Мононить, одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры мононити составляют 0,03-1,5 мм и более.
Толстые мононити имeют следующие названия: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. Мононити выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с различной формой поперечного сечения (преимущественно круглой или плоской).
Формуют мононити обычно из расплавов синтетических полимеров, например полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов. пластифицированных сополимеров винилиденхлорида с винилхлоридом (СВХ), реже из растворов (таким способом получают гидратцеллюлозную мононить). Пленочные мононити получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.
Технология производства мононитей мало отличается от условий получения обычных (комплексных) химических нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины мононити необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентационной вытяжки, промывки и сушки - более длительная обработка. При получении мононити расплав продавливают через фильеру с одним или несколькими отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой мононить осуществляют раздельно. Наиболее толстые мононити формуют из расплавов в водную охладительную ванну. Линейную плотность мононити и форму поперечного сечения регулируют подачей раствора или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и механической ориентацией вытяжки, температурой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым мононитям калиброванных размеров, наряду с ориентационной вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.
Основные свойства мононити близки к свойствам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных мононитей характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям. прочность в узле и петле, достаточная атмосферостойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и кислот. Мононить из полиэтилентерефталата наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные мононити, имеют высокую био- и атмосферостойкость. Полиолефиновые мононити имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофобность, химическая стойкость, однако обладают низкими атмосферо- и износостойкостью. Мононити из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляционные свойства, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.
Гидратцеллюлозные мононити (в основном вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмосферостойкостью.
Полиамидные мононити применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и технических щеток, застежек "молния", как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и другое; полиэтилентерефталатные используют для производства транспортерных лент, щеток (преимущественно уборочных и для сельскохозяйственных машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей промышленности, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые - для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляционные материалы; гидратцеллюлозные - в производстве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой - шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.
СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ
В СССР мононити производят под названиями мононить, леска, волос, щетина, за рубежом - файбер-Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое производство мононити достигает 500 тыс. т/год.
Лит.: Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973; Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакшвера, М., 1975; Зверев М.П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.