|
[ На предыдущую главу]
Плазмохимическое фторирование
При плазмохимическом фторировании с поверхностью полимера взаимодействуют атомарный фтор или F-содержащие радикалы [ 31], образующиеся при диссоциации паров F-содержащих соединений. В качестве источника фтора могут принципиально использоваться практически любые химически инертные летучие F-содержащие соединения. Как правило, используются SF6, SiF4 и ряд других, в том числе Cl-, Br-содержащие (например, СНСlF2, CBrF3 [32]). Диссоциация может осуществляться в низкотемпературной плазме, тлеющем разряде, плазменной горелке. Во всех случаях давление фторсоединения не может превышать 1 Торр, время обработки колеблется в диапазоне от 5-15 до 600 сек, а толщина образованного модифицированного слоя может достигать 60 Ǻ. При этом механизм фторирования различен в зависимости от используемого фторагента, способа его диссоциации и типа модифицируемого полимера. Основными недостатками метода являются: высокая энергоемкость, сложное аппаратурное оформление, недостаточная механическая прочность модифицированного слоя и возможность обработки только листовых материалов. Последний недостаток является главным препятствием практического применения метода для модификации мембран, учитывая тенденцию перехода к выпуску мембран только в виде полых волокон. Кроме того необходима постоянная откачка из зоны реакции продуктов фторирования, так как они могут существенно влиять на процесс плазмохимического разложения, что ведет к изменению состава и соотношения компонентов взаимодействующих с поверхностью мембраны и соответственно на достигаемые результаты.
Следует добавить, что работы по плазмохимическому фторированию полимерных газоразделительных мембран проводились только в лабораторных условиях.
Таким образом, такой способ модификации представляется нецелесообразным ввиду значительно больших затратах при принципиально аналогичных достигаемых результатах, что и при газофазном фторировании.
[ На следующую главу] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |