Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/program/integration/silka6.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 06:21:26 2014
Кодировка: Windows-1251
Федеральная целевая программа <em>"Интеграция"</em>
ChemNet
 
Программа "Интеграция"

В лекции О.М. Саркисова (ИХФ РАН) была описана лазерная система для изучения зависимости поляризации от времени методом "возбуждение - зондирование" с фемтосекундным временным разрешением. Представлены зависимости двулучепреломления в газах N2, D2 и NO2 от времени задержки с временным разрешением 50фс. Во всех случаях наблюдаемый сигнал обусловлен когерентной динамикой вращательных волновых пакетов в основном электронном состоянии. Для молекул N2 и D2 обнаружено влияние фазовой модуляции возбуждающего импульса на амплитуду и форму наблюдаемого сигнала. Для молекулы NO2 ее влияние на сигнал не обнаружено. Оказывается, что влияние модуляции существенно только для молекул с большим врашательным квантом. На коротких временах (до 400 фс) вклад в наблюдаемый сигнал для молекулы NO2 вносит колебательная динамика волнового пакета в возбужденном электронном состоянии.

В докладе А.С. Простнева, В.И. Черныша и Б.Р. Шуба (ИХФ РАН) была рассмотрена динамика столкновений атомов инертных газов с поверхностью вольфрама. Разработанная авторами ранее теория медленных столкновений газовых частиц с поверхностью твердого тела применена к простейшему, но хорошо изученному экспериментально, случаю взаимодействия тяжелых атомов инертных газов (Ar, Kr, Xe) с поверхностью вольфрама (110). Представлены результаты расчетов с исходными данными, соответствующими трем группам экспериментов:
измерению равновесного коэффициента аккомодации энергии *T,
измерению углового распределения рассеянного в плоскости падения моноэнергетического пучка атомов, а также измерению функции распределения по скоростям атомов, отраженных в зеркальном угле.

Расчеты показали, что теоретическая и экспериментальная температурные зависимости *T при T>90K совпадают в пределах объявленной точности.
Также хорошее количественное согласие получено и для двух других групп экспериментов, что позволяет сделать вывод об адекватности предложенной теории.

Внимание участников привлекла лекция А.Л. Бучаченко (ИХФ РАН), в которой был поставлен и решен вопрос о возможности наблюдения одиночного спина в СТМ.

Большой интерес слушателей вызвали лекции А.П. Пурмаля (ИХФ РАН), посвященные глобальной токсикации планеты и взаимодействию атмосферных радикалов с аэрозолями, где обсуждались вопросы воздействия на живые организмы токсичных веществ (токсины, эко- и суперэкотоксины) и механизмы формирования кислотных дождей в фоновой и урбанизированной атмосфере.

В лекциях М.Я. Мельникова и В.Н. Белевского (Химфак МГУ) были рассмотрены основные механизмы реакций катион-радикалов, показаны возможности направленного влияния на отбор тех или иных каналов превращения, рассмотрены различные примеры селекции и селективности в фотохимических реакциях катион-радикалов.

Интерес участников вызвала лекция В.А. Радцига (ИХФ РАН), где обсуждались результаты квантовохимического исследования спектральных свойств (в оптическом, ЭПР и ИК диапазонах) основных типов парамагнитных дефектов, которые стабилизируются на поверхности активированного SiO2 или могут быть получены путем их направленной химической модификации.

К новым достижениям теории следует отнести результаты по многофотонному поглощению в молекулярных системах, которые были доложены в лекции Г.В. Голубкова (ИХФ РАН). К ним относятся: явление полевой стабилизации высоковозбужденных состояний атомов и молекул,   вращательное ориентирование и закручивание молекул интенсивным лазерным излучением, формирование контролируемых внешним полем распределений молекулярных ионов по колебательным и вращательным состояниям.

Лекция Е.А. Андреева (ИХФ РАН) была посвящена исследованию динамических особенностей режима скользящих столкновений быстрых атомов с поверхностью твердого тела, в том числе - механизму потери энергии налетающих атомов за счет возбуждения фононов. Продемонстрирована возможность использования импульсного приближения, что позволяет, во-первых, применить аналитические методы для описания колебательного возбуждения поверхностных атомов, а, во-вторых, расширить круг прикладных задач. Одной из них является колебательное возбуждение атомов, составляющих физически адсорбированный монослой на поверхности, с их последующей релаксацией либо десорбцией. Режим скользящих столкновений обеспечивает уникальную возможность передачи достаточно большой энергии (~1 эВ) на отдельное колебание. Проанализировано выражение для распределения атомов монослоя по приобретенной ими энергии, которая может превышать теплоту адсорбции. Использование развитого ранее кинетического варианта полуклассического приближения для описания поступательной гетерогенной релаксации позволяет определить энергетическое распределение десорбированных атомов. Данные результаты могут быть положены в основу нового метода изучения десорбции атомов.   Экспериментальные возможности туннельной колебательной спектроскопии адсорбатов изложены в лекции Б.Р. Шуба (ИХФ РАН).

Электронному строению и реакционной способности высоковозбужденных молекул в газовой фазе и вблизи поверхности твердого тела была посвящена лекция Г.К. Иванова (ИХФ РАН).

Материалы всех докладов представлены подробно в изданном сборнике тезисов докладов конференции.


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su