Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3525.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 09:25:01 2016
Кодировка: Windows-1251
СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД, метод определения по спектрам электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) короткоживущих радикалов после их присоединения к подходящим акцепторам-спиновым ловушкам. Последние специально добавляют в реакц. смесь, где они реагируют с радикалами R, образующимися в ходе изучаемых гомо-литич. процессов. Продукт их взаимод.-спин-аддукты-достаточно стабильные радикалы, которые можно исследовать методом ЭПР в широком температурном интервале. Спиновыми ловушками служат главным образом нитрозосоединения (обычно третичные или ароматические) и нитроны. которые образуют нитроксильные радикалы (р-ции 1 и 2) или ами-нильные радикалы (р-ция 3):


Спектры ЭПР спин-аддуктов характеризуются триплетным сигналом, возникающим в результате взаимод. неспаренного электрона с ядром 14N. В зависимости от заместителей при атоме N константа сверхтонкого взаимод. aN для разл. нитроксилов изменяется в довольно широких пределах: от 0,4-0,5 мТл (в случае диацилнитроксилов) до 2,4-2,8 мТл (в случае алкоксиалкилнитроксилов). Поэтому значения aN для разл. спин-аддуктов могут дать информацию о природе короткоживущего радикала. Кроме того, если в a- и b-поло-жениях к атому N находятся ядра с отличным от нуля спином. то в спектре ЭПР спин-аддукта наблюдается дополнит. расщепление линий осн. триплета благодаря взаимод. неспаренного электрона с этими ядрами.

Большой выбор спиновых ловушек с известными значениями констант скоростей присоединения к ним разл. радикалов с неспаренными электронами на атомах углерода. кислорода. металла или др. элемента позволяет целенаправленно применять спектроскопию ЭПР для детектирования промежут. парамагнитных частиц в гомолитич. процессах и получать количеств. данные об элементарных стадиях этих процессов в разл. фазах. Поскольку спин-аддукты ряда радикалов весьма стабильны, их можно накапливать в ходе свободнорадикальных реакций. в т. ч. таких, которые протекают в живых организмах.

спиновых ловушек метод прост в эксперим. исполнении и не требует больших кол-в исходных веществ. Концентрация вводимых нитрозо-соединений составляет, как правило, 0,001-0,05 М, нитронов-0,05-0,1 М. Недостаток метода - возможность побочных реакций спиновых ловушек с исходными соединениями.

Лит.: Зубарев В. Е., Метод спиновых ловушек. Применение в химии, биологии и медицине, М., 1984; Гасанов Р.Г, Фрейдлина Р.Х., "Успехи химии", 1987, т. 56, в. 3, с. 447-65; "Can. J. Chem.", 1982, v. 60, ?12, p. 1379-1636. Р.Г.Гасанов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация