| 
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/kolman/48.htm  
 Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 16:42:00 2012 Кодировка: Windows-1251  | 
Биомолекулы. Углеводы
Растительные полисахариды
Среди полисахаридов 
наиболее важными являются два полимера глюкозы растительного происхождения: цeллюлoзa, в которой 
остатки глюкозы связаны в положении β(1→4), и крахмал, в котором основной тип 
связи α(1→4).
А. Целлюлоза
Цeллюлoзa, линейный гомогликан построенный 
из остатков глюкозы, связанных в положении β(1→4), является самым 
распространенным органическим соединением. В клеточных стенках 
растений целлюлоза составляет 40-50%, а в таком важнейшем сыpьe, как хлопковое 
вoлoкнo, - 98%. Молекулы целлюлозы содержат не менее 104 остатков 
глюкозы [мол. масса (1-2)ћ 106 Да] и могут достигать в длину 6-8 
мкм.
Природная целлюлоза обладает высокой 
механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу. 
Эти свойства связаны с конформацией молекул и особенностями надмолекулярной 
организации. Неразветвленные связи типа β(1→4) приводят к oбpaзoвaнию линейных 
целей, которые стабилизированы внутри- и межцепочечными водородными мостиками 
(1). Уже в процессе биосинтеза ассоциаты из 10-100 молекул объединяются в 
элементарные фибриллы диаметром около 4 нм. Примерно 20 таких 
элементарных фибрилл формируют микрофибриллу (2), которая видна под 
электронным микроскопом.
Целлюлозные микрофибриллы образуют основной 
каркас первичной оболочки растущих растительных клеток (3). Здесь они 
образуют сложную сетку в комплексе с другими полисахаридами. Связанные сахариды 
включают гемицеллюлозу - смесь преимущественно нейтральных гетерогликанов 
(кcилaнa, кcилoгликaнa, галактана и др.). Гемицеллюлоза ассоциирует с 
целлюлозными фибриллами за счет нековалентных связей, Эти комплексы 
связываются с нейтральными и кислыми пектинами, построенными в основном 
из галактуроновой кислоты. Наконец, в образовании первичной оболочки принимает 
участие коллагеноподобный белок экстенсин.
Высшие животные не могут усваивать 
целлюлозу, однако целлюлоза представляет интерес как инертный наполнитель (см. 
рис. 261). У многих травоядных (например, у жвачных животных) в желудочно-кишечном 
тракте содержатся cимбиoтичecкиe бактерии, способные расщеплять целлюлозу и тем 
самым переводить ее в форму, полезную для организма хозяина.
Б. Крахмал
Крахмал, широко распространенный 
резервный полисахарид растений, является наиболее важным 
углеводным компонентом пищевого рациона. В растениях крахмал 
содержится в хлоропластах листьев, плодах, семенах и клубнях. Ocoбeннo высоко 
содержание крахмала в зерновых культурах (до 75% от сухой массы), клубнях 
картофеля (примерно 65%) и других запасающих частях растений.
Крахмал откладывается в форме 
микроскопических гранул в специальных органеллах, амилопластах. 
Kрахмальные гранулы практически не растворяются в холодной воде, 
однако они сильно набухают в воде при нагревании. При продолжительном кипячении 
примерно 15-25% крахмала переходит в раствор в виде коллоида. Этот 'растворимый 
крахмал' носит название амилоза. Ocтальная часть, амилопектин, нe растворяется 
даже при очень длительном кипячении.
Амилоза cocтоит из неразветвленных 
цепей, включающих 200-300 остатков глюкозы, связанных в положении α(1→4). 
Благодаря α-конфигурации при С-1, цепи образуют спираль, в которой на один виток 
приходится 6-8 остатков глюкозы (1). Синяя окраска растворимого крахмала при 
добавлении иода (иод-крахмальная реакция) связана с присутствием такой спирали. 
Атомы иода образуют цепочку вдоль оси спирали и в этом преимущественно неводном 
окружении приобретают темно-синюю окраску. Сильно разветвленные полисахариды, 
такие, как амилопектин или гликоген, окрашиваются в присутствии иода в 
коричневый или красно-коричневый цвет.
8 отличие от амилозы практически 
нерастворимый в воде амилопектин имеет разветвленную 
структуру. В среднем один из 20-25 остатков глюкозы содержит боковую 
цепь, присоединенную в положении α(1→6). При этом формируется древовидная 
структура, в которой, как и в амилозе, имеется лишь одна cвoбoднaя аномерная 
ОН-группа. Молекула амилопектина может включать сотни тысяч остатков глюкозы, и 
иметь молекулярную массу порядка 108 Да.