эксперимент настолько близок к классике, описанной в учебниках по квантовой механике, насколько это возможно.

Молекулы, которые использовались для новой демонстрации эксперимента, представляли собой фталоцианин и его производные. С помощью испарения лазером эти молекулы направляли к дифракционной решетке из нитрида кремния, в рамках этой дифракционной решетки отельные щели располагались на расстоянии в 100 нанометров. Наблюдение за отдельными молекулами проводили с помощью флуоресцентного микроскопа, подключенного к компьютерной системе. Исследователи наблюдали образование ожидаемой интерференционной картины даже в том случае, если при перемещении отдельной молекулы - наглядное подтверждение фундаментального принципа квантовой механики - принципа корпускулярно-волнового дуализма.

Рейнхард Дорнер (Reinhard Dörner), специалист по квантовой физике из Университета им. Гете во Франкфурте заявляет, что, на его взгляд, работа Ардта представляет собой замечательную демонстрацию, и он планирует использовать результаты этого эксперимента в качестве наглядного материала на учебных лекциях по квантовой механике.

Арндт полагает, что разработанная им методика открывает широкие возможности по проведению квантово-интерференционных экспериментов с большими по размеру объектам - большими молекулами белка и вирусами.

Источник: Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnao.2012.34

метки статьи: #квантовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ первого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 

Вы читаете текст статьи "Эксперимент с двойной щелью в режиме реального времени"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация