Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1792
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 14:48:17 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Расширение возможностей логических устройств из ДНК20.8.2009 ![]() ![]() Логические схемы на основе ДНК теперь получили возможность большую, чем просто детектирование сегментов ДНК, за счет природных свойств молекул ДНК получение таких устройств может быть упрощено.
Аптазимы и наночастицы могут облегчить получения наноразмерных логических устройств. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 4666)
Ацуси Огава (Atsushi Ogawa) и Мизуо Маэда (Mizuo Maeda) из Университета Ехиме (Япония) модернизировали существующие логические системы на основе ДНК, получив системы определения, в которых агрегация наночастиц из золота позволяет визуализировать присутствие широкого ряда биомаркеров.
Логические схемы применяются в устройстве вычислительных машин. Сигнал ввода подвергается операции обработке, в результате которой возможно два логических ответа: истинный (единица) или ложный (ноль). Логическую систему можно построить и из биологических объектов, используя системы ввода, выхода и переключатели из ДНК.
Логические устройства на основе ДНК детектируют олигонуклеотиды, связанные с сенсорами логических устройств. Эта концепция была разработана для определения различных молекул с помощью аптамеров - молекул ДНК или РНК, адаптированных для связывания с другими молекулами или вирусами. Однако недостатком логических цепей, как на основе ДНК, так и на основе аптамеров является то, что они зависят от гибридизованного переключателя. Когда молекула-мишень связывается (гибридизуется) с сенсором для передачи сообщения об этом событии на сенсор для каждой пары сенсор-мишень необходима отдельная система.
Для того чтобы не разрабатывать переключатель для каждого конкретного случая Огава и Маэда создали логическую схему на основе аптазима (aptazyme). Аптазим - фермент, который в природных условиях способствует выработке отклика на взаимодействие определенных молекул. Аптазим может быть подстроен таким образом, что он будет давать отклик при взаимодействии с любой частицей от иона до сложного метаболита лекарственного препарата.
В данном случае при активации молекулой-мишенью выщепляет участок из молекулы РНК. Свободная РНК передает сигнал на устройство, передающее сигнал, где в качестве сигнальной системы используются наночастицы золота.
Эти наночастицы модифицированы нитями ДНК, связывающимися со свободной РНК с образованием дуплекса, способствующего агрегации наночастиц, которая может наблюдаться даже невооруженным глазом.
Источник: Chem. Commun., 2009, 4666, DOI: 10.1039/b910288d метки статьи: #аналитическая химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Расширение возможностей логических устройств из ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|