Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2026.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 07:41:03 2016
Кодировка: Windows-1251
МАННАНЫ
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МАННАНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАННАНЫ, прир. полисахариды, в составе которых остаток D-маннозы является единственным или преобладающим моносахаридоманнаны Встречаются в высших и низших растениях и грибах, характеризуются большим разнообразием структур, физ.-химаннаны свойств и биол. ф-ций. Линейные b-1 : 4-маннаныманнаны ф-лу), подобно целлюлозе. не раств. в воде и в качестве структурных полисахаридов входят в состав клеточных стенок некоторых высших растений и водорослей; они также участвуют в построении защитных оболочек плодов и семян, например скорлупы орехов. Химически близкие линейные глюкоманнаны (содержат наряду с маннозой остатки глюкозы) с тем же типом связей между моносахаридными остатками, часто содержащие ацетильные группы, относятся благодаря растворимости в воде к растит. слизям и запасаются в качестве резервного материала рядом однодольных растений (напр., в луковицах лилиецветных и клубнях орхидных).

В меньших кол-вах аналогичные полисахариды встречаются как компоненты гемицеллюлоз древесины. Известны разветвленные галактоманнаны, в которых к b-1 : 4-связанным остаткам D-маннопиранозы центр. линейной цепи присоединены связями a-1 : 6 единичные остатки D-галактопиранозы и галактоглюкоманнаны, которые в отличие от галактоманнанов содержат в главной цепи остатки D-глюкопиранозы, связанные с остатками маннопиранозы b-1 : 4-связями. Соотношение между тремя моносахаридами в галактоглюкоманнанах может варьировать в широких пределах. Галактоглюкоманнаны - компоненты гемицеллюлоз хвойной и лиственной древесины. галактоманнаны - резервные вещества семян бобовых; некоторые из них, например гуаран из семян гуара [Cyamofsis tetragonoloba (guar gum)] или полисахарид цареградских рожков [Ceratonia siliqua (locust bean gum)], производят в проманнаны масштабах и ширрко используют в качестве загустителей и стабилизаторов суспензий и эмульсий, в первую очередь в пищ., бумажной, текстильной и нефтедобывающей промышленности. Мировое производство гуарана составляет 60000-90000 т/год (1986); главный его потребитель - США. Разнообразные по структуре маннаны содержатся в грибах. наиб. изучены дрожжевые маннаны, в частности компонент клеточных стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, который в нативном виде является маннопротеиноманнаны Его углеводные цепи, построенные из остатков D-маннозы (степень полимеризации ок. 350), присоединены через остаток N,N-диацетилхитобиозы N-гликозидной связью к амидным группам остатков аспарагина белковой части молекулы. В жестких условиях щелочной экстракции, применяемых для выделения маннаны из дрожжей, белковая часть молекул разрушается. Полисахарид содержит центр. цепь из a-1 : 6-связанных остатков D-маннопиранозы и многочисл. ответвления в виде коротких олигосахаридных цепочек со связями a-1 : 2 (концевой невосстанавливающий остаток маннаныб. присоединен связью a-1 : 3), присоединенных в положения 2 главной цепи; некоторые олигосахариды присоединены с помощью фосфодиэфирных связей. Др. дрожжи могут содержать маннаны, существенно отличающиеся степенью разветвленности, типами связей, наличием остатков b-D-маннопиранозы, содержанием остатков фосфорной кислоты и т. д. Структурой маннаны определяются свойства поверхности клеток дрожжей, в частности их антигенная специфичность. Лит.: The polysaccharides, ed. by G.O. Aspinall, v. 2, N. Y., 1983. А. И. Усов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация