Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/xr/chronika3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 05:08:28 2014
Кодировка: Windows-1251
Информационные технологии
ChemNet
 

Первый Съезд токсикологов России.

Впервые за последние десять лет 17-20 ноября 1998 г. в Москве состоялся Съезд российских токсикологов, в числе организаторов которого были Институт токсикологии, Министерство здравоохранения, Всероссийская общественная организация токсикологов, Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ и UNEP Chemicals - основная движущая сила программы ООН по защите окружающей среды от химически вредных веществ, которой охвачены уже 140 стран.

Представитель UNEP Chemicals в своем приветствии Съезду вспомнил о годовщине принятия Мирной химической Конвенции, рассказал о готовящейся Конвенции по стойким химическим загрязнителям (СОЗ) - высокоустойчивым соединениям, которые несут серьезную угрозу окружающей среде и здоровью человека. Перечисляя основные проекты организации, он упомянул о банке данных по потенциально токсичным химическим веществам, о развитии обмена информацией по химическим веществам и Регистре выбросов и переносов загрязнителей (подробную информацию можно найти на странице СОЗ по адресу: http://irptc.unep.ch/pops

На состоявшейся пресс-конференции Е.А. Лужников, руководитель научного отдела лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, сообщил, что в России сейчас наибольшее число отравлений приходится на отравления лекарствами - более 60%, на Западе эта цифра еще больше - 75% от общего числа отравлений. На долю бытовых химикатов приходится 10-12% всех острых отравлений. Б.А. Курляндский, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ отметил, что "химическая нагрузка" на воду, атмосферу и воздух в последнее время хотя и уменьшилась, но все же остается достаточно высокой, особенно это касается тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей. В частности, этилированный бензин был назван основным источником поступления в атмосферу свинца. "Если учесть, что общая реактивность населения снижается, а социальные условия постоянно ухудшаются, то ситуация складывается катастрофическая. При этом исследования токсических веществ в последнее время значительно сократились, и перспективы для них неутешительны. Совсем не проводятся исследования по метаболическим процессам, блокирована токсикология."

Б.А. Курляндский отметил также, что очень важно всесторонне информировать население о токсикологической опасности. Сегодня экологическая и санитарная службы ведут очень большую работу и имеют развитую инфраструктуру, так что их совместные действия весьма эффективны. Но проблема состоит в том, что в окружающей среде находится слишком много ранее накопленных загрязнений.

В своем пленарном докладе Е.А. Лужников дал подробную статистику по острой химической болезни: в 1997 году в России было 254 тыс. отравлений, из них 12,5% - смертельных. На первом месте отравления психофармакологическими средствами, 17% отравлений наркотиками, 12.2% - кислотами и щелочами. За счет уменьшения числа отравлений фосфорорганическими пестицидами, алкоголем и его суррогатами уменьшилась общая летальность. Однако смертность от отравления лекарствами и наркотиками неуклонно растет. Появление новых форм препаратов требует исследования новых форм химических отравлений: чем "чище" препарат с точки зрения фармакологии, то есть чем специфичнее его действие, тем тяжелее бывает отравление и тем сложнее найти его антидот.

Более 98% смертей от отравления наступает еще до стационара. Отчасти - это следствие отсутствия информационной токсикологической службы. Сегодня в России существует только 38 Центров по лечению отравлений, это покрывает лишь 50% площади. Поэтому очень важна связь с информационными Центрами по диагностике и лечению острых отравлений. Например, в США действуют около 500 таких Центров. Кроме того, в России на сегодняшний день нет кафедр токсикологии ни в одном ВУЗе - токсикологов готовят уже на местах.

Весьма интересным был доклад д.х.н. В.Б. Ситникова (ГосНИИОХТ, Москва) "Токсикологические аспекты проблемы терроризма с применением химического оружия", в котором он остановился на особенностях применения химического оружия в условиях города. Отмечен необычный характер протекания отравления зорином, в частности, более длительный скрытый период и небольшое число летальных исходов. Авторы доклада считают, что "химический" терроризм - это новый и очень опасный вид терроризма, который может распространяться, поскольку химическое оружие дешево и несложно для изготовления: методы синтеза давно известны и могут быть легко найдены через Интернет. Опасность этого вида терроризма, по мнению авторов, до конца не осознается: любое небольшое пятно поражения в условиях города будет расползаться очень значительно, болеть будут семьями и коллективами, при этом отравление практически не диагностируется, а значит и не лечится. Ни одно государство мира сегодня не готово к мерам противодействия этому виду терроризма. Далее докладчик рассказал об организационно-правовых мероприятиях, которые могут быть эффективны при применении отравляющих веществ. В заключение внимание слушателей было акцентировано на том, что "поражения отравляющими химическими веществами не идут ни в какое сравнение с отравлениями при обычных промышленных химических авариях".

С.А. Куценко (Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург) говорил об огромных загрязнениях почвы и воды полихлориндифенилами в местах расположения промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Он отметил, что в России диоксиновая нагрузка в целом ниже, чем на Западе. Однако если на Западе эта величина падает, то в России - неуклонно растет. Сегодня у 12% женщин содержание диоксинов в грудном молоке превышает допустимую концентрацию - 100 мкг. Интересную справку по этому поводу дал академик В.А Тутельян (Институт питания РАМН), который сообщил, что вопреки всем ожиданиям, в грудном молоке женщин Москвы диоксинов содержится в 2 раза выше, чем в молоке женщин печально известного Чапаевска.

Проф. В.С.Петросян (ВНИИ природы) рассказал о современных методах анализа токсикантов в окружающей среде, отметив, что достаточно эффективна и недорога атомно-абсорбционная спектрофотометрия. Плазменная масс-спектрометрия, хотя обходится и дороже, но весьма эффективна для определения "всех элементов таблицы Менделеева". Хромато-масс-спектрометрию он определил, как эффективный способ идентификации всех токсикантов, особо остановившись о наиболее опасных из них - фенолах, сильных донорах электронов, способных связываться с природными гумусовыми веществами, из-за чего измеренные загрязнения оказываются заниженными.

В рамках конференции работала довольно представительная выставка, которая собрала как отечественных, так и зарубежных производителей аналитического оборудования.


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su