Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1284
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 15:20:40 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?21.10.2008 Зреющие бананы при облучении ультрафиолетом излучают интенсивный синий цвет.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189
Исследовательская группа под руководством Бернарда Кройтлера (Bernhard Kräutler) сообщает, что синее свечение связано с разрушением хлорофилла, протекающим при созревании бананов. В результате такого расщепления бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.
Привычный вид бананов обусловлен наличием каротеноидов, которые обуславливают желтую окраску банановой кожуры при нормальном освещении. При облучении ультрафиолетом созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание - естественным или подстегивается газообразным этиленом. Зеленые незрелые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла. По мере созревания голубая окраска бананов ослабевает.
Используя различные спектроскопические методы исследователи проанализировали строение основных продуктов распада. Они обнаружили пропионатную сложноэфирную группу, которую ранее не наблюдали в продуктах распада хлорофилла. Возможно, что пропионатная группа обладает стабилизирующим эффектом, что позволяет объяснить необычно продолжительную флуоресценцию продуктов распада хлорофилла в зреющих бананах. При этом наблюдавшиеся ранее флуоресцирующие катаболиты хлорофилла для других растений отличаются крайне непродолжительным временем жизни.
Возникает вопрос, почему разрушение хлорофилла в бананах происходит не так, как в других высших растениях, включая даже листья тех же бананов. Кройтлер предлагает два возможных объяснения. Во-первых, большинство животных, потребляющих бананы (за исключением человека) могут видеть в ультрафиолете, благодаря чему интенсивная флуоресценция сигнализирует о наступлении зрелости банана. Во вторых, возможно, что повышенная стабильность катаболитов хлорофилла позволяет предотвратить быстрое гниение созревающего фрукта.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Нана|Sun, 16 Nov 2008 12:37:35 +0300
Хороший сайт!Нам в школе задают новости химии искать я их все отсюда беру! Вы читаете текст статьи "А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|