Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/5/fedo_tx6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 09:36:04 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

Катионообменные мембраны

Вначале рассмотрим результаты исследования влияния состава и строения сульфосодержащих сополиамидов на электропроводность пленок на их основе.

Влияние состава, а именно содержания фрагментов сополимера с сульфогруппой (b ) на удельную электропроводность (k) мембран в 0,1н растворе NaCl демонстрирует рис. 1. Эти данные показывают, что характер зависимостей одинаков для всех изученных сополимеров и определяется в основном содержанием ионогенных групп в сополимере. Необходимо отметить, что зависимость k от b для мембран из смесей гомополимеров ДАДФАСК-ХАИК и мФДА-ХАИК (кривая 2) хорошо соответствует таковой для мембран из сополиамидов соответствующих составов (кривая 1). Таким образом, можно сделать вывод, что определяющую роль в электропроводности гомогенных полиамидных мембран играет общее содержание сульфогрупп в сополимерах или в механических смесях гомополимеров.

Для выяснения механизма селективного переноса катионов в мембранах из сополимеров ДАДФАСК-мФДА и ХАИК было проведено изучение их влагоемкости в зависимости от природы катиона сульфогруппы в Na+, K+, Cs+ и Li+ формах (рис. 2) [6]. Установлено, что влагопоглощение зависит как от содержания сульфогрупп в полимере, так и от природы противоиона. В Na+ и Li+ формах мембраны наиболее гидрофильны, причем число гидратации (n) по мере увеличения b возрастает и достигает максимального значения при b = 90%. Величина n уменьшается при переходе от Na+, K+ к Cs+ формам сульфогрупп мембран во всей изученной области b . Интересно, что удельная электропроводность пленок при b = 90% малочувствительна к природе противоиона в ряду Na+, K+ и Cs+ и составляет
~10-2Ом-1см-1. Это означает, что в катионообменной мембране из полимеров такого состава создаются каналы большого размера с высоким содержанием молекул воды, не препятствующие электротранспорту крупных ионов. При уменьшении n до 6-8 молекул воды и ниже наблюдается избирательность электротранспорта в зависимости от размера катиона. Удельная электропроводность снижается при переходе от Na+, K+ к Cs+.

Определяющую роль при переносе ионов через ионитовые мембраны играет вода, гидратирующая различные фрагменты матрицы и переносимые противоионы. В рассматриваемых полимерных материалах молекулы воды локализуются не только вблизи ионогенных групп, но и у полярных фрагментов - атомов кислорода карбонильных групп.

Гидратированная C=O группа, локализованная между смежными ионогенными группами, играет роль мостикового фрагмента для перескока ионов и молекул воды между этими группами.

Электропроводность полиамидных мембран уменьшается в ряду противоионов Na+, K+, Cs+, Li+. Такой характер изменения электропроводности мембран с однозарядными противоионами определяется двумя факторами: количеством молекул воды, вошедших в мембрану с гидратированным ионом, и характерным поперечным размером ионного канала, определяемым в основном соотношением заряженного и незаряженного фрагментов полимерной основы мембраны. В каналах мембраны из сополимера с b = 40% размещается Na+ c 4-5 молекулами воды, т.е. ион с первой гидратной оболочкой. В этом случае электротранспорт иона Na+ в канале остается достаточно высоким (k = 10-3Ом -1см-1).

Жесткая конструкция каналов в рассматриваемых сополиамидах при b = 40% затрудняет вхождение в ионный канал менее гидратируемых, чем Na+, катионов K+ и Cs+.

Установлено, что для мембран из сульфосодержащих сополимеров содержание сульфогрупп оказывает заметное влияние на число переноса катиона натрия tNa+ (рис. 3). Этот параметр характеризует избирательность переноса катиона в мембране и определяется присутствием в ней необменно-поглощенного электролита. Важно, что при b <50% tNa+ ' 0,95-0,99, при b >60% наблюдается резкое снижение tNa+. На этом основании можно заключить, что полиамиды с содержанием от 30 до 50% фрагментов с SO3 - Na+ являются перспективными материалами для катионообменных мембран.

Другой важной особенностью переноса катионов через эти мембраны является слабая чувствительность величины tNa+ к повышению концентрации NaCl в растворе от 0,1 до 3 моль/л, что указывает на значительную жесткость конструкции каналов, сформированных в полиамидной матрице (рис. 3). Эта практически важная особенность отличает рассматриваемые мембраны от известных гетерогенных мембран отечественного производства.

Таким образом, анализ экспериментальных данных показывает, что исследованные полиамиды могут служить в качестве основы катионообменных мембран. Они характеризуются рядом ценных для практики свойств, а именно, высокой селективностью переноса ионов, низкой чувствительностью к изменению концентрации соли в растворе и достаточно высокой электропроводностью.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору