Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/5/fedo_tx4.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 09:35:56 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

Механические свойства пленок на основе ароматических полиамидов

В отличие от большинства полимеров, содержащих ионогенные группы, сульфосодержащие ароматические полиамиды обладают хорошими пленкообразующими свойствами. В табл. 5 приведены характеристики механической прочности пленок, полученных из 5-15% масс. растворов в ДМАА и из 3-6% масс. водных растворов сульфосодержащих полиамидов разного строения.

Полученные результаты показывают, что при увеличении удельной вязкости полимеров до 0,4-0,5 происходит повышение прочности пленок. Дальнейший рост удельной вязкости (ММ) полимера не изменяет свойства пленок. Это относится как к пленкам, полученным из водных растворов, так и к пленкам, приготовленным из амидных растворителей.

Значительное влияние на свойства пленок оказывает строение кислотного фрагмента макромолекулярной цепи. Полимеры на основе дихлорангидрида изофталевой кислоты (ХАИК), характеризующиеся большей гибкостью макромолекул, образуют пленки с большей прочностью и большим удлинением, чем пленки на основе дихлорангидрида терефталевой кислоты (ХАТК). Эти отличия объясняются разной степенью упорядочения макромолекул полимеров, обладающих разной жесткостью. Пленки сополимеров, полученных из смеси дихлорангидридов, имеют механические свойства сравнимые с характеристиками пленок гомополимера на основе ХАИК, прочность при растяжении которых в ряде случаев составляет 150-180 Мпа.

Значительное влияние на свойства пленок из сульфонатсодержащих полиамидов оказывает форма сульфогруппы (кислотная или солевая). Перевод сульфогрупп в кислотную форму приводит к значительному падению механической прочности пленок, при этом заметно снижается их удлинение. Возможно, это связано со структурными изменениями в полимере, обусловленными образованием межмолекулярных связей с участием сульфогрупп.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору