Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_498.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 05:16:39 2016
Кодировка: Windows-1251
БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений. содержащий в
кач-ве микроэлемента В. Последний участвует в синтезе белков и углеводов.
углеводном обмене веществ и необходим с.-х. растениям в течение всего вегетационного
периода. При недостатке бора в растениях нарушаются рост и развитие органов
плодоношения.
Наиб. распространенные борные удобрения: борная кислота Н3ВО3
(17,4% В); бура Na2B4O7*10H2O
(11,3-11,5% В); бормагниевые удобрения - отходы в произ-ве Н3ВО3
(13-21% В, 13-17% MgO); простой и двойной борные суперфосфаты (простой
суперфосфат содержит 0,2% В и 19,5% Р2О5, двойной
- соотв. 0,4 и 43%); борнитроаммофоска (0,17% В, 17% N, 17% Р2O5,
17% К2O); бораммофос (0,4% В, 12% N, 52% Р2О5).
борные удобрения приготовляют введением в макроудобрения при их произ-ве борных добавок
(в виде порошка или водного раствора): Н3ВО3, буры, Са(ВО2)2
(12-13% В), концентратов (5-7% В), получаемых обогащением борсодержащих
руд [напр., на основе датолита СаВ(ОН)SiO4 или колеманита Са2В6О11*5Н20].
борные удобрения применяют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, известкованных
подзолистых и торфяных почвах. Борную кислоту Н3ВО3
и буру используют для предпосевной обработки семян и некормовых подкормок
(0,8 кг/га на 500 л воды). Другие борные удобрения вносят в почву в след. кол-вах
(кг/га, в пересчете на В): под овощные культуры, сахарную и кормовую свеклу,
семенники клевера - 1,0-1,5, плодово-ягодные культуры - 0,75, лен - 0,3-0,5.
Агрохим. эффективность борные удобрения характеризуется повышением урожайности (ц/га):
сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов - на 37-42, сои (зерна)
- на 1,3, льна и клевера (семена) - на 0,87-1,0. Применение борные удобрения способствует
также повышению содержания сахара в корнеплодах свеклы, плодах и ягодах
(на 0,2-0,4%), витамина С и каротинов в овощах, улучшению кач-ва волокна
льна и конопли, повышению устойчивости растений к грибным, бактериальным
и вирусным заболеваниям.
Лит.: Анспок П.И., Микроудобрения, Л., 1978; Львова И.С, Овчинникова
К. Н., Потатуева Ю. А., Агрохимические, технологические и технико-экономические
предпосылки развития производства и применения в СССР удобрений, обогащенных
микроэлементами, М., 1981; Состояние и развитие производства минеральных
удобрений с микроэлементами, сост. Б. Ф. Федюш-кин, К. Н. Овчинникова,
М., 1984. К.Н.Овчинникова.