Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/11/html/conf_mem.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 16:13:04 2014
Кодировка: Windows-1251
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 'МЕМБРАНЫ - 2001'
ChemNet
 

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 'МЕМБРАНЫ - 2001'
(Москва, 2-5 октября 2001 г.)

Конференция проходила под патронажем Российской академии наук, Министерства промышленности науки и технологий Российской федерации, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН и Мембранного общества (председатель конференции - академик Н.А. Платэ, ученый секретарь - Л.А. Паренаго).

На конференции с устным докладом выступили более 40 ведущих ученых-мембранщиков России, Украины, Франции, Испании, Нидерландов, США, Германии. Около 200 докладов по всем основным направлениям мембранной науки и технологий были представлены на стендовых сессиях. Проведено обсуждение наиболее значимых в настоящее время мембранных проблем в рамках собравших большое число участников 3-х 'круглых столов':

  • 'Чистая вода' (председатели Э.М. Балавадзе и С.И. Гдалин);
  • 'Мембранные технологии в биологии и медицине' (председатели И.Б. Бесфамильный, В.П. Дубяга, Б.В. Мчедлишвили и С.И. Семенова);
  • 'Трековые мембраны' (председатели П.Ю. Апель и Б.В. Мчедлишвили).

Самый общий сравнительный анализ подобных конференций последних десяти лет характеризует мембранное направление в России как постоянно и энергично развивающееся, находящееся, по-прежнему, на самых передовых мировых позициях. О последнем говорит факт постоянного участия российских мембранщиков в ежегодно проводящихся мировых и европейских мембранных конференциях и их выступлений с многочисленными пленарными докладами.

Основные темы прошедшей конференции:

  • мембраны на рубеже веков (6 пленарных докладов);
  • трековые мембраны (7 устных и 50 стендовых докладов);
  • газоразделение, первапорация (8 устных и 42 стендовых доклада);
  • неорганические мембраны (6 устных и 14 стендовых докладов);
  • очистка сточных и природных вод (7 устных и 26 стендовых докладов);
  • электромембранные процессы (6 устных и 12 стендовых докладов);
  • новые мембранные процессы и материалы (8 стендовых докладов);
  • мембраны и мембранные технологии в разделении биопродуктов и медпрепаратов (28 стендовых докладов).

Среди представленных сообщений следует отметить: доклад В.П. Дубяги (ЗАО НТЦ 'Владипор') на сессии 'Мембраны на рубеже веков', в котором было дано широкое и полное представление об использовании современных мембранных методов и технологий для охраны окружающей среды и очистки питьевой воды; доклад Б.И. Фурсова (ГНЦ РФ 'Физико-энергетический институт') на сессии 'Трековые мембраны', обобщивший положительные изменения последних 3-х лет, научные и практические достижения в области трековых мембран; доклады В.В. Теплякова и А.М. Полякова на сессии 'Газоразделение, первапорация', посвященные новым типам мембранных материалов для первапорации и достижениям мембранной технологии в выделении и концентрировании водорода для водородной энергетики; доклады Д.И. Словецкого и А.Н. Нечаева на сессии 'Неорганические мембраны', подробно осветившие современные методы изучения структурно-селективных свойств металлокерамических мембран и технику мембранного получения водорода из отходящих газов переработки углеводородного сырья; доклад О.В. Бобрешовой на сессии 'Электромембранные процессы', продемонстрировавший возможности электромембранных технологий в пищевых производствах; доклад А.Ф. Капустенко на сессии 'Очистка сточных и природных вод', убедительно и интересно продемонстрировавший с точки зрения потребителя преимущества мембранных методов очистки сложных стоков (сточные воды гальванических производств).

Во время конференции было проведено также заседание Российского семинара 'Трековые мембраны: научные основы получения, структура, свойства и приложения', где с докладом выступил А.Н. Черкасов (ГНЦ 'НИИ особо чистых биопрепаратов' Минздрава России), обширно и полно осветивший разработанный им и его сотрудниками метод калибровки ультрафильтрационных мембран с использованием белков-калибрантов.

Проф. Б.В. Мчедлишвили

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору