Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_461.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 04:55:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Биофлавоноиды (витамин Р), группа веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (формула I), флавонолам (II), а также к производным халкона (например, III) и дегидрохалкона (например,
IV). К флаванолам, кроме веществ, приведенных при формуле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина.
Биофлавоноиды - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо растворимы в воде, не растворимы в этиловом эфире, хлороформе и бензоле.
Рутин (т. пл. 180-190њС) и кверцетин (т. пл. 316-317њС) практически не растворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворимы
в разбавленных водных растворах щелочей.
Биофлавоноиды дают темное окрашивание с 1%-ным раствором FeCl3 в этаноле. Качествtyyst реакции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный раствор ванилина в концентрированной соляной кислоте; на гесперидии - по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной кислоте; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного раствора гидроксидовщелочных металлов или NH4OH.
Биофлавоноиды - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для производства медицинских препаратов).
Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда. Многие Биофлавоноиды - пигменты. придающие окраску цветам и плодам растений.
Предполагают, что биол. активность Биофлавоноиды обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с которыми биофлавоноиды образуют хелаты. Считают также, что биофлавоноиды способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что Биофлавоноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.
Наряду с капилляроукрепляющим действием некоторые биофлавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалительным действием. Биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсического действия. Большие дозы обычно не вызывают каких-либо отрицательных явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты биофлавоноидов (например, кверцетин и рутин) применяют при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в Биофлавоноидах точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут).
Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М/ 1974. В.Б. Спиричев.