Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chem.msu.ru/rus/journals/xr/nifhi.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Feb 28 03:04:12 2014 Кодировка: Windows-1251 |
Конференции
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГНЦ НИФХИ им. Л. Я. КАРПОВА
С 15 по 19 июня 1998 г. в НИФХИ проходила ежегодная Институтская научная конференция. Такие конференции проводятся уже более 30 лет, начиная с середины шестидесятых годов. И сегодня-- в критические для российской науки времена -- ученые института продолжают свои научные встречи: за последние 10 лет только в 1996 году конференцию провести не удалось.
Первоначально Ежегодная институтская научная конференция была важной составной частью известной Карповской системы стимулирования научной деятельности. По существу, это был конкурс на лучшую научную работу, выполненную в Институте за год. В последнее время по понятным причинам конкурс не проводится, но осталось обязательное требование к докладам, представляемым на Конференцию: они должны содержать свежие данные, полученные за последние два года. Сегодня основное назначение конференции - обмен информацией о проводимых работах между учеными Института и обсуждение как собственно научных результатов, так и актуальности и "рыночности" работ отдельных лабораторий и неформальных научных групп.
Нынешняя Конференция 1998 года не обычна - она была посвящена 80-ти летию со дня основания Карповского института. Было представлено 64 доклада. За две недели до начала конференции ее программа с аннотациями была помещена на WEB-страничку Института (http://www.nifhi.ac.ru, русская версия).
На конференцию были приглашены ведущие ученые России, к которым обратились с просьбой высказать свое мнение о состоянии и перспективах развития различных направлений физико-химической науки, в которых традиционно работают ученые Института им. Л.Я. Карпова. На пленарном заседании выступили проф. М.В. Базилевский -- с лекцией "Современные проблемы теории элементарных химических процессов в конденсированной фазе", академик Г.С. Голицын -- с лекцией "Глобальные изменения климата и содержание озона в атмосфере", член-корреспондент РАН А.Н. Озерин -- с лекцией "Высокопрочные и высокомодульные волокна из гибкоцепных полимеров. Проблемы и перспективы", академик В.Н. Пармон -- с лекцией "Управление химическими реакциями - прорыв в будущее" и проф. С.Ф. Тимашев -- с лекцией "О законе эволюции сложных физико-химических систем". В конце пленарного заседания состоялась дискуссия по затронутым проблемам.
Работа Конференции проходила в восьми секциях: "Общие вопросы физической химии", "Методы получения и исследования свойств новых материалов", "Электрохимия и коррозия металлов и сплавов", "Физико-химические проблемы экологии", "Физика и химия высокомолекулярных соединений", "Методы исследования физико-химических процессов", ""Физическая химия твердого тела и поверхности" и "Прикладные вопросы". В заседаниях секций участвовало достаточно много ученых, причем не только специалистов по тематике секции, но и представителей смежных дисциплин. Практически по каждому докладу возникала оживленная дискуссия.
Что показала Конференция? Во-первых, общее впечатление: сегодняшние трудности научной работы не сломили ученых Карповского института и не ослабили их интерес к большой науке. Уровень представленных работ был весьма высок. Во-вторых, наблюдается отчетливая тенденция в проводимых фундаментальных исследованиях -- пристальное внимание уделяется возможным технологическим применениям полученных данных и знаний. К сожалению, эта тенденция еще не является всеобщей и многие микроколлективы страдают излишней академичностью. В-третьих, при проведении прикладных исследований работа строится таким образом, чтобы ее результаты могли послужить основой инвестиционных проектов.
Конференция проявила также и некоторые отрицательные тенденции в физико-химической науке. В фундаментальных исследованиях -- это перенос усилий в область теоретических работ за счет экспериментальных исследований. Такое положение понятно и объяснимо, но от этого не становится спокойнее. Эксперимент - основа любой научной работы. Без него теоретические построения и, особенно, работы, связанные с математическим моделированием физико-химических процессов, грозят перейти в умозрительные представления. Другая, очень печальная тенденция -- прогрессирующее "старение" ученого сообщества: средний возраст докладчиков на конференции был около 50 лет, и лишь несколько докладчиков были моложе 30 лет.
В целом, конференция показала, что ГНЦ НИФХИ им. Л.Я. Карпова, не спеша преодолевая материальные и психологические трудности, постепенно адаптируется к новым условиям существования науки в современной России и поддерживает на должном уровне свой научный потенциал.
Д.х.н. С.А. Кабакчи
ГНЦ НИФХИ им. Л. Я. Карпова