Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/safonov/part006.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:09:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Критерии термодинамического совершенства технологических систем. 2.2.3. Газофазная химическая реакция
ChemNet
 
Химический факультет МГУ
Предыдущий раздел Содержание Следующий раздел Критерии термодинамического совершенства технологических систем

2.2.3. Газофазная химическая реакция

Пусть газофазная реакция протекает   (возможно, с участием катализатора) по схеме

.

В соответствии с принятым стандартом стехиометрические коэффициенты и исходных веществ считаем отрицательными, коэффициенты и продуктов реакции - положительными, причем .Будем предполагать, что компоненты реакционной смеси проявляют свойства идеальных газов и, в частности, энтальпия их смешения равна нулю.

Рис.2.5. Схема неравновесного изобарно-изотермического химического превращения смеси веществ.

Простейшая схема самопроизвольного химического превращения веществ изображена на рис. 2.5. В термостатированный реакционный сосуд, в котором поддерживается с помощью поршня постоянное давление p, вводится смесь, состоящая из , , и молей компонентов A, B, C и D. Парциальные давления компонентов равны , где i = A, B,C и D .
Смесь занимает объем . Первоначальный состав смеси не соответствует химическому равновесию в системе. После инициирования химической реакции (например, внесением катализатора) происходит самопроизвольное изменение состава смеси вплоть до достижения химического равновесия, соответствующего заданным p и T. Обозначим равновесные давления компонентов через , , и (их соотношение определяется константой равновесия реакции) и соответствующие значения чисел молей компонентов через , , и . Произошедшие изменения чисел молей в системе удовлетворяют стехиометрии реакции:

, (2.14)

где . Суммарное изменение числа молей в системе составит

, (2.15)

а изменение объема равно

. (2.16)

В смеси реагентов - идеальных газов молярная энтальпия реакции , т.е. изменение энтальпии в расчете на каждый моль образовавшихся продуктов, или, в нашем примере, на молей продукта D, не зависит от текущего состава реакционной смеси (что связано с нулевой энтальпией смешения компонентов). Поэтому можно записать

, (2.17)

где H1 и H2 - энтальпии конечного и начального состояния системы.

Изменение энтальпии при p = const равно количеству теплоты, подведенному к системе. Теплообмен между реакционной смесью и термостатом будем считать квазиравновесным процессом, предполагая, что скорость реакции мала по сравнению со скоростью установления термического равновесия между реактором и термостатом (что регулируется, например, количеством внесенного катализатора или перемешиванием смеси). Тогда обратимая часть изменения энтропии реакционной смеси составит

. (2.18)

Для дальнейшего удобно изменение энтальпии представить в виде суммы , где - изменение внутренней энергии системы. С учетом (2.16)

. (2.19)

Каково производство энтропии внутри системы из-за необратимого характера самого химического превращения? Ответ на этот вопрос получим, произведя такое же изменение состояния системы по равновесной траектории с помощью гипотетического устройства, называемого ящиком Вант-Гоффа.

Это устройство включает в себя (рис.2.6) термостатируемый реакционный объем, снабженный подвижным поршнем для поддержания постоянного давления и вентилями для напуска и ввода газовых смесей, и четыре хемостата индивидуальных компонентов смеси. Перенос веществ между хемостатами и реакционным объемом осуществляется через селективно проницаемые мембраны, снабженные задвижками. В двух вспомогательных резервуарах находятся газовые смеси исходного и конечного (равновесного) составов.

После заполнения реакционного сосуда исходной смесью требуемое превращение осуществляется в четыре стадии. Первая стадия - равновесное разделение смеси на индивидуальные компоненты. Этот процесс проводится путем синхронного перемещения пяти поршней, так что в реакционном сосуде непрерывно поддерживается давление p, а в каждом отдельном хемостате - давление, равное парциальному давлению индивидуального газа в исходной смеси, т.е. pi.

Вторая стадия - изотермическое расширение индивидуальных газов в хемостатах от давлений pi. до равновесных давлений .

Рис.2.6. Гипотетическое устройство для осуществления равновесного процесса химического превращения смеси веществ (ящик Вант-Гоффа): 1 - реакционный сосуд: 2 - хемостаты индивидуальных компонентов; 3 - резервуар исходной смеси; 4 - вспомогательный резервуар реакционной смеси равновесного состава. Положение поршней на схеме соответствует исходному состоянию системы после напуска смеси в реакционный сосуд.

Третья стадия - собственно химическое превращение в квазиравновесном режиме. Сначала реакционный сосуд заполняется некоторым количеством равновесной газовой смеси из вспомогательного резервуара под давлением p и вносится катализатор. Затем при сохранении неподвижным поршня в реакционном сосуде, путем синхронного перемещения четырех поршней в хемостатах в реакционный объем постепенно вводятся количества исходных компонентов и , и соответственно отводятся образующиеся из них количества продуктов реакции и . При этом в хемостатах постоянно поддерживаются равновесные давления индивидуальных компонентов . Необходимо подчеркнуть, что реакция протекает квазиравновесно, т.к. легко может быть осуществлена и в противоположном направлении, путем смены направлений движения всех поршней. После завершения химического превращения в реакционном сосуде остается в том же количестве и составе газовая смесь, загруженная в него в начале стадии; эта смесь возвращается во вспомогательный резервуар. Заметим, что использование буферной газовой смеси равновесного состава предусматривается с той целью, чтобы контрольное химическое превращение протекало в ненулевом реакционном объеме.

Последняя стадия - равновесное смешение индивидуальных газов, находящихся в хемостатах, с итоговым получением в реакционном объеме газовой смеси заданного состава.

Рассмотрим термодинамические эффекты каждой стадии. На первой и четвертой стадиях разделения и смешения компонентов через мембраны изменение энтропии системы не происходит, что обусловлено отсутствием тепловых эффектов этих процессов (см. предыдущий раздел).

Изменение энтропии при изотермическом расширении (сжатии) индивидуальных газов на второй стадии в сумме составит (также см. предыдущий раздел)

. (2.20)

На этой стадии системой будет произведена работа

. (2.21)

Более детально остановимся на третьей стадии процесса. Поскольку внутренняя энергия системы при мембранном (равновесном) разделении и смешении идеальных газов, а также при их изотермическом расширении или сжатии, остается постоянной, изменение внутренней энергии на третьей стадии соответствует полному изменению внутренней энергии системы при переходе ее из начального в конечное состояние, . С другой стороны, работа по перемещению поршней в хемостатах при постоянном давлении на поршень, равном , в сумме составит

,

где - изменение объема i-го компонента в хемостате. Таким образом, с учетом (2.15)

.

По закону сохранения энергии к системе должно быть подведено от термостата количество теплоты, равное

,

что в точности соответствует изменению энтальпии при неравновесном осуществлении химического превращения (2. 19). Отсюда ясно, что изменение энтропии на третьей стадии равновесного процесса точно равно обратимой составляющей изменения энтропии в неравновесном процессе.

Складывая (2.18) и (2. 20), получим суммарное изменение энтропии в равновесном процессе

. (2.22)

Второе слагаемое (2.22) определяет искомую величину производства энтропии при самопроизвольном протекании химического превращения

. (2.23)

Примечательно, что структура (2. 23) аналогична структуре выражения для производства энтропии при смешении газов (2.9).

Отметим, что равновесный переход системы из начального в конечное состояние сопровождается получением дополнительной работы, равной . Эта работа положительна в силу положительности .

Дифференциальное приращение энтропии при самопроизвольном течении реакции найдем путем прямого расчета дифференциального изменения функции Гиббса. Так как , то

, (2.24)

где - химическое сродство реагирующих веществ (менее архаичным и более точным эквивалентом английскому affinity был бы термин "химическое притяжение"). Так же, как и формула (2.13) для самопроизвольного смешения веществ, дифференциальное выражение (2.24) справедливо для изобарно-изотермического превращения любых смесей (не только идеальных газов).




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору