Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/safonov1/2.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Feb 28 04:25:53 2014 Кодировка: Windows-1251 |
ГЛАВА 2.
Обоснование выбора схемы химических превращений
Используемые для описания химических превращений в Т.П. и Ш.Р. уравнения (1) - (3) являются итоговыми уравнениями реакций, которые фактически отражают баланс химических элементов до и после превращений. Детальный же механизм процесса может быть очень сложным. Например, реакцию метана с водяным паром на поверхности никелевого катализатора можно представить следующей совокупностью стадий [5]:
1. СН4 + Z ZCН2 + Н2 , |
2. ZCН2 + Н2О ZCНOH + Н2 , |
3. ZCНOH ZCO + Н2 , |
4. ZCO Z + CO , |
5. Z + Н2О ZO + Н2 (равновесная стадия), |
6. ZО + CО Z + СО2 (равновесная стадия). |
Здесь Z - активный центр на поверхности катализатора.
Возникает вопрос, сколько требуется итоговых уравнений химических реакций для описания процесса и однозначен ли их выбор. Как показано, например, в [5], из закона сохранения масс атомов следует, что ранг матрицы, составленной из стехиометрических коэффициентов уравнений реакций не может быть больше, чем N - m, где N - число веществ, участвующих в реакциях, а m - число химических элементов, из которых построены эти вещества. Это означает, что число линейно независимых уравнений реакций, описывающих данный процесс, не превышает N - m . Линейно независимыми называют такие уравнения реакций, которые нельзя получить одно из других путем составления их линейной комбинации, то есть сложением и вычитанием уравнений реакций при умножении стехиометрических коэффициентов каждой реакции на постоянный множитель.
Таким образом, для описания процесса конверсии метана итоговыми уравнениями, связывающими исходные вещества СН4 и Н2О и продукты Н2, СО, и СО2 , достаточно написать 2 линейно независимых уравнения реакций, например, уравнения (1) и (2), так как в этом случае N = 5 и m = 3. Любое другое уравнение, связывающее эти вещества, можно будет получить из первых двух. В то же время можно выбрать и другую систему линейно независимых уравнений реакций, суммарно описывающих данный процесс. Например, можно в системе (1), (2) заменить реакцию (2) следующей линейной комбинацией уравнений (1) и (2): сложим уравнение (1), умноженное на константу (-1), с уравнением (2) - в результате получим уравнение реакции углекислотной конверсии метана, записанное в обратном порядке
2 СО + 2 Н2 СН4 + СО2 . (2а)
В полученной системе (1), (2а) уравнения тоже линейно независимы, и она может быть формально использована для описания процесса. Однако исходная система уравнений (1), (2) удобнее уже потому, что именно уравнение (2) описывает конверсию СО в аппаратах 5 и 6. В дальнейшем мы воспользуемся также тем обстоятельством, что для аппаратов 3 и 4 режим течения реакции (2) можно считать квазиравновесным.
При составлении уравнений баланса обычно рассматривается общая схема процесса без учета второстепенных побочных реакций, ведущих к образованию химических соединений, присутствующих в пренебрежимо малых концентрациях.