Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/7/st_73/krv_tx10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 16:16:42 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

Заключение

Разработана технология получения химически стойких микрофильтрационных трековых мембран на основе полипропилена, состоящая в избирательном травлении треков высокоэнергетичных ионов в полимере. Изучен процесс химического травления треков тяжелых ионов в полипропилене растворами различного состава. Установлено, что наиболее эффективным для травления треков в ПП является обработка в растворах, содержащих соединения шестивалентного хрома. Предложен оптимальный состав травителя: водный раствор хромового ангидрида с концентрацией 1000-1100 г/л, позволяющий производить травление с высокой скоростью и избирательностью. Разработан новый метод химического травления треков тяжелых ионов в полипропилене, включающий две стадии: травление при повышенной температуре для создания сквозных каналов с возможно меньшим диаметром и последующее травление при пониженной температуре до получения пор заданного размера. Показано, что применение разработанного метода травления позволяет повысить теплостойкость и устойчивость к окислению изготавливаемых полипропиленовых трековых мембран.

Установлено, что в целях улучшения качества ППТМ в технологический процесс их получения необходимо введение стадии удаления адсорбированных в процессе травления на поверхности мембран хромсодержащих соединений. С целью разрушения адсорбционного хромсодержащего слоя предложена химическая обработка в растворах, содержащих спирт (или смесь спиртов), и (или) водно-спиртовых растворах, содержащих гидроксид щелочного металла. Показано, что использование разработанного метода разрушения адсорбционного хромсодержащего слоя, практически не вызывая уменьшения механической прочности мембран, приводит к полной очистке матрицы ППТМ от примеси хрома.

Получены опытные партии полипропиленовых трековых мембран и изучены их основные свойства. Показано, что параметры мембран практически не изменяются при эксплуатации в концентрированных растворах минеральных кислот и гидроксидов щелочных металлов. Это позволяет использовать полипропиленовые трековые мембраны для очистки растворов, применяемых в электронной промышленности.

Авторы благодарят О.Л. Ореловича за помощь в проведении электронно-микроскопических измерений.

[На Список литературы] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору