Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/program/zikl/3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:37:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Примерная программа "Синтез и исследование веществ с новыми необычными свойствами"
ChemNet
 

Совет по химии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.

Примерная программа "Синтез и исследование веществ с новыми необычными свойствами"

  1. Введение
  2. Современные тенденции развития химии: Переход от исследований в "обычных" условиях - к синтезам в условиях с приставкой "сверх". Сверхвысокие энергии и сверхнизкие температуры, сверхвысокие давления и сверхглубокий вакуум, сверхмалые концентрации и частицы. Становление и развитие нанохимии. Иерархия размеров: атомно-молекулярный и нано-уровень. Наночастица как структурная единица новых веществ и материалов с необычными свойствами. (2 час)

  3. Получение наночастиц
  4. Химическое, фото- и радиационное восстановление. Плазменное, лазерное, электровзрывное и термическое испарение. Аэрозольные методы и сверхзвуковые струи. Низкотемпературная конденсация. Золь-гель метод. Механо- и сонохимические методы. Инструментальные микроскопические методы. Метод матричной изоляции и реакции в твердой фазе. (4 час)

  5. Методы исследования
  6. Электронная микроскопия. Атомно-силовая микроскопия. Туннельная сканирующая микроскопия. Рентгеновские методы: дифракция электронов, рентгенофлюоресценция, рентгенофотоэлектронная спектроскопия. Видимая и ультрафиолетовая спектроскопия. Светорассеяние. Люминесценция. Спектроскопия электронного и ядерного магнитного резонанса. Масс-спектроскопия. (4 час)

  7. Химические нанореакторы
  8. Стабильность и активность атомов, кластеров наночастиц различных групп периодической системы. Запасенная энергия наносистемы ее использование в химии. Стехиометрия реакций с участием наночастиц. Криохимия атомов и наночастиц металлов. Фуллерены и нанотрубки. Металлополимеры. (6 час)

  9. Размерные эффекты
  10. Зависимость химических и физических свойств от размера. Поверхностные явления. Термодинамические и кинетические особенности свойств наноразмерных частиц металлов. Влияние размера на реакции в газовой, жидкой и твердой фазах. Возникновение квантовых эффектов. Полуэмпирические и неэмперические квантово-химические подходы к описанию наночастиц. Динамика превращения наночастиц. (4 час).

  11. Гибридные вещества; пленочные и слоистые материалы
  12. Многокомпонентные системы с участием нескольких органических и неорганических веществ и элементов. Гибридные соединения и материалы с новыми химическими, спектральными, электрическими, магнитными, механическими, сенсорными и каталитическими свойствами. (4 час)

  13. Нановещества в науке и технике
  14. Наноэлектроника, сенсоры, катализ оптоэлектронные устройства, сверхтвердые, износостойкие, суперпластичные вещества и материалы, защитные покрытия, присадки к топливам и маслам, клеи, смазки, магнитные жидкости, носители памяти, поглощающая и отражающая керамика, уникальные зеркала, фильтры, биокерамика, медицинские и косметические вещества. (4 час)

  15. Некоторые проблемы и перспективы

    Развитие методов получения и управления размером и формой наночастиц различной природы. Исследование физико-химических свойств частиц размером 1-10 нм и развитие работ в области, переходящей от наночастиц к атомно-молекулярному состоянию. Получение стабильных и воспроизводимых материалов на основе частиц размером 1-10 нм. (2 час)

    ЛИТЕРАТУРА

    Помогайло А.Д., Розенберг А.С., Уфлянд И.Е. Наночастицы металлов в полимерах. М.: Химия. 2000.
    Гусев А.И. Нанокристаллические материалы: методы получения и свойства. Екатеринбург. 1998.
    Жан-Мари Лен. Супрамолекулярная химия. Концепция и перспективы. Новосибирск: Наука. 1998.
    Экспериментальные методы химической кинетики. /Под ред. Н.М. Эмануэля и Г.Б. Сергеева. М.: Высш. шк. 1980.
    Вилков Л.В., Пентин Ю.А. Физические методы исследований в химии. Структурные методы и оптическая спектроскопия. М.: Высш. шк. 1987.
    Вилков Л.В., Пентин Ю.А. Физические методы исследования в химии. Резонансные и электрооптические методы. М.: Высш. шк. 1989.

    Программу составил:
    Г.Б. Сергеев, проф.
    (Московский государственный университет)




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору