Ультразвук в химии (от лат. ultra - сверх, за пределами, по ту сторону). Воздействие ультразвука на хим. и физ.-хим. процессы, протекающие в жидкости, включает: инициирование некоторых хим. реакций, изменение скорости, а иногда и направления реакций, возникновение свечения жидкости (сонолюминесценция), создание в жидкостиударных волн. эмульгирование несмешивающихся жидкостей и коалесценцию эмульсий. диспергированиетвердых тел и коагуляцию твердых частиц в жидкости, дегазациюжидкости и т.д. Науку, изучающую хим. и физ.-хим. эффекты, возникающие в звуковых полях, наз. звукохимией или сонохимией. Для осуществления технол. процессов используют ультразвуковые аппараты.
Влияние ультразвука на разл. процессы связано с кавитацией - образованием в жидкости при прохождении акустич. волны полостей (кавитац. пузырьков), заполненных газом. паром или их смесью.
Предложено неск. механизмов воздействия ультразвука на хим. реакции. По тепловой теории в момент схлопывания кавитац. пузырька внутри него развиваются температура 104 К и давление до 103 МПа, что приводит к термич. диссоциации хим. соед. на радикалы.
Однако к настоящему времени обнаружено много эксперимент, факторов, которые противоречат тепловой теории и разл. ее модификациям. Ранние электрич. теории, предложенные для объяснения механизма хим. действия кавитации, также нельзя считать удовлетворительными. В наиб, мере соответствующей экспериментальным данным можно считать новую электрич. теорию, разработанную в 1985. В этой теории рассматривается двойной электрич. слой на пов-сти расщепляющегося кавитационного пузырька. Показано, что при его расщеплении образуется нескомпенсир. электрич. заряд который зависит от радиуса шейки (г) образующегося пузырька, дзета-потенциал а (см. Электрокинетические явления), частоты и амплитуды акустич. колебаний, электропроводности жидкости и т.д. При отрыве осколочного пузырька нескомпенсир. заряд локализуется на малой площадке радиуса r. Напряженность возникающего электрич. поля( - диэлектрич. проницаемость газа), для обычных эксперимент, параметров В/м. T. к. критич. напряженность для электрич. пробоя в сухом воздухе при атмосферном давлении Eкr = 3106 В/м, а Екр пропорциональна давлению газа, электрич. заряд в кавитац. пузырьке может образовываться с высокой вероятностью даже при давлениях, значительно превышающих атмосферное.
Хим. реакции, возникающие в жидкости под действием ультразвук (звукохим. реакции), можно условно подразделить на: 1) окислит.-восстановит, реакции, протекающие в водных растворах между растворенными веществами и продуктами разложения молекулводы внутри кавитац. пузырька (H, ОН, H2, H2O2), например:
2) Реакции между растворенными газами и веществами с высоким давлением пара, находящимися внутри кавитац. пузырька:
3) Цепные реакции, инициируемые не радикальными продуктами разложения воды, а к.-л. другим веществом, диссоциирующимся в кавитац. пузырьке, напр, изомеризация малеиновой кислоты в фумаровую под действием Br, образующегося в результате звукохим. диссоциации Br2.
4) Реакции с участием макромолекул. Для этих реакций важна не только кавитация и связанные с нею ударные волны и кумулятивные струи, но и мех. силы, расщепляющие молекулы. Образующиеся при этом макрорадикалы в присутствии мономера способны инициировать полимеризацию.
5) Инициирование взрыва в жидких и твердых взрывчатых веществах.
6) Реакции в жидких неводных системах, напр, пиролиз и окисление углеводородов, окисление альдегидов и спиртов, алкилирование ароматич. соед., получение тиоамидов и тио-карбаматов, синтез металлоорг. соед., восстановление гидридами, металлами, амальгамами, реакции обмена галогенпроиз-водных, циклоприсоединение, получение и реакции перфгорал-кильных соед., карбеновые синтезы, димеризация, олигомеризация и полимеризация галогенсиланов и галоген-станнанов, диссоциация карбонилов металлов и замещение лигандов в комплексных соед., синтез нитрилов, альдольная конденсация кетонов, конденсация Клайзена-Шмидта, перегруппировка Клайзена и др.
Осн. энергетич. характеристика звукохим. реакций - энерге-тич. выход, который выражается числом молекул продукта, образовавшихся при затрате 100 эВ поглощенной энергии. Энергетический выход продуктов окислит.-восстановит, реакций обычно не превышает нескольких единиц, а для цепных реакций достигает нескольких тысяч.
Под действием ультразвук во мн. реакциях возможно увеличение скорости в неск. раз (напр., в реакциях гидрирования, изомеризации, окисления и др.), иногда одновременно возрастает и выход. Обнаружено значит, изменение параметров Белоусова-Жаботинского реакции; инициирование колебат. процессов в некоторых системах, содержащих диалкилдихлорсиланы, которые в присутствии Na образуют циклич. и линейные олигомеры: в этих системах под действием ультразвук возникает периодич. изменение концентрации олигомеров в результате их взаимного превращения.
Воздействие ультразвук важно учитывать при разработке и проведении разл. технол. процессов (напр., при воздействии на воду, в которой растворен воздух, образуются оксиды азота и H2O2), для понимания процессов, сопровождающих поглощение звука в средах, напр, для эхолокации и др. физ. и физ.-хим. приложений.
Лит.: Маргулис M.А., Основы звукохимии, M., 1984; его же, Зву-кохимические реакции и сонолюминесценция, M., 1986; Ultrasound. Its chemical, physical and biological effects, ed. by K. S. Suslik, N. Y., 1988; Mason T. Y., Lo rimer Ph. J., Sonochemistty: theory, application and uses of ultraso und in chemistry,N. Y., 1988; Margu Hs M. A., .Sonochemistry and cavitation, L., 1995.