Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1284
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:20:40 2016
Кодировка: Windows-1251
А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?: Новости химии @ChemPort.Ru
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

Новости химической науки > А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?


21.10.2008
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Зреющие бананы при облучении ультрафиолетом излучают интенсивный синий цвет.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189

Исследовательская группа под руководством Бернарда Кройтлера (Bernhard Kräutler) сообщает, что синее свечение связано с разрушением хлорофилла, протекающим при созревании бананов. В результате такого расщепления бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.

Привычный вид бананов обусловлен наличием каротеноидов, которые обуславливают желтую окраску банановой кожуры при нормальном освещении. При облучении ультрафиолетом созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание - естественным или подстегивается газообразным этиленом. Зеленые незрелые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла. По мере созревания голубая окраска бананов ослабевает.

Используя различные спектроскопические методы исследователи проанализировали строение основных продуктов распада. Они обнаружили пропионатную сложноэфирную группу, которую ранее не наблюдали в продуктах распада хлорофилла. Возможно, что пропионатная группа обладает стабилизирующим эффектом, что позволяет объяснить необычно продолжительную флуоресценцию продуктов распада хлорофилла в зреющих бананах. При этом наблюдавшиеся ранее флуоресцирующие катаболиты хлорофилла для других растений отличаются крайне непродолжительным временем жизни.

Возникает вопрос, почему разрушение хлорофилла в бананах происходит не так, как в других высших растениях, включая даже листья тех же бананов. Кройтлер предлагает два возможных объяснения. Во-первых, большинство животных, потребляющих бананы (за исключением человека) могут видеть в ультрафиолете, благодаря чему интенсивная флуоресценция сигнализирует о наступлении зрелости банана. Во вторых, возможно, что повышенная стабильность катаболитов хлорофилла позволяет предотвратить быстрое гниение созревающего фрукта.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ первого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Нана|Sun, 16 Nov 2008 12:37:35 +0300
Хороший сайт!Нам в школе задают новости химии искать я их все отсюда беру!

Вы читаете текст статьи "А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация