МАННАНЫ, прир. полисахариды, в составе которых остаток D-маннозы является единственным или преобладающим моносахаридоманнаны Встречаются в высших и низших растениях и грибах, характеризуются большим разнообразием структур, физ.-химаннаны свойств и биол. ф-ций.
Линейные b-1 : 4-маннаны (сманнаны ф-лу), подобно целлюлозе. не раств. в воде и в качестве структурных полисахаридов входят в состав клеточных стенок некоторых высших растений и водорослей; они также участвуют в построении защитных оболочек плодов и семян, например скорлупы орехов. Химически близкие линейные глюкоманнаны (содержат наряду с маннозой остатки глюкозы) с тем же типом связей между моносахаридными остатками, часто содержащие ацетильные группы, относятся благодаря растворимости в воде к растит. слизям и запасаются в качестве резервного материала рядом однодольных растений (напр., в луковицах лилиецветных и клубнях орхидных).
В меньших кол-вах аналогичные полисахариды встречаются как компоненты гемицеллюлоздревесины.
Известны разветвленные галактоманнаны, в которых к b-1 : 4-связанным остаткам D-маннопиранозы центр. линейной цепи присоединены связями a-1 : 6 единичные остатки D-галактопиранозы и галактоглюкоманнаны, которые в отличие от галактоманнанов содержат в главной цепи остатки D-глюкопиранозы, связанные с остатками маннопиранозы b-1 : 4-связями. Соотношение между тремя моносахаридами в галактоглюкоманнанах может варьировать в широких пределах. Галактоглюкоманнаны - компоненты гемицеллюлоз хвойной и лиственной древесины. галактоманнаны - резервные вещества семян бобовых; некоторые из них, например гуаран из семян гуара [Cyamofsis tetragonoloba (guar gum)] или полисахарид цареградских рожков [Ceratonia siliqua (locust bean gum)], производят в проманнаны масштабах и ширрко используют в качестве загустителей и стабилизаторов суспензий и эмульсий, в первую очередь в пищ., бумажной, текстильной и нефтедобывающей промышленности. Мировое производство гуарана составляет 60000-90000 т/год (1986); главный его потребитель - США.
Разнообразные по структуре маннаны содержатся в грибах. наиб. изучены дрожжевые маннаны, в частности компонент клеточных стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, который в нативном виде является маннопротеиноманнаны Его углеводные цепи, построенные из остатков D-маннозы (степень полимеризации ок. 350), присоединены через остаток N,N-диацетилхитобиозы N-гликозидной связью к амидным группам остатков аспарагина белковой части молекулы. В жестких условиях щелочной экстракции, применяемых для выделения маннаны из дрожжей, белковая часть молекул разрушается. Полисахарид содержит центр. цепь из a-1 : 6-связанных остатков D-маннопиранозы и многочисл. ответвления в виде коротких олигосахаридных цепочек со связями a-1 : 2 (концевой невосстанавливающий остаток маннаныб. присоединен связью a-1 : 3), присоединенных в положения 2 главной цепи; некоторые олигосахариды присоединены с помощью фосфодиэфирных связей. Др. дрожжи могут содержать маннаны, существенно отличающиеся степенью разветвленности,
типами связей, наличием остатков b-D-маннопиранозы, содержанием остатков фосфорной кислоты и т. д. Структурой маннаны определяются свойства поверхности клеток дрожжей, в частности их антигенная специфичность.
Лит.: The polysaccharides, ed. by G.O. Aspinall, v. 2, N. Y., 1983. А. И. Усов.