|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1332
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 15:04:06 2016 Кодировка: Windows-1251 |
| Магазин химических реактивов | ||
| поиск |
Новости химической науки > Новое слово в изучении солнечных ячеек20.11.2008
Джеймс Дюрран (James Durrant), Трейси Кларк (Tracey Clarke) и их коллеги из Имперского Колледжа Лондона и австрийской компании Konarka Technologies использовали спектроскопию нестационарного поглощения (transient absorption spectroscopy) и циклическую вольтамперометрию для изучения эффективности солнечных батарей, содержащих в составе полимеры с небольшой шириной энергетической зоны.
Рисунок из Chem. Commun., 2008 DOI: 10.1039/b813815j Разработка новых полимеров с небольшой шириной энергетической зоны связана с необходимостью повышения эффективности работы органических фотогальванических элементов. В последнее время исследователей привлекает дитиофенбензотиадизол [dithiophene-benzothiadiazole (PCPDTBT)], однако причины его эффективности долгое время оставались неясными. Для изучения этого вопроса Дюрран применил спектроскопию нестационарного поглощения в сочетании с циклической вольтамперометрией. Было обнаружено, что PCPDTBT отличается хорошим квантовым выходом, что может являться свидетельством в пользу того, что структура полимера способствует фотогенерации заряда. Дюрран поясняет, что сополимер PCPDTBT с производным фуллерена может привести к более эффективному разделению зарядов, чем считавшийся классическим для получения органических солнечных ячеек поли-3-гексилтион [Poly(3-Hexylthiophene), P3HT]. Результаты этого наблюдения позволят разработать новые подходы к оптимизации эффективности солнечных ячеек, скомпонованных из материалов полимер/фуллерен. В настоящее время исследователи сотрудничают с химиками синтетиками для того, чтобы синтезировать и протестировать новые полимеры для органической фотогальваники. Возможно, что будущие исследования в этой области будут посвящены увеличению эффективности фотогальванических устройств и их стабильности для получения надежных органических фотогальванических элементов в промышленных масштабах. Источник: Chem. Commun., 2008 DOI: 10.1039/b813815j метки статьи: #новые материалы, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новое слово в изучении солнечных ячеек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|