[
На предыдущую главу]
Главные задачи технологической реструктуризации
химического комплекса России
В нашей стране пока еще не завершен переход к структуре химического комплекса, полностью отвечающей требованиям рыночной экономики. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит науке. Главной задачей реструктуризации химического комплекса является развитие производства конкурентоспособной химической продукции на основе освоения энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, активизация инвестиционных вложений (как отечественных, так и зарубежных) в высокоэффективные наукоемкие химические производства. Значение химической науки в процессе реструктуризации промышленности определяется следующими аспектами:
1. Необходимость перехода большинства химических предприятий на выпуск прогрессивной и конкурентоспособной продукции для всех отраслей народного хозяйства с целью реструктуризации экономики страны в целом.
2. Требование рынка по резкому расширению ассортимента выпускаемых товаров на основе научно обоснованного улучшения потребительских свойств химической продукции для промышленности, населения и сферы услуг.
3. Необходимость развития импортзамещающих производств на базе освоения передовых химических технологий и наукоемких продуктов.
4. Возможность формирования экспортного химического потенциала за счет научно обоснованного углубления переработки сырья расширение гаммы продукции, удовлетворяющей международным требованиям по качеству.
5. Желательность углубления интеграционных процессов в химическом комплексе стран СНГ на базе научно-технической кооперации и восстановления разорванных связей между учеными, специалистами и исследовательскими организациями.
Решение поставленных задач в достаточно короткий срок (2-3 года) для научно-технического комплекса в химической индустрии является реалистичным ввиду ряда благоприятных условий:
1. Наличие освоенного потенциала природных ресурсов (углеводородное, горно-химическое, растительное и другие виды сырья).
2. Сложившийся крупный производственный потенциал, использование которого осуществляется менее, чем наполовину.
3. Большой задел научных разработок в области высоких технологий и прогрессивных химических материалов.
4. Возможности расширения выпуска реагентов и химических материалов, используемых в природоохранных мероприятиях, что безусловно найдет спрос на мировом рынке.
5. Наличие квалифицированных кадров и учебных заведений для их подготовки, некоторый избыток рабочей силы на рынке труда.
7. Наметившееся улучшение правового климата и экономической конъюнктуры для активизации инвестиционной и инновационной деятельности.