Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/zlomanov/2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 04:26:01 2014
Кодировка: Windows-1251
Химия элементов... Галогены, часть 2
[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

2. Строение молекул и физические свойства простых веществ.

В парообразном, жидком и твердом состояниях галогены построены из двухатомных молекул Х2. Для оценки энергий молекулярных орбиталей полезна информация об энергиях исходных атомных орбиталей.

На рис.1 представлено изменение  энергии ns- и np-атомных орбиталей для атомов элементов первого, второго, третьего и четвертого периодов периодической системы Д.И.Менделеева.

Рис.1. Энергия Е (эВ) ns- и np-атомных орбиталей атомов элементов 1-го, 2-го, 3-го 4-го периодов.

Энергии отрицательны, так как при взаимодействии положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов энергия выделяется. При переходе от Li к Ne растут заряд ядра, прочность связи с ядром 2s-электронов и их экранирующее действие на электроны 2p-орбиталей. Таким образом, в этом ряду разница энергии 2s- и 2p-орбиталей увеличивается. Эффект экранирования приводит к увеличению энергии 3s- и 3p-, 4s- и 4p-орбиталей и т.д., а главное, к уменьшению их разности по сравнению с 2s- и 2p-орбиталями: если для фтора разница в энергии орбиталей составляет 27.7 эВ, то для хлора - 11.6 эВ.

Существенное различие энергий 2s- и 2p-орбиталей у фтора, как и у кислорода, приводит к незначительному вкладу 2s-орбиталей в образование 3 св. и 4 разр молекулярных орбиталей. В результате на энергетической диаграмме молекулы F2 орбиталь 3 св располагается ниже 1-св -орбиталей (рис.2а).

Рис.2. Схема энергетических диаграмм молекулярных орбиталей F2 (a) и Cl2 (б).

При переходе к молекулам Cl2 - Br2 - I2 из-за уменьшения разницы энергий Е(ns)-Е(np) в образовании 3 св-орбиталей участвуют как ns-, так и np-орбитали, поэтому энергия 3 св-орбитали оказывается выше энергий 1 св-орбиталей (рис.2б). Таким образом, электронная конфигурация молекул галогенов изменяется от (1 св)2(2 разр)2(3 св)2(1 св)4(2 разр)4 для фтора к (1 св)2(2 разр)2(1 св)4(3 св)2(2 разр)4 - для остальных галогенов. При переходе от фтора к иоду энергия ns- и np-атомных орбиталей увеличивается, а их разность уменьшается. Следует отметить, что при этом уменьшается и разность энергий между наивысшей занятой и наинизшей свободной молекулярными орбиталями: Е1 > Е2 (рис.2). Соотношение между величинами Е1 и Е2 имеет важное значение для объяснения окраски галогенов. Уменьшение разницы энергии ns- и np-орбиталей приводит и к увеличению энергии молекулярных орбиталей. Но отсюда нельзя сделать однозначного вывода относительно изменения в ряду F2-I2 энергии связи Х-Х, так как последняя связана с разницей в энергии молекулярных и атомных орбиталей сложным образом . Однако следует отметить, что наличие электронов на разрыхляющих молекулярных орбиталях приводит к дестабилизации молекулы, особенно при малом ее размере. Например, энергия связи F-F заметно меньше, чем Cl-Cl и Br-Br, и лишь ненамного больше, чем I-I. Это обусловлено малым размером атома фтора и сильным отталкиванием четырех электронов на разрыхляющих орбиталях (рис.2). Такая же особенность в изменении энергий связи характерна и для молекул VI(16), V(15) и IV(14) групп периодической системы элементов.

Рассмотрим физические свойства галогенов: магнитные свойства, окраску, температуры фазовых переходов и прочность связи Х-Х (табл.2). Молекулы галогенов диамагнитны, так как не содержат неспаренных электронов (рис.2). Окраска возникает из-за поглощения видимого света, то есть при возбуждении электронов с 2 разр- на 4 разр-орбитали. При переходе от фтора к иоду разница в энергии (Е) этих орбиталей уменьшается, а длина волны ( ) () поглощенного света увеличивается. Это приводит к смещению полос поглощения от ультрафиолетовой (400 нм ) у фтора к желто-зеленой (540-560 нм) у иода. Окраска связана с дополнительным цветом, то есть теми волнами, которые вещество пропускает, а глаз человека воспринимает. Фтор не поглощает свет из видимой части спектра и оказывается бесцветным. Хлор поглощает фиолетовую часть (400-440 нм) видимого спектра, пропускает желто-зеленую часть и, соответственно, имеет эту окраску. В целом, при переходе от фтора к иоду длина волны поглощенного света растет, а окраска изменяется от бесцветной (у фтора) до фиолетовой (у иода).

Таблица 2.Сравнение свойств молекул и простых веществ.

Галоген

Цвет

Тпл,оС

Ткип,оС

Ногом.х),
кДж/моль

Ногетер.хх),
кДж/моль

F2

бесцветный

-219.6

-188.1

159

1510

Cl2

желто-зеленый

-101.0

-34.1

243

1150

Br2

красно-бурый

-7.2

59.2

193

1011

I2

фиолет.(пар)
черный (кр.)

113.6

185.5

151

866

х) Энергия гомолитического разрыва связи Х-Х.
хх) Энергия гетеролитического разрыва связи Х-Х.

Температуры плавления (Тпл.) и кипения (Ткип.) (табл.2) монотонно увеличиваются от фтора к иоду. Этот факт связан с ростом размеров молекул и усилением межмолекулярного взаимодействия (сил Ван-дер-Ваальса).

Хлор, бром и иод слабо растворимы в воде (фтор энергично взаимодействует с водой) . Так, при 200С в 100 г воды может быть растворено 0.7 г Cl2; 3.58 г Br2 и 0.028 г I2. Значительно лучше галогены растворимы в неполярных и малополярных органических растворителях (спиртах , простых эфирах и аминах ).

Интересно сравнить окраску иода в различных растворителях. Растворы иода в предельных углеводородах, а также CCl4, не имеющих неподеленных электронных пар, окрашены в фиолетовый цвет, подобный парам иода ( погл= 540-560 нм). Это свидетельствует о том, что электроны молекул таких растворителей не вступают во взаимодействие с 4 разр орбиталями I2. В донорных растворителях, например, триметиламине , молекулы которого имеют неподеленную электронную пару, напротив, растворимость иода увеличивается, а растворы приобретают коричневую окраску. Причина этого заключается в образовании комплексного соединения, например, (CH3)3N I-I. Взаимодействие донорной орбитали растворителя с молекулярной орбиталью иода приводит к образованию более низкой по энергии связывающей А-орбитали и более высокой по энергии разрыхляющей В-орбитали (рис.3).

Рис.3. Взаимодействие орбитали I2 с донорной орбиталью растворителя.

В результате энергия перехода В увеличивается по сравнению с энергией перехода в молекуле I2, а длина волны ( ) поглощенного света  уменьшается от 540-560 нм в случае иода до 460-480 нм для сольвата. Раствор сольвата пропускает более длинноволновое красное, желтое и зеленое излучение, смешивание которых приводит к коричневой окраске. В ряде случаев сольваты выделены в кристаллическом виде (например, с ацетонитрилом, пиридином).

При нагревании растворов иода в донорных растворителях происходит смена коричневой окраски на фиолетовую, что связано с распадом сольватов. При охлаждении коричневое окрашивание восстанавливается.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]