Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chem.msu.ru/rus/journals/chemlife/2000/rak.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Feb 28 08:56:54 2014 Кодировка: Windows-1251 |
На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
Ученые заставили кишечную палочку производить вещество, которое связывается только с опухолевыми клетками и должно уничтожать их. Это исследование начал финансировать Международный научно-технический центр (МНТЦ).
Может ли иммунитет победить рак? Может, если ему помочь, - так считает большинство ученых, занимающихся этой проблемой. Ученые-иммунологи, микробиологи и генные инженеры под руководством доктора медицинских наук В.А.Кмелева (Госу дарственный научный центр прикладной микробиологии в Оболенске) вот уже несколько лет пытаются создать противораковые вакцины для различных видов злокачественных опухолей.
Это работа кропотливая и весьма дорогая, поскольку требует не только участия высококлассных специалистов, но и недешевых реактивов и оборудования, специально выведенных лабораторных животных (так называемых бестимусных мышей, у которых практически нет иммунитета, потому что отсутствует тимус - важнейший орган иммунной системы) и искусственно культивируемых линий клеток.
Сначала иммунологи и биохимики установили, какие вещества в организме млекопитающих управляют различными видами иммунного ответа. Среди них оказались так называемые цитокины - специальные белки, в том числе широко известный интерферон, которые подают сигналы клеткам иммунной системы, чтобы она начала действовать. В отличие от альфа-интерферона, который обладает противовирусным действием (именно он помогает от гриппа, герпеса и гепатита), гамма-интерферон стимулирует иммунитет клеточного типа - защищает организм от чужих и собственных переродившихся клеток. Поэтому в первую очередь попытались избавляться от опухолей с помощью гамма-интерферона. Он действительно приносил некоторое облегчение, но вызывал серьезные побочные эффекты, как, впрочем, и все другие цитокины, которые вводят через слизистые оболочки или в кровь.
Однако ученые выяснили, что если вводить интерферон непосредственно в опухоль, то он действует лучше, а побочные эффекты снижаются. Но как заставить его удерживаться вблизи опухолевых клеток, ведь эти коварные клетки могут отрываться от места возникновения и переноситься с кровью и лимфой в другие ткани и органы, образуя метастазы? Можно, если дополнить молекулу гамма-интерферона такими фрагментами, благодаря которым она намертво садилась бы на раковую клетку и только на нее, связываясь с ее особыми молекулами на поверхности.
Выход нашли с помощью генной инженерии. В результате тончайших генетических манипуляций, связанных с пересадкой генов, удалось создать такую генетическую конструкцию, которая содержала программу производства лекарственного вещества - своего рода модифицированного гамма-интерферона. Это вещество обладало свойствами гамма-интерферона, но его молекулы легко и надежно привязывались к поверхности раковых клеток. Затем эту конструкцию внедрили в кишечную палочку, универсальный генный инкубатор, и она начала производить молекулы потенциального лекарства. Теперь осталось проверить его на животных, а потом, если получится, можно испытывать в клинике.