Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/olimpiad/olimp04/chem-2004-test-problems.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:25:45 2016
Кодировка: Windows-1251
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Тестовые варианты заданий по химии и математике
к вступительному экзамену на химический факультет

Вариант Х-2004

1. Напишите уравнение реакции, в которой атом азота является одновременно и окислителем, и восстановителем.

2. Приведите по два примера соединений разных классов, в которых атом теллура имеет: а) минимальную, б) максимальную степень окисления.

3. Напишите два уравнения химических реакций с участием 2-хлорпропана, одна из которых является реакцией нуклеофильного замещения (SN), а другая - электрофильного замещения (SE).

4. Предложите способ получения 1,2-дифенилэтана, используя только метан и неорганические соединения. Напишите уравнения реакций и укажите их условия.

5. Запишите выражения для констант равновесия процессов:

а) NH4Cl(тв)=NH3(г) + HCl(г)

б) 2NO2(г)=N2O4(г).

6. Рассчитайте степень диссоциации сероводородной кислоты по первой ступени: а) в 0.1 М растворе H2S; б) в 0.1 М растворе H2S, содержащем 1.0 М NaHS. Константа диссоциации H2S по первой ступени: K1 = 1.0×10-7.

7. Напишите уравнения химических реакций, соответствующих следующей схеме:

Определите неизвестные вещества А - Ж.

8. Напишите уравнения химических реакций, соответствующие следующей схеме превращений:

CH4RXR С7Н8RYR С7Н8OR С7Н6O2R С7Н9O2NRC14H10O4BaR С7Н5O2Na.

В уравнениях укажите структурные формулы веществ и условия протекания реакций.

9. Два газообразных простых вещества, состоящих из двухатомных молекул, смешали в объемном соотношении 1:9 в закрытом реакционном сосуде при температуре 20 оС и высоком давлении. Сосуд нагрели до 215oС; при этом с количественным выходом образовалось газообразное сложное вещество, а давление по окончании реакции оказалось равно первоначальному. Определите формулу продукта реакции и напишите уравнения его реакций с водой и щелочью.

10. Для полного гидролиза 0.375 г сложного эфира монокарбоновой кислоты (вещество А) потребовалось 50 мл 0.1 М раствора NaOH. Для полного гидролиза такого же количества изомерного сложного эфира Б потребовалось вдвое меньшее количество щелочи. Установите строение вещества А и возможное строение вещества Б, если известно, что они не дают реакции серебряного зеркала, а эфир А легко нитруется с преимущественным образованием трех изомерных мононитросоединений. Напишите уравнения упомянутых реакций.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору