Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3251.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 07:32:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Регуляторы роста растений
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Регуляторы роста растений


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Регуляторы роста растений, прир. и синтетич. орг. вещества, способные стимулировать или подавлять рост и развитие растений, не приводя их к гибели.

Прир. регуляторы роста - фитогормоны, образуются в самих растениях в небольших количествах и необходимы для их жизнедеятельности. К ним относятся ауксины, гиббереллины, иитокинты, брассиностероиды (напр., брассинолид ф-лы I), стимулирующие рост и развитие растений (напр., биосинтез РНК, ДНК, белков и т.п., рост и деление клеток); абсиизовая кислота и эндогенный этилен - ингибиторы этих процессов, способствующие созреванию, увяданию и переходу в состояние покоя.


Кроме фитогормонов в растениях образуются также т. наз. вторичные ростовые вещества: флавоноиды. аминокислоты. липиды. карбоновые кислоты (напр., галловая и коричная кислоты-ингибиторы роста), алкалоиды. ненасыщ. лактоны. терпеноиды и др.

Мн. фитогормоны и др. вещества со свойствами регуляторов роста образуются также в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, что м. б. использовано для получения их в пром. масштабе. Так, методом биотехнологии получают гибберелловую кислоту; культивированием соответствующих микроорганизмов получен ряд высокоэффективных Р.: фузикокцины, офиобо-лины, котиленины, гельминтоспорины и др.; некоторые из них, возможно, найдут практич. применение.

Наиб. практич. значение имеют синтетические регуляторы роста; среди них арил- и арилоксиалифатич. кислоты, ониевые соли. гетеро-циклич. соед., особенно азотсодержащие. Классифицируют синтетические - регуляторы роста по их соотношению с фитогормонами: аналоги ауксинов и цитокининов. антиауксины и антагонисты цитокининов. ингибиторы транспорта ауксинов и биосинтеза гиббереллинов и вещества, выделяющие этилен или способствующие его образованию в растениях.

Синтетические регуляторы роста антигиббереллинового действия широко применяют как ретарданты - вещества, замедляющие рост растений в высоту и при этом укрепляющие стебли, что особенно важно для предотвращения полегания зерновых культур в условиях переувлажнения. Важнейший из них - хлормекват-хлорид (хлорхолинхлорид) [С1СН2СН2N(СН3)3]+Сl- используют для обработки посевов пшеницы. На посевах хлопчатника и зерновых применяют мепикватхлорид (II), при выращивании цветов и в садоводстве для получения более компактных растений и улучшения качества плодов - анцимидол (III) и даминозид HOOCCH2CH2CONHN(CH3)2.


На посевах ячменя и ржи в качестве ретарданта используют вещества из группы продуцентов этилена-этефон С1СН2СН2Р(О)(ОН)2 и его соли. Важное применение эте-фона-повышение содержания латекса у гевеи. Этефон используют также для ускорения и синхронизации раскрытия коробочек хлопчатника, созревания плодов (напр., яблони, вишни). В качестве ретардантов перспективны некоторые производные 1,2,4-триазола, например паклобутразол (IV), униконазол (V, R = 4-хлорфенил) - рекомендованы для предотвращения полегания риса (норма расхода 12 г/га), триапентенол (V, R = циклогексил)- рапса масличного и риса (300-750 г/га).


Для улучшения развития растений регуляторами роста нередко обрабатывают посевной и посадочный материал. Так, для обработки черенков применяют синтетич. ауксины -3-индолилмасляную, 3-индолилуксусную и α-нафтилуксусную кислоты; для обработки семян пшеницы - хлормекват, хлопчатника - мепикват, томатов -N-оксид 2,6-диметилпиридина, сахарной свеклы - диметилсульфоксид, моркови - 3-индолилмасляную кислоту. Для стимулирования прорастания картофеля иногда используют гибберелловую кислоту (или ее смесь с тиомочевиной); для задержки прорастания картофеля и лука - некоторые гербициды, ингибиторы клеточного деления (напр., ИФК, хлор-ИФК), гидразид малеиновой кислоты (МГ), а также этефон и метиловый эфир α-нафтил-уксусной кислоты. МГ часто применяют для предотвращения образования боковых побегов у растений табака, иногда-в свекловодстве.

Для повышения сахаристости сахарного тростника используют глифосин HOOCCH2N[CH2P(O)(OH)2]2; для предотвращения предуборочного опадения плодов - даминозид и препараты из группы ауксинов, например 4-хлорфеноксиуксусную и 2-нафтилоксиуксусную кислоты. Некоторые регуляторы роста, например глиоксим (HON=CHCH=NOH), используют для облегчения отрыва плодов. Регуляторы роста часто применяют для регулирования пола растений и получения партенокарпич. плодов; гибберелловую кислоту - как стимулятор роста бессемянных сортов винограда.

Перспективно применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к засухе, заморозкам в районах рискованного земледелия; наиболее пригодны для этого вещества с цитокининовым действием и ретарданты.

Регуляторы роста используют главным образом в виде растворов и дисперсий путем опрыскивания растений в стадии вегетации, обработки семян, клубней, черенков и т.п. и лишь изредка - путем внесения в почву.

При повышенных дозах регуляторы роста могут действовать как гербициды, дефолианты, десиканты.

Мировой рынок регуляторов роста в 1989 оценивался в 800 млн. долл. (т. е. ~ 4% от общего рынка пестицидов); по прогнозу на 1995-1080 млн. долл.

Лит.: Полевой В. В., Фитогормоны, Л., 1982; Никелл Л. Дж., Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве, пер. с англ., М., 1984; Калинин Ф. Л., Биологически активные вещества в растениеводстве, К., 1984; Баскаков Ю. А., "Ж. Всес. хим. об-ва им, Д.И.Менделеева", 1978, т. 23, ? 2, с. 149-59; 1984, т. 29, ? 1, с. 22-39; 1988, т. 33, ? 6, с. 631 40; Муромцев Р. С. и др., Основы химической регуляции роста и продуктивности растений, М., 1987; Plant growth substances, ed. by N. В* Mandava, Wash., 1979.

© Г. С. Швиндлерман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация