Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/vmgu/00add/018/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:29:39 2014
Кодировка: Windows-1251
Организация преддипломной практики студентов химического факультета Алтайского госуниверситета
ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"

Организация преддипломной практики студентов
химического факультета Алтайского госуниверситета

Батенков В.А., Базарнова Н.Г., Катраков И.Б.

Алтайский государственный университет, г. Барнаул

E-mail: katrakov@chemwood.dcn-asu.ru

Преддипломная практика у студентов химического факультета, как и другие виды практик, является составной частью основной образовательной программы и завершающим, неотъемлемым этапом обучения и получения квалификации по профессии 'Химик'.

Цель преддипломной практики - это создание теоретической и экспериментальной базы для качественного выполнения квалификационной (дипломной) работы и ее защиты. Задачами практики является приобретение навыков, умений и знаний планирования, подготовки, организации и выполнения научно-исследовательской работы, а также оформления ее результатов. Это достигается посредством изучения и обобщения литературных данных по теме квалификационной работы, подготовки материальной базы для ее выполнения, освоения техники и методик экспериментальных исследований, получения предварительных экспериментальных данных по теме квалификационной работы, разработки алгоритма ее дальнейшего выполнения, грамотного оформления отчета по практике. Последующая публичная защита отчета по практике позволяет студенту опробировать его умение и способность излагать результаты своей работы и отстаивать сформулированные им научные положения.

Преддипломная практика преимущественно проводится в лабораториях химического факультета Алтайского госуниверситета. Распределение студентов по рабочим местам происходит на заседаниях кафедр и утверждается распоряжением заведующих кафедрами. Допускается выполнение практики в других организациях (НИИ РАН). Это оформляется в соответствии с нормативными документами.

Руководителями практики назначаются, как правило, руководители квалификационной (дипломной) работы и утверждаются на заседании кафедры из состава ее преподавателей и научных сотрудников. Они отвечают за организацию и проведение практики студента.

Перед началом практики проводится общее собрание студентов, на котором доводится объем, содержание, правила прохождения практики и написания отчета. Срок проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом - с начала 10 семестра, всего 8 недель.

Руководитель практики выдает студенту индивидуальное задание с указанием конкретных видов работы и сроков их выполнения, объясняет правила трудового распорядка, инструктирует студента по технике безопасности с отметкой о проведении инструктажа в специальном журнале кафедры. В дальнейшем руководитель практики осуществляет контроль за соблюдением студентом трудового распорядка, за правильным ведением рабочего журнала (не реже одного раза в неделю с росписью в журнале), за своевременным и качественным выполнением задания, оказывает студенту методическую помощь в организации работы и сборе материалов к дипломной работе, консультирует его по тематике работы. По завершении практики руководитель дает оценку результатам выполненной работы.

Продолжительность рабочего дня при прохождении студентом практики утверждается распоряжением декана факультета и составляет 40 часов в неделю (с 900 до 1700 ч.). Конкретные уточнения распорядка дня для отдельных студентов в связи со спецификой работы (дефицит приборов, учебные занятия в лаборатории и т.п.) могут сделать заведующие кафедрами своим распоряжением. Журнал учета рабочего времени при прохождении практики ведут старшие по специализации (назначаются деканом среди студентов по каждой кафедре). В журнале отмечаются все перемещения и причины отсутствия студентов. Отсутствие студента на рабочем месте (более двух часов) возможны с разрешения руководителя практики с обязательной записью в журнале учета: причины и времени отсутствия на рабочем месте, фамилии лица, разрешившего отсутствие на рабочем месте.

В период прохождения практики студент обязан:

-       образцово соблюдать установленный распорядок рабочего дня, делать записи в журнале учета;

-       строго выполнять правила техники безопасности и пожарной безопасности, охраны труда;

-       своевременно выполнять пункты задания и указания руководителя практики;

-       своевременно вносить в рабочий журнал все нужные записи по проведенной работе;

-       правильно и своевременно оформить отчет по практике.

Отчет по преддипломной практике составляется студентом в соответствии со стандартом АГУ на оформление курсовых и дипломных работ и дополнительных указаний руководителя практики.

Аттестация студента проводится на заседании кафедры, где по результатам публичной защиты отчета по практике выставляется зачет с оценкой. Студенты, не выполнившие программу практики и непредоставившие отчет, без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, отчисляются из университета как имеющие академическую задолженность в соответствии с Положением о курсовых экзаменах и зачетах в Алтайском государственном университете. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Данное положение было разработано и прошло апробацию в 1999/2000 учебном году.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору